早上起来,呼吸着山里的新鲜空气,感觉是十分的舒服,前一天游四面山的劳累已荡然无存,沿龙潭湖边的走廊,慢步来到餐厅,吃了早饭,收拾好东西,我们上得车来,向着下一个目标——中山古镇前进。
驱车一个多小时,我们来到了中山古镇,下车站在桥上,极目望去,葱郁的山林、湍急的河水、依山傍水的吊脚楼,古镇外观尽收眼底。
中山古镇位于重庆市江津区南部山区,是重庆十大古镇之一。俗称三合场,又名龙洞场,距重庆市区125公里。与国家级风景名胜区四面山一脉相连。古镇背山临水,场镇建筑依河而建,很似江南水乡的风格,只是形成一条长1.5公里的狭窄老巷,由龙洞、荒中坝、高升桥三条小街连接而成,两旁以清朝建筑为主,保存的非常完好,加上地面的青石板路,给人一种古老和谐的感觉。据了解,这条街曾长达3公里,以青石板铺设,东西两排而走,中为骑廊式过街亭建筑,建筑群依靠河岸树木桩采用吊脚楼式建筑,高度为1—3层,墙体用木桩、木板、竹夹,屋顶全用青瓦铺盖。然而经过千百年的河水冲刷,毁的毁、塌的塌,建筑群保存完好的目前仅剩1.5公里长。镇上尚存锅厂、铧厂、银铺、铁匠铺、染坊,以及九代相传的老药铺、老茶馆、老酒馆、剃头铺。古镇口对面的“大佛亭”内同时供奉着两尊如来佛,一尊是明朝的,一尊是清朝的。
以前,三合场曾是繁华的水码头,为川黔山区的商品集散地,目前尚存的南宋题刻共82字,记叙李脊用、鱼子仙等泛舟游览一事,境内还有汉代古墓葬枇杷岩墓群。 古镇商铺建筑最具代表性,依山势形成的商街纵向长1000多米,层层递进,其风雨场的过街建筑几乎都是能遮风避雨不见天日的“封闭式”建筑,由此设计,充分考虑到了川东地区雨晴不定的特点。建筑多为两层“吊脚楼”,下层为铺面,楼上可住人,铺面开间做得较大,且易组合;整座古镇全系青色瓦片盖顶,红漆木板竹篾夹墙,圆柱承重,古朴凝重中透出原汁原味的巴渝人家风韵。
冒雨漫步在中山古镇小巷的青石板路上,边走边品尝着当地人在石板上烤熟的糍粑和豆腐块,观赏着古镇上古老的建筑;坐在老茶馆泡一杯当地产的清茶,听着眼瞎的老艺人的弹唱;走进手工艺品商店,欣赏着店主用山核桃制作的精美工艺品,让人有着想抱回家的冲动;眸然回首,无意间发现街对面的墙体上有着一行标语,仔细看来,那是文化大革命期间留下的痕迹,上面书写着“刘张打不倒,气死麻老保”,想来,在文化大革命时期,这古镇也没幸免,同样遭到了冲击。离开小店,我们边走边看着路边商店中那些包装、制作的特别馋人的米酒、豆腐乳、水豆豉,闻着花椒、辣椒的香味,让人口水涟涟,不仅停在了一家小店前,品尝了一口豆腐乳,味道不错,感觉别有一番风味,于是,掏出钱包买了两罐带回家好堵俺家领导的嘴,呵呵。
不知不觉两个多小时过去了,中午一点左右,我们在老字号的“鸿宾阁”吃了午饭,古镇的米酒甘甜解渴,农家饭味美可口,实在让我们饱餐了一顿。饭后,我们在小雨中慢步走出古镇,乘车返回,结束了一天半的四面山、中山古镇之游。
文章来源:糟老头的心情小屋
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