周庄最好的景色莫过于夜景、雾景和雨景,一直想去看一下我的梦中水乡。
乘着秋雨绵绵的一天,和闺中好友说走就走,结伴去周庄。坐了16:10的动车,20分钟就到苏州,然后到四平路坐最后一班17:10的大巴,一个半小时的行程,到周庄站打黑车到目的地,也算顺利,19:10到了周庄。
到了周庄,在门口吃了一晚万三蹄髈盖浇面,味道真的不错。吃完面,决定还是住里面的私人旅馆,御下行装,八点多我们才算是真正的和周庄零距离接触。
夜色下的周庄没有别人说的熙熙攘攘,夜很静,人很少,可能刚下过雨,空气纯净的甜丝丝的。路上游人不多,只有淳朴的本地人说着吴侬细语,围着灯光吃饭,声音不高,好像唯恐打破这小心翼翼的夜色。
周庄整个就是四面环水的一个小镇,我们漫步在水边,依水而住的江南人家都挂起了灯笼。水里是拉长的灯光和民居,随着水的流动泛着斑斑驳驳的波纹,流光溢彩。远处隐隐约约传来船娘的歌声,这静夜中的歌声没有感觉喧哗,而是觉得周围更是静逸,整个周庄都浸润在这原汁原味的歌声中。这就是周庄的夜之歌,淳朴幽静而又灵动。
我们又走到周庄狭窄而悠长的商业小街上,窄窄的只能容两人并肩而行。两边都是各色小店,虽然商业气氛浓了点,不过热情的店主和里面的货物还是不错,只要你会还价。我不由自主的想起了《清明上河图》,古代今时穿越时空不可思议的融合在一起。游人已不多,可以闲庭信步在市街的石板路上,听千年石板和高跟鞋碰撞发出的叮咚声,这古朴中的现代。经不住老板的热情,我和好友各买了两幅水墨画,准备回家挂在电脑上面的墙上。是防陈逸飞的《双桥》。
说到陈逸飞,不得不说一下,陈逸飞由于《双桥》成名,而周庄也由于他的这幅画文明世界。是周庄成就了陈逸飞,而周庄的出名不知是幸还是不幸。如果不是这幅画,我们也许不会知道周庄,不过也是由于这幅画,打扰了周庄千年的幽静。
转到十点多,回到江南人家,准备好好休息,明天早期看晨雾中的周庄。一夜无话,早上很早就醒来,听到雨声飘在瓦片上的轻微的西索声,知道是看不到雾中的水乡了。
出门就是太平桥,清晨和夜晚的景色完全不同,夜景迷人,晨景飘渺。虽说没有雾,但朦朦胧胧的细雨,给周庄也带来了一片湿润的水汽。街上只有几个赶来拍风景的艺术家,像我们纯粹游玩的不多。水乡还兀自沉浸在睡梦中,河边的烟囱飘着袅袅青烟,河里的乌篷船一只挨着一只,碧绿的河水,河边一片粉墙黛瓦,完全是一副宁静的水墨写意,跳出的色彩是那屋角悬挂的一只只红灯笼,点缀的那水墨画有声有色。这才是我的梦里水乡,虽说我也生长在江南的水弄堂,可是记忆已经模糊,景色不在。这才像我的家,我的梦,感觉是如此亲近和亲切。
周庄水多桥也多,有名如双桥和福安桥,一共有14座桥。每座桥各有特点,双桥是两座连在一起的桥,两个方向,就像水中的三叉路口。还有张艺谋拍过的外婆桥,多走几遍保太平的太平桥。
张厅是比较值得一看的故居,据说是官宦人家,周庄只有这户人家是“船从家中过”,张厅的后花园是典型的江南风格,比沈厅有味道。古戏台也是比较值得一看的地方,台上呢喃温柔的昆曲,唱着古往今来不老的传奇。“日下胭脂雨下鲜……”戏台唱着,我们坐在戏台下痴迷着。
还有周庄的花雕不错,味道浓郁醇厚,连不懂酒的我也叫是好酒,那酒是可以免费品尝的哦。总之,周庄真是好地方,小桥、流水、人家还有遗风。
真想在周庄拥有一间小屋,有一艘小船,日出而作日落而歇,与世无争,今生足矣。
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