我们一行五个人,自驾装备:四驱越野车
出行筹划已久,最后定下来去佛宝.出行前每一个人都很兴奋,我几乎隔10分钟就会接到一通电话.内容大致相同:"相机没问题吧?线路不改了啥?"我也异常激动,偶尔忘记一下工作和城市对我来说是种奢侈的享受!
第一天,天空中飘着小雨,我们9点半出发,从重庆--江津--李市--白沙--白鹿--甘雨--佛宝.中途白鹿到甘雨段我们走错了,于是倒回重走,可没想到正确的道路是如此的难走.路面凹凸不平到处是坑坑洼洼,加上雨后泥浆密部,人行的话根本找不到地方下脚.还好我们的越野车在这样泥泞不堪的道路上表现卓越,虽然车行缓慢,一路颠簸40分钟后终于到达佛宝古镇.时针指向13点半.
佛宝又称福宝,属四川泸州合江境.坐落于四川,重庆,贵州三省交界处,又是三江交汇地.古时是交通经商重镇,官商民匪,人来人往热闹非凡.如今的新镇依然繁华,车行此处得小心避让过往的人群.我们找了家看来生意不错的餐馆暴搓了一顿,便去参观古镇.古镇有个响亮的名字叫回龙街,它安静在繁华的新镇街后,一边安静一边热闹真是相印成趣.就好象一个成熟稳重的长者身边站着他血气方刚的儿子.入口处有人售票,每位10元.我们一行有人此前来过,带我们绕道避开售票点进入古镇.大家相视一笑,节约50块又可以小搓一顿了,人们不是常说环保从节约开始吗
回龙街大都是木头穿斗房建筑,街面是古老的青石板砌就.街后的房屋也大都是四合院结构,院子中间有个20-40平米的大天井,这样四周的屋子便都可以采光了.回龙街比起我以前见过的古镇还真古老些,从清朝至今保存完整的有三宫八庙,穆青旧居,酒楼茶馆,钱庄当铺,商铺门市.步入古镇依稀还能听到曾经的车水马龙人声鼎沸,还能想象人来人往的繁荣景象.如今的老街墙壁班驳,住的大都是年逾花甲的老人和年幼懵懂的小孩,寥寥两三家经营土特产的老店,虽然冷清却越发显得古老.我来到一家挂了许多代表荣誉的牌子的卖土特产的店铺前,想看看有什么希奇的东西没有.老板是个头发花白,面色红润和蔼可亲的大妈,她非常热情递过一杯酒叫我尝尝,我也没客气,便呷了一口.爽!入口醇厚甘甜,回味略带一丝酸,有点象红酒却又是白酒泡成.大妈说这是梅子酒,不放糖天然泡就的甜,还让我尝了尝杨梅干.这酒的口感我非常喜欢,就买了一壶(5斤).
老店前边不远是万寿宫,据说是清朝一位官员的私宅.院子天井里有一对古老的石狮,左代表男,右代表女,虽然年代久远外面也发生了翻天覆地变化,但它们依然相互守望见证着历史和铁石心肠的爱情.再往前是禹王庙,是当地人为纪念大禹治水而修建,它有着气派而高昂的门楣,却也被岁月摧残得班驳不堪.禹王庙出来我看见前面一铺子门前的屋檐上挂着一串四方眼铜钱,由上往下排着大,中,小三个.大的有汤锅底那样大,小的有大碗口那样大.走近一看原来是个钱庄,呵呵,可不是吗,钱庄用钱做招牌再合适不过了.走过两三家铺子,又发现惊喜,一家门前支撑屋檐的圆木柱子上有个雕工相当考究的镂空浮雕.雕的是一座神庙,门,梯,阁楼一应具全,神庙两边有仙鹤,庙顶还有麒麟坐镇.雕工精细,纹理层次分明,绝对是一件不可多得的艺术品!在朋友的催促下我不得不三步一回头的离开了.古镇还有好多值得一看的地方我就不一一描述了,这里要亲身感受才能领略它的神韵.
古镇出来我们去感受了一下手拉渡船,就是福宝古渡了. 河面不宽,很快就到了对岸,然后上车前往玉兰山风景区.到玉兰山琴蛙湖宾馆已是下午5点半,安排好食宿看看天色未晚我们又去参观这里的景点之一佛经岩.宾馆的服务员说个把钟头能回来,正好6点半吃晚饭.我们沿着宾馆后面的石板小路途经竹海,仙人湖,便到了佛经岩.相传唐三藏师徒取经归来,在此处晾晒经书,石头上便留下了经文,佛经岩也因此而得名.远看佛经岩,在红色岩石峭壁中由下至上缓慢的划了个弧线向外支出个平台,象个阿拉伯数字7,平台很平很宽,的确能够容下万卷经书.也是上好的观景之地.踏上红色的平台向外望去,山峦层叠云雾缭绕,山间树林竹海郁郁葱葱,很让人有一种道骨仙风的感觉.向下张望,悬崖峭壁,万丈深渊,峡谷中瀑布飞溅,小溪孱孱,虽然美景尽收,但不免惊出一身冷汗.美景迷人当然得拍照留念,大家你一张我一张的开始咔嚓,似乎已经忘了时间的存在.天色由白变灰再慢慢渗进黑色的时候,大家才想起必须往回赶了,否则天黑伸手不见五指.来时的路基本上是下坡,现在回去当然要爬山了.脚步开始还很快,20分钟后,身上开始冒汗,夹杂着似有似无的毛毛雨,脚步慢了下来,嘴里喘着粗气.但是我们不敢停下来休息,害怕天黑看不见回去的路,只得硬撑着向上慢慢的爬,黑暗吞噬着我们的意志和回去的道路,大家开始发牢骚,还有多远啊?走在最前面的我心里也没底,只有高声吆喝为大家打气加油:"坚持5分钟就到了,坚持就是胜利哟!"天一秒一秒的越来越黑,几分钟后已经黑净.大家心想,完了,我们回不了宾馆了,在黑暗中什么事都可能发生,迷路,跌下山谷,或者遇见野兽什么的,心情几度跌至低谷.又走了几十米远,看见前面有手电光在晃动,同行的小朋友不禁跳跃欢呼:"啊,有人来救我们了."原来是宾馆的何大哥见天黑我们还没回去,来接应我们了.哎,谢天谢地!终于安全下榻亲爱的琴蛙湖宾馆.时间:19点30分.酒足饭饱后,我躺在床上几分钟就开始打呼噜了.
