在呼和浩特总想去看昭君墓,朋友百般劝阻,告之:“没劲”。但我意坚决,这到不是因为千古传唱,也不是为了琵琶曲弹,更不是缅怀民族友好。我这俗人,活了这么大,对古代四大美人的认识仅限于小人书的绘画。
昭君可是“落雁”的美女,那是说天上飞翔的大雁,不论公母,看见昭君,从天而降,顷刻变成肉饼。够煽的吧,机会难得,看了给咱点灵感,哪怕眼珠子掉出来,我认。
昭君墓离市中心9公里,面积挺大。里面除了昭君的土堆外全是新的建筑,神道、牌坊、和亲像、匈奴馆、昭君家乡建筑。神道、牌坊这类明清皇陵时兴的东西在西汉年间怎有?江南建筑与匈奴大帐并排摆放总感觉想笑但笑不不出来,如同被人捆着生挠胳肢窝。
昭君墓还有个美丽的名字,叫做“青冢”。青是说当入得深秋,周边草木枯萎而墓地草丛还能怏然。这只是传说,现在看到的只是稀稀拉拉的几株矮小松树,是去年种上的。冢这字我感觉不深,只记得那年连战曾到香山碧云寺,拜谒的是孙中山的衣冠冢。但这里的冢释义是指埋人的坟还是埋衣服的穴?几经询问,导游也说不清楚,只介绍在内蒙昭君墓有几十座,可能这里只埋了昭君的一只鞋。
失落,不能判定墓穴里到底埋的是什么。如果昭君果真在这里,我想叫她起来,让她感受周围机器轰隆,建筑异常滑稽。问她感受如何?安宁否?另外还要告诉她,两千多年过去了,她现在却和本地人联手哄抬物价。昭君墓门票远高过北京最贵的故宫。公路收费站也设在墓前,来此参观交费两次。昭君啊,你一生为了汉匈共荣,不辞辛苦,现在这里却变得如此浅薄。
埋怨多了,这是地方特色,谁让咱想掉眼珠子呢。还是说说昭君吧。
昭君湖北人,据史书记载2岁时人们就能看出她是美人,幼年已经“琴棋书画,无所不精”。看来父母对她胎教和幼教极佳。16岁被汉元帝招妃。她千辛万苦跑到西安。但在宫中仅是备用的应招女郎,眼见皇帝老的土都埋到脖子了,仍没招她亲热的意思,昭君急呀,很是郁闷,时时想着怎么冲出“牢笼”。恰好此时匈奴首领来了,皇帝为笼络首领,给他个婚配指标,昭君便自告奋勇跟着首领展翅高飞了。
野史上说昭君是有和皇帝进行床上运动机会的,只是她不谙世事,没走门路。那时皇帝和谁交欢先看画像,但昭君从未给宫廷画师小费,她画像就多了个克夫痣,从此她和皇帝便没了姻缘。如此说也不能评判昭君是幸也还是不幸。反正昭君千里迢迢出使匈奴,先嫁给那个看上她的首领,生得一子,首领死后又嫁给了首领的儿子,生得两女。虽说是胡俗习惯,但在古代嫁了两夫还是件不得了的事情。
写到此想说两点,一:古今人们思维相同,昭君出走的心态跟现在干部挂职有异曲同工之处,让您远去西藏、新疆,不提职或没说法哪个去?其二:如今的社会真好,“皇帝”想见谁可不用一张张的翻看画像。那多累呀,打开网络,上边自我秀的大有人在。听说如果想去歌厅“OK”一把,当面也可随便挑选歌女。但不知这是真假?
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