在网上看过江津大圆洞的介绍,据说风景很原生态,是驴友们喜欢去的地方。于是,早上10点钟不到,收拾出发需要的物品,半小时后到了跳蹬二号桥,等车友们的车,一起出发沿着华福大道向江津进发。
石笋沟之瀑
一路上天仍然下着小雨,而且越下越大。沿着路旁的指示牌,12点左右到了永兴镇,在镇中心街道旁的一家人气比较旺的餐馆吃了便餐,4个人一荤两素加豆花才26元,超级的便宜。
吃完午饭,顺便向餐馆老板和周围的人们打听继续前行的道路,有说路好走的,也有说不好走的,好在路程已经没有多远了,于是我们继续从永兴镇出发,沿着路人指引的非常好的新柏油公路前行了10多分钟,好路就结束了。又进入了坑坑洼洼的烂路。
10多分钟后,路面平整了,是为修柏油公路前期铺的碎石路面。一路上雨时有时无,我的心情却随着路傍的村庄、田土、山林、溪流以及略带山村乡土气息的甜丝丝的空气变得好了起来。
心情好加上路好,一加速不到半个小时就来到了周家湾,进入林区公路,风景和空气都越来越好。转过两个湾,出现一个三叉路口,左手方向是去大圆洞的,几分钟后公路到了尽头,只有一家放蜂的人家。
经过指点告知,到大圆洞瀑布只能沿着上山的小路步行,大约半个小时,山上有农家乐可以吃住,虽然下雨,在我们到达的前不久,已经有20多人冒雨上去了。放蜂人看着我们犹豫不决的样子,又热情的介绍说水井湾有一家宾馆,比农家乐好一些,可以吃住和停车,而且不是很远。
抬头望着远方雨雾茫茫的大圆洞山峰和眼前越来越密细的雨水,再瞧瞧脚下泥泞的山路,我们决定先到水井湾住下,等明天晴了以后再过来上山去大圆洞瀑布。
10多分钟以后,水井湾宾馆的建筑物就出现在我们的眼前,似曾相识,原来网上见过。停车以后,经过喊叫,出来两个人,自我介绍说是厨师,老板不在但可以吃住,经过一番讨价还价,安排好了吃住问题,我们终于放心了。
天色渐晚,厨师养的土鸡终于归圈,经过一番宰杀烹饪,纯香扑鼻,上桌一看,食欲大增,两大盘红烧土鸡、一大盘炒鸡杂,外加一大盆南瓜汤,天哪,我们四个人怎么吃得完呢,在不断地赞美声中,酒足饭饱结束了难忘而美妙的晚餐。
第二天早饭以后,离开水井湾返回大圆洞瀑布山脚下,拜托养蜂人看护车辆,沿着山路出发。比起水井湾的山路大圆洞的上山之路真是好了很多,沿途碰到很多下山的游人,告知上面空气好、风景好、气候凉爽,还主动介绍哪一家农家乐最热情实惠。
山路没有了昨天的湿滑,路也宽大好走了很多,于是感觉天气很凉爽,登山很惬意,不知不觉近800多步的石梯很快被踩在了脚下,上得山顶,仰头望天,群山环抱,看见的天空犹如一个大大的园洞,瀑布正好从园洞倾泻而下,想必由此而得名吧。
稍事休息拍照以后,继续沿着山路前行,处处是景,美不胜收,时有不虚此行之感。几经周折,碰到了几个原此地林业局的退休干部,在此长住度假。非常热情的带我们去天鹅湖,一路上传授我们认识了中华双扇厥,一种恐龙时代的植物,也是国家一级保护植物;引领我们去接能够喝的象冰水一样的山泉水,大家一路说笑唱跳,仿佛忘记了年龄。
天鹅湖
快回到大圆洞瀑布的路上,几位老同志指示了我们沿着左手方向的小路前行大约20分钟就能够到达天鹅湖后,他们就到大圆洞去游玩去了。
到天鹅湖的小路不怎么好走,时有垮塌的岩层和树木挡住了去路,可里面的风景确实是更胜一筹,几乎没有其它游人,我们一路按着快门前行着,路途中有一个非常奇妙造型奇异的巨大怪树,我们在那里留了影。
登上最后大约100步石梯,天鹅湖的美景映入我们的视线,犹如群山环抱中的一池神水,宁静而秀美,深邃而一览无遗,清澈见底,倒影多姿,没有一丁点的污染,纯天然、原生态,让我们流连忘返,久久不肯离去。
无奈时间不知不觉到了中午1点,我们恋恋不舍的离开了天鹅湖,返回到大圆洞瀑布,顺着下山的石梯回到山下,仍然赶到永兴镇吃的午饭,然后驱车回家。
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