大山包概述:
大山包是云南省昭通市昭阳区的一个乡,每年十月底都会有大批的黑颈鹤从遥远的青藏高原迁徙到这里越冬,第二年四月初离开。黑颈鹤是世界上唯一生活在高原的鹤种,为了更好地保护这一珍稀动物,2003年成立了大山包国家级黑颈鹤自然保护区,从此,大山包便成了黑颈鹤的乐园。
云南昭通大山包,距离昭通市79公里。从大山包回来,那苍苍茫茫连绵不断的大山、高原上的蓝天白云、阳光、雪山、被紫外线晒红脸庞的大山包人、贫穷的茅草屋、甜香的荞麦粥、朴实的高原红旅馆、同行友伴的轻松风趣、漫漫长途的颠簸、大海子的日出、闲适的黑颈鹤……,一一留之于脑海,久久难忘。
出发前:
2007年2月9日晚上10点40分,我们一行9人从宜宾出发坐上了到昭通的火车。对这趟旅行,之前大家都不熟悉,向阳花在宜宾户外发贴邀人同去大山包, 想去的人些就联系上了,因为春运期间乘车是个难题,有好几个想去的改变了主意。
结果,10点钟我们在宜宾火车站碰头时,便形成了这样的组合:女大学生甄珍(弯月样的眼睛总是含笑,脸上一对小酒窝)、老成稳重的我愚钝、一身户外装束利索的向阳花、瘦削大眼的冰封、我、随和的小周、高大魁梧的大胃、赫赫有名的黎娃儿和他伶牙俐齿温柔美丽的妻子小唐。
黎娃儿来送我们,黎娃儿是已经去过大山包多次了,我们都很高兴有现成的向导。与黎娃儿作别后,内江-贵阳的N865次列车进站,我们兴致勃勃踏上了旅程。
我在车上一直迷迷糊糊打盹(人多些一路就有此好处),不时听见小唐与向阳花在摆谈游历的见闻,一会儿说丽江,一会儿又说漓江、阳朔,一会儿是黔东南、九寨沟、稻城、罗平……,虽然很疲倦,也听出小唐的讲述实在是生动,真是见多识广哇,原来她是深圳一家报纸负责旅游版的编者。
到达昭通:
到昭通城是2月10日凌晨4点钟,昭通依然满城明亮的路灯,可能这里的灯就是彻夜通明的。
昭通-大山包的班车是早晨7:30分,大家商量找地方吃了早餐去买票就合适,从火车站打的进城,20多元车费,西门车站这时大门紧闭。宽阔的大街上没有一个人影,所有的店铺都关着,宾馆可能也不例外,我们想反正不必住宿了,沿街散散步吧。
没有人喊累,反而对在陌生的城市、清冷的街头、凛冽的风中漫步一事感觉到浪漫,是啊,你看我们9个人前几天还不相识,现在深圳回宜宾的小唐、冰封、重庆的向阳花、自贡的大胃、以及不同年龄、部门的宜宾人就走到了一块,只为了一个共同的爱好-大自然,大家感觉很新鲜。
昭通的街道都比较宽而平直。5点过,有家专卖饺子、米线的馆子开始营业了,服务员显然没有睡醒,趴在灶台上睡眼蒙胧,我们大声的交谈也不能让她的动作快捷起来,只顾懒懒的、 慢吞吞的拿碗筷、煮米线,结果我们也像得了传染病,刚刚吃完饺子、米线,便不约而同地说“好想睡觉!”,于是就地休息一会儿才走。
前往大山包:
天亮后,到西门车站买票,被告知到大山包的票头天就卖完了。只有包一辆客车上去,昭通的客车较小,只有18座,我们9个人,老板喊给18人的车费540元,幸好有当地要到大山包的人搭车,我们又捡了9个人,节省了一半车费。
8点过车子颠颠簸簸开始爬山,又宽又平的昭通坝子给甩在了脑后。公路是土石路,没下雨时路况一般,半路上车子出了点故障,我们拢目的地是下午1点。
第一次到云贵高原,感觉到了它与山林地的明显区别。阳光,格外明亮,虽是冬天,脸上也能感到紫外线穿刺皮肤;天,纯粹的蓝,没有一丝杂质;云,像洁白的棉花蓬松着,一动不动;山,坡势平缓浑圆,静卧四周如同正在安睡,纵使汽车的鸣笛也不能惊醒它们。
冬季的大山包,没有星星点点的翠绿,漫山遍野是枯黄的衰草、干燥的黄褐土,这苍茫无边的黄,让人疑心到了黄土高原。汽车在一片黄土中蠕动,在山梁的背阴面,渐渐看见一些未融化的积雪,一团一团的积雪在坚持着, 像是一朵朵白花,越要靠近大山包,山顶就越来越多大片大片的积雪了,反射得太阳光亮晃晃刺眼。
黎娃儿说如果5、6月来的话,这里就是另一番让你瞠目结舌的美色了,大地上的苍黄全让位给红的、黄的、蓝的、绿的、紫的、白的……多得叫不出名儿的花草,夏季云海、日出也更有味道,“不过,大山包一年四季都极迷人”,他话锋一转“现在黑颈鹤来此越冬,来此不虚此行”。
看来,他是大山包的忠诚“粉丝”,在宜宾户外,黎娃儿把前几次到大山包拍摄的云海、落日、黑颈鹤图片发上去,拍得非常好,很多人就是看了照片被诱惑来到大山包,我也是其中之一。户外活动对旅游业的促进作用太明显了。
下榻高原红宾馆。高原红宾馆,虽不是什么星级宾馆,但它浓郁的高原特色及浓厚的本土精神-淳朴、自然、真诚,给我们留下了深刻的印象。
由于交通地理环境的局限,高原人如同高原一样自然简单,高原红宾馆的老板娘、服务员,安静的微笑着,对客人们的要求,总是回答“好的,好的”居多,仅15元一晚的住宿费,床单、被套、枕巾,却收拾得雪白如高原上的雪,晚上较冷,在每一床垫絮下放置一张电热毯,被套上还加盖一床松软的羊毛毯,客人累了,宾馆为你准备了舒适的棉拖鞋,如果你粗心的忘了带洗漱用具,袜子、内衣等,不用着急,宾馆都准备齐全。
这里的饭菜也很可口,物美价廉,可以吃到当地特产荞麦饼、燕麦粥、腊肉等, 我们9个人住宿1晚吃4餐,一共花费才300多元。
大山包人做生意讲究诚信、实在,一口价,定了多少就多少,一般不讲价,对于我们这些习惯市场上凡买东西必讲价的人,他们可能很吃惊,实在不好不给个面子,终于答应“那就少一角钱嘛”,有点让人哭笑不得。
高原上的民风淳朴、简单,还可以从大摇大摆上街赶场的猪、鸡、狗反应出来,这些动物一点也不害羞,也不怕谁起了歹心将它们拐走,田野上、上坡上也是随处可见无人看管的牛、羊、马、猪,这里没有顺手牵羊的念头。
小孩子们更是如同高原的草,在高原上迎风成长。村庄里家家户户都是茅草屋顶黄泥墙,一眼可知的贫穷。瘠薄的土地上庄稼收成不好,畜牧业就成了主要产业了。
<大山包游记(下)>
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