身在大山包:
下午在高原上拍风景,也拍一些茅草屋,运气好在场口翻耕的冬地里,也会碰到觅食的黑颈鹤,向阳花就遇到三口之家的鹤儿悠闲觅食、嬉耍,连拍了好几张。
下午4点多,我们租车去跳蹬河,拍湿地、黑颈鹤、雪山、跳蹬河。聪明的黑颈鹤选择大山包湿地作为越冬场所,不仅是气候相宜于它们,可能也是因为跳蹬河里无数美味的小银鱼在吸引着它们吧?
湿地有点相似于沼泽,看似平整无诈的草原,一脚踩下去,却是松软的泥水,甄珍的白色旅游鞋就是这样被污损得面目全非的,她沉痛的说“以后到大山包来,一定要买双防水的登山鞋,前车之鉴啊!”我相机用得不熟念,拍摄技术又差,着装鲜艳,不敢走进鹤儿们,就只拍到几张跳蹬河的水、河边的山及山上的雪。6点钟,我们步行到鸡公山看落日。
鸡公山近邻的山较多,岩石裸露,从山上望下去,只见云雾缭绕,望不到底,真是万丈深渊,让人头晕目眩,我不由得想起华山,其险峻相差无几。躺在鸡公山斜坡厚厚的衰草上,就着高原上暖暖的太阳,美美的睡一觉,算得上人生一大享受了。
大胃就充分利用了此难得的机会,在我们等着看日落的时间里,他躺山上大睡一场。鸡公山口风很大,这天雾灰扑扑的,太阳也半死不活迟迟不肯落山,我们又怕回去天黑,终于没有等到日落提前撤退了。
等我们到达跳蹬河时,西边一片血红的晚霞,太阳已不见踪影,颇是凄凉,红色迅速转黑,夜幕降临,我们匆匆赶回高原红宾馆。
欣赏日出:
休整一夜,11日早上6:30分,司机准时来接我们到大海子看日出。 几十分钟车程,路上寒风刺骨,月亮似乎冷得发抖,空旷的高原上积雪反射出白冷的光,东边天空已经有亮红色,我们在第一缕曙光出现之前赶到了大海子。
在大海子过夜的黑颈鹤们,日出后就勤劳的外出觅食,所以日出时湖面黑颈鹤纷飞,翔鹤、日出,是大海子最吸引好摄之徒的地方。
凛冽的风把手吹得生痛,一分钟就将手冻成冰棍,相机都握不住。朝阳光芒渐渐强烈,山的剪影在朝霞映衬下,与波纹不断的湖面构成动静相宜的图画。太阳慢慢从山凹处爬上来,金光万丈亮得人睁不开眼,我背对东升的朝阳,把自己投在黄黄草地上长长的影子照了下来。
冰封一直安静的看日出,他说下次再来拍。是啊,去了大山包的人都要说“下次来……”,因为它确实太神秘、迷人,让人难以忘怀。
赶场:
11号是当地的逢场天,我们也赶场去。10点过了,街上也没几个人,这里人烟稀少,赶场要走很远的路,人们中午才会陆续拢集市。
街上的每家人所售商品几乎都一样:一大塑料盆生葵瓜子、一盆炒花生、一盆砣砣黄糖、几十瓶鲜橙多饮料,商品品种极其有限。街上还卖一种当地人家必备的烤火炉,炉膛在中间,面上是正方形桌子,角角上安装有排气管,废气由此排出,吃饭时饭菜放桌上,人一边烤一边吃,不容易冷。
我们吃的甑子饭,有点夹生,询问,知道是高原上气压低,饭只能煮到8、9成熟。
回程:
大山包的班车是中午发昭通,我们在昭通买到黄牛票,挤上了回宜宾的列车,12日凌晨3点多回到了家。春运期间火车惊人的拥挤,火车客流爆满,过道、厕所都挤满了人和行李,据说,买到了车票没有走成的旅客还有不少,我们算幸运的了。
<大山包游记(上)>
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