14日,吃过早餐,8点准时从丽江出发,我们全团12人即将亲睹万年冰美人的芳容了,一路上心情特别兴奋。
途中,导游纳西姑娘胖金妹(这个导游其实不胖,纳西女性以胖为美,所以都姑娘都称“胖金妹”)向我们介绍的玉龙雪山的地貌和气候,最让我们难以忘怀的是关于玉龙雪山的一些典故。玉龙雪山是当地纳西人的神山,据说作恶多端、品行不端的人神山是不许他们靠近的。当年日本侵华时,这座神山曾以她的灵性,让那些涉足山体的鬼子一条小命都不留,要不就是要不就是天气恶劣,雾雪弥漫,令小日本无法靠近她。胖金妹还告诉我们,她带过的团如果团友中有人不团结,个人至上不顾大局,就会连累整个团因种种原因上不了山,这些传说和香格里拉的藏民神山梅里雪山大抵相似。
不到1小时,我们已进入玉龙雪山景区。胖金妹购门票回来宣布了一个坏小息:因为山上风大索道停开了。刹时间我们全身由头到脚一下子比山上的冰川还要冷,一片叹息声后,大家都木无表情面面相视。胖金妹告诉我们第二部的安排:上不了山就到另一个景点远观山上冰川。这时,好心的司机木扎西(藏族)建议我们既然不能身临冰川就没必要再花几十元的门票到那个景点,因为该景点离山脚还有相当一段路程,在那儿远观玉龙雪山的整个山体还不如在山脚附近的一个景点里近观山上的冰川,还可以边拍照边等待,以期假如索道开了我们就随时可上山。我们听取了木扎西的建议,大家都知道,按照行规每次团体消费导游和司机都是有回扣的,木扎西的诚实和善良令我们感动不已。
我们就在山脚不远处的一个景点,远远地瞻观着这座令我们神往和期待的神山。
尽管久没下雪,山上并没有一片银装裹缀,我们还是禁不住赞叹神山磅薄的气势和她的千姿百态;
尽管时值严冬,山下是一片枯黄,我们还是不忍践踏这等待着春天到来百花嫣艳的一草一木;
尽管我们带着一身的尘嚣而来,但我们舍不得给你带来那怕是一丝半点的污染,我们忍不住默默地捡起了一些不自觉的游人遗下的垃圾;
尽管我们不能靠近,山上山下在我们眼中是那么庄严神圣,我们还是用刚学会的纳西民歌赞美着您。
我们在山脚下停留拍照了近一个小时,索道还是停开。我们看到一块白云像一把巨伞一样罩在山顶上,山腰则是乌云缭绕,看得出风速很猛。以当地人的经验,玉龙雪山如果早上起风,一般来说是风势越来越大,当下正是山上天气变化无常的季节,游客能上山的机会很微。气温在不断下降,我们估计上山无望,只好准备离开早些出发大理,加游洱海。大家一路上心情非常复杂,失望、遗憾之余,想起有关神山之说,心里有一种说不出的别扭。几天的同游,我们这一团人互助互爱相处十分融洽,言谈举止中可看得出团友们良好的素养和丰富的内涵,我深信大家都是诚实善良的好人,我甚至要怀疑这座神山的灵验。
眼看汽车就要驶出玉龙雪山景区了,欲哭无泪。这时,木扎西的手机响起来了。
“好消息!索道开了!”木扎西惊喜地宣布,眼中闪着激动的泪花,他发自内心地为我们感到高兴!
车厢内顿时“呼!”地雀跃起来,大家忘怀地欢呼着、互相拥抱着。真是好事多磨,这个行程本来就安排好的项目,多了这段不寻常的插曲,竟成了意外的惊喜,为我们的旅程倍添了回味无穷的感受。
玉龙雪山,您真神,您果然有眼,您终于被我们感动了!
乘索道到达山上的第一个景点,开始飘起了粉状的细雪。我和女儿及另外四个团友,顶着山上猛烈的寒风,克服了高原反应,以坚毅的步伐,登上了海拔4680米的最高景点,终于实现了有生以来第一次与万年冰川的零距离接触,投入到冰美人的怀抱。
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