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扎什伦布寺游记

(信息发布:美亚国旅 游客/发表人:蕃薯粉)
          到达日喀则市的时候,已是掌灯时分。这个后来居上的新城市,华灯怒放,宽阔的马路两旁是法国梧桐组成的林荫道,各式崭新的高楼大厦被霓虹灯勾勒出轮廓,让人疑心这里并不是原始的西藏,而是北方的某个现代化城市。和古朴的江孜相比,日喀则市显得十分现代派。 
         日喀则地处枢纽位置,往西南可以去定日,珠穆朗玛峰,尼泊尔等地方;往北可以去阿里地区,那曲一带;往东则是拉萨和山南地区。由于其地理位置的重要性,这个城市已经取代了江孜成为西藏的第二大首府。 
         我们要参观的扎什伦布寺就坐落在日喀则市。当晚,我们在城中的日喀则山东大厦下榻。这幢大楼的前台有个牌子上介绍说此楼上了吉尼斯世界大全,是世界上最高海拔的城市中最高的大厦,38.36米高,日喀则市海拔3836米。不知道是由于白天的长途跋涉所引起的疲倦还是别的原因,我在这个大厦的七层的一个房间里睡得特别好。第二天早晨醒来,俯瞰晨曦中的日喀则市,建在半山腰的扎什伦布寺的白色的展佛台在阳光下熠熠闪光,非常醒目。据说,这块巨大的展佛台是由五千多立方米的石头建成的,台面大约一千多平方米,可供在每年藏历五月十五日展佛节时展示无量光佛,释迦牟尼和强巴佛的佛像。 
        扎什伦布寺历来就在西藏宗教历史上具有重要的地位,是黄教的六大名寺之一。布达拉宫虽然历史悠久,文物丰富,但由于没有喇嘛居住,在藏人的心目中实际上只是一座空的寺庙。扎什伦布寺由于当今十一世班禅居住在那里(实际上听说年幼的小班禅大部分时间在北京学习),所以香火很旺,是少有的几座活庙。听弟弟说,他曾经有幸亲眼见过十一世班禅,年纪虽小,但整个人看上去已经很有神韵,绝非凡夫俗子可比。第二天,我在庙里见到了他的画像,双目炯炯有神,端坐在那里,很有灵气,果然名不虚传。 
         在从前政教合一的西藏,喇嘛和班禅各司其职,有点儿像主席和总理的关系。民间有把喇嘛和班禅比作“太阳”和“月亮”的说法,历史上他们共同协作管理西藏。喇嘛和班禅都实行活佛转世制,从新的灵童中选出下一代领袖。 
         扎什伦布寺里有一座世界上最高的佛像,强巴佛(也叫弥勒佛或者未来佛)铜像,高二十二米,上面镶嵌了珍贵的绿松石和其他各类宝石,强巴佛端庄秀丽,雍容典雅,一点儿都不像从前见过的袒胸露乳的肥胖的弥勒佛。在这里,我看到了藏人们是如何虔诚地上香,供奉酥油,双手合十的样子令人感动。也是在这里,我从当值的和尚手里,得到了一块洁白的哈达,因为是从强巴佛像前得到的,所以格外珍贵,据说一定会带来好运的。 
         在另外一个殿堂里,每个人都在香坛里插笔,据说这样佛就会保佑你学业有成。结果,我背包里的三支笔都送给了同行的朋友。在这个殿堂里,我还见到了一排排的精致的唐卡佛像。除了佛像殿堂之外,扎什伦布寺还有灵塔殿,存放了历代班禅的灵体。 
         中间休息的时候,我误打误撞,走到庙里的中心厨房里去了,只见一口巨大的黄铜锅里羊肉汤翻滚泛着香味儿;旁边还有别的蒸笼什么的,也是巨大无比,值得理解,因为庙里一定是大锅饭。我看着昏暗的厨房,发着亮光的铜器,又有点儿走神儿,仿佛从前在哪里见过一样。但是,我应该决无这种可能啊。恍惚间,我好像觉得厨房里的一切都很熟悉,难道我前世真的来过这里? 
         那么只有两种可能,我前世或者是个帮佣的厨娘,或者是个庙里的小和尚。想了一下,我宁愿是一个厨娘,因为这样才能够解释我和扎西的缘分。 
         扎什伦布寺里面有很多小沙弥,看上去都还是些孩子。他们进入殿堂之前,先要把脚上的特制的红色的靴子脱掉,结果,在他们念经的殿堂的门口,我就见到了一溜颜色鲜红的僧靴,有的很整齐地放着,有的东倒西歪,仿佛主人正忙着干一件事情所以没有耐心放好;有的新,有的旧,有的干净,有的脏,虽然看不到鞋的主人,从鞋本身也能将他们的个性猜出个一二分出来。 
        进到殿堂里面,一片嘤嘤嗡嗡的诵经声。但是,我发现有些小和尚也不太专心,比如有一个小和尚十分调皮,走过他身边时,举起他的经文纸来让我念。我看了一下,轮到我斗大的字不识一个了,看上去很像梵文。摸了一下,纸张很结实,不知道是不是羊皮纸。总之,扎什伦布寺给我一种和人间凡俗很接近的感觉,不像大昭寺,让我有一种对神灵充满了敬畏的感觉。这里的羊肉汤味儿,脱下来的靴子,小和尚的淘气,都是民俗的东西,让我放松。 
        在殿堂间走动的时候,遇到了一个十分可爱的藏族小男孩,大约只有一两岁的样子,皮肤白里透红,眼睛亮晶晶的,弟弟十分喜欢他,把他从强巴佛那里得来的象征好运的哈达,系在了小男孩的脖子上。小男孩的父亲特别高兴,因为赠送哈达是藏人的最高礼节。 
        顺着楼梯,我走到了大经堂最下面的天井里。站在这里,从下往上看,只有一方孤独瓦蓝的天空,漂在殿堂顶部的金顶上。按照从前藏族的习惯,厨娘是下人,只能永远住在下面。我站在那里,开始用一个厨娘的眼光打量眼前的金碧辉煌的殿宇,心里充满了祥和宁静。我想,百年前,我一定是一个心甘情愿的藏族厨娘。
作者: 清水影子     文章来源:网络转贴


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