第二天,我们起得很早,准备游览玉兰山最经典的景区--烟雨岩游道.洗涑饭罢却也9点过了.由于昨晚的劳顿,有母女二人毅然决定休息一上午.于是我们只有四人成行.早上的空气很清新,天空中飘下的细雨湿润了玉兰山.这里的景点有18个之多,处处会让你留连驻足,溪流瀑布星罗棋布,还有人工小桥栈道穿插其间,当我们看见烟雨岩瀑布,不禁想起了太白诗人的:"飞流直下三千尺,疑是银河落九天."的诗句.瀑布虽然不是很宽,但落差却相当之高.烟雨岩游道不愧经典,沿途竹海清秀翠绿,树木苍劲挺拔,还有好多不知名的植物遍布山间,行走其间你会不由自主贪婪的呼吸,置身大自然天然氧吧真的很爽!你甚至会怀疑这是冬季吗?这分明就是草长莺飞的春天嘛.如果你是仁者,你会惊叹这山林峡谷是如此俊美,满山的绿色植物,巧夺天工的怪石山峰,云雾缭绕的层叠山峦,.都会让你深深的爱上它.如果你是智者,你会敬慕这里的万物之灵---水,瀑布小溪欢快的流淌滋润着万物,是它给予了玉兰山生命.就连溪流两旁的竹林也统一的给它长久的鞠躬.
从烟雨岩回到宾馆已是中午13点过,吃完饭作别热情的宾馆服务员我们向旅途最后一站------天堂坝进发.据说此地旅游还未开发成熟,很接近原始,但被誉为西部红河谷的地方一定有它神秘和美丽的地方.去天堂坝的路况很差,有好几处路段都在修,一路颠簸小心驾驶下午17点多到达天堂坝景区天竺沟度假村.天竺沟本身就是一个景点,在我们下榻的度假村后面的山谷里.(因为时间原因,我们没有进去)度假村也很有特色,站在院落中向对面望去,就是五指山.(我给起的名)山的造型就象伸开手掌的五根指头,山的半山腰有个很大的洞.这让人联想起(西游记)中如来佛主用来镇住孙悟空的五指山.晚餐我们吃到了野猪和野山羊,当然还有我心爱的梅子酒.老板也向我们介绍了这里比较著名的景点有20个之多.
第三天,早上8点半,天没有下雨,但仍然雾气重重.我们驾着越野向天堂坝最远的武定门和石人镇关进发.进山的路虽然不宽但基本平坦,它位于大峡谷内,没有悬崖,紧挨着小河弯弯曲曲地延伸进大山深处.随着公路的消失,我们的越野也发挥不了作用了.步行上山的路开始还行,越往上走,泥泞越多.那简直相当的艰难困苦,团队精神就成了大家的拐杖,手牵着手,连拉带爬经过40分钟左右终于到达山顶.武定门就在山顶,它其实是古时划分疆界用做守卫的城门.这儿地势险要,上山下山也只有这一条小路,易守难攻真堪得上一人当关,万夫莫开.穿过武顶门山下就是贵州省习水县境.山上的雾气显然比山下更大,15米外基本看不见了.我们找了好半天也没见什么石人镇关,城墙上似乎有一条小路,但蒿草丛生已经很久没人走过了.我大胆探路,沿着城墙上的小路越走心越寒,那石头路面几乎只能容一人通过,两边是悬崖,好在看不远,也不知悬崖有多高,况且两边有很密的树木,即使摔下去也能爬上来,这样想胆就大了.继续向上走,爬上一段很险的石楼梯后,我看见前边不远有一块奇峰突起,圆拄形,高约10米,粗要三人合围 .我回头高呼:"找到了,石人镇关,大家快来看啊."石人屹立在小路尽头,也是此山的绝顶,头约两米微微向下,似在观察山下敌情,在这古老的城墙之巅也不知尽忠了多少年头 . 与其叫它石人镇关,还不如叫男儿当自强,因为它的形状,实在太象男人的那个了.呵呵
从山上下来沿来时的路我们还观赏了平滩印月,平塘瀑布,川东岩居等景点,因为时间的关系,我们放弃了三元古寨等好多景点,往回家的路赶了.虽然留有遗憾,但大家都觉得不虚此行,下次还想来.一路颠簸回到重庆也是晚上20点左右,我们结束了愉快的元旦之旅
友情提供此路线自驾路书(很适合自驾,小车的话再等一年,一年后全部路段修好)
重庆--江津--李市--白沙--白鹿--甘雨--福宝--玉兰山--福宝--天堂坝--返回.福宝古镇门票10元(可避),玉兰山门票30元,天堂坝门票10元
以上信息由重庆旅行社/重庆美亚地接旅行社整理编辑,欢迎访问美亚旅行社官网了解更多重庆到玉兰山旅游,玉兰山旅游跟团价格,玉兰山当地游路线,玉兰山旅游攻略,玉兰山旅游资讯等玉兰山相关的信息。