在南浔古镇旁的电影院看了《从你的全世界路过》,电影院是入住的南浔古镇里原舍酒店的老板娘开的,她免费送了所有人电影票。
浙江南浔古镇怎么样(上)
当你走过路灯走过回廊走过流水,就会遇到这家原舍。这文化主题酒店的主人是位女士,不知她想表达的原舍是原来舍弃了的岁月还是新要去孕育另一个初始。酒店无论多有文化意义,它有些人离开有些人到来的性质总是不变的。
来人多了,又逢南浔古镇特有的气质,其中也不乏一些恩仇故事。
浙江南浔古镇:以路过的心情来讲,南浔正如它糖做成的小莲庄糕点,香柔鲜甜
主人想自己开设的酒店叫原舍,大概就寄希望于它离“纯粹”最近,即可舍弃又有圆通。走过浙江南浔,遇到这样一家额外别致的酒店还是很不错的。而睡眠不好的人在这里能睡得很沉,这便可作为主人的收获和荣光了。
“我希望有个如你一般的人,如山间清晨的风,如奔赴古城道路上的暖光;我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。”在这样土里土气的古镇听到这样寂寂的台词,会突然乱了分寸,还有一些小而又小的害怕。
人们来这里,都早有准备要做一个向隅的旁观者,而不会叫好和打气。一脸镇定、遗世独立,是有很多孤独的人通用的表情,但我知道他们心里在想的一句话是:能再重放一次吗?
浙江南浔古镇的居民一般早起,因为过了九点古镇就是游客和景区的,这里的百姓对外来东西颇能接受,无论游客是北欧的、加纳的、国内各个地方,他们只欣慰:南浔难寻,这里永远也不会有香港那么一式一样的气氛,也永远不会有飞碟入侵。
如有一日,能够选择一个终老的故乡,南浔不会是我考虑的一个地方。我还是喜欢有奇花异草和飞碟入侵的地方。
但是,以路过的心情来讲,南浔正如它一个个糖做成的小莲庄糕点,每一个转弯的地方都有一点甜而可贵的香味。
那种香把这糕点的品质、口感、甚至是那做糕点的糯米的好坏都呈现了出来。
千万别小看南浔的食物,浔蹄、运河鲈鱼、绣花锦菜、臭豆腐、双交面在同一时间里相和相融,摆在桌面上,成就一餐美味。
这些浔味就成了文化符号,成了开启古镇大门的钥匙,成了连接里头人和外头人的纽带。吃到好的食物,一时三刻就能拉近距离,让彼此关起来的心打开些。
毕竟那些香柔、鲜甜,蒸锅和小火炖出来的定胜糕、桔红糕、蟹黄香酥饼,各自有抒情方式,黏合了你的一些痴情和伤痛。
我第一次知道南浔是在东非肯尼亚支教的时候。周末去马赛马拉草原旅行的途中,一个皮肤很白的中国女生和我两个人粘附在一群英国人、德国人、丹麦人和西班牙人之间,只身报团的我们俩同吃路边烤玉米同住马赛人日夜出没的草原帐篷,路上一下一下地敲击着各自的心房。
她说她是来肯尼亚的首府城市内罗毕参加电梯展的,她从事外贸工作,从浙江南浔来。她还说她来的时候带了很多南浔特产的蚕丝巾和精致的手工小香包给非洲客户。
我说我还不知道南浔这个地方呢,更不知它盛产蚕丝。
她于是讲起浙江南浔的历史,南浔经济繁荣鼎盛时期,镇上的巨富豪绅,几乎都靠经营蚕丝业发迹,而明万历年间到清中叶,南浔的蚕丝业、手工业和缫丝业兴起得很快。我就这样记住了这个以蚕丝为特色的南浔古镇。
来到南浔,听当地人讲蚕丝,说,一个蚕茧只有一根丝,丝长1400米。这样去想象,就如蚕宝宝憨憨地将自己绕了1400米而无怨无悔。