三轮车是印度人短途主要工具,小小的两排座位至少可以乘12人。到格雅火车站的这一段路,除了它之外别无可选,外国人的乘车费也是本地人的三倍以上。我们坐在后排,背对车头,这样的坐姿照相十分方便。开始车上只有三四个,越靠近戈雅上来的人越多,大家都结结实实地挤在一起,如果是女孩肯定被卡油,难怪印度女性那么酷爱自行车。
印度旅游--开往恒河的东方列车(上)
恒河是印度的灵魂。宗教传统成为印度文明的一个重要部分。恒河对于印度教徒,是最为神圣的象征。身为印度教徒,一生至少必须到恒河净身一次。所以千百年来,朝圣者的足迹遍布了恒河两岸,诗人、歌手常常行吟于河畔。至今恒河沿岸仍是印度的精粹所在,为旅游的好场所。
印度恒河:格雅火车站
格雅火车站的脏乱在我的意料之中,这里也算个不大不小的城市,来往的乘客夹杂着不少穿戴得体精致的城里人。和他们一起出行,心里多了不少安全感,反而我们俩仿印度风地不伦不类装扮更像二流子。
印度恒河:种族等级制度
印度人受种族等级制度约束,最底层的那些人连鞋子都没得穿。我们在电影和广告里看到的那些美女帅哥似乎和北印实际状况很遥远,北印的人就像中国甘肃的贫困农民,不同的是,在印度这类贫薄的人占了大多数,在没有电和没有教育的日子里当然不会理解都市人地生活状态,更不知道“时尚”为何物?但这些似乎对他们不是重要的,他们的价值观、审美观都来自印度教。想到这儿,为自己保持着一种价值观去衡量别人感到不妥!
印度恒河:去瓦拉纳西的车票
在火车站,大字不识一个,老朱哥居然使用蹩脚的英语迅速买回来两张去瓦拉纳西的车票。每张140卢比,起点站、终点站,以及车次时间都不祥,根据太阳方位,唯一大概明确的是瓦拉纳西的方向,打算待会儿不管哪辆车经过这里,只要方向没错,就上。
车站没设安检和栅栏,这里更像一个小集市,有些人不像是来乘车,而是来乘凉的。他们把头巾铺在地上,袒胸露背在上面酣睡,完全无视从他身体上方跨越的行人和牛。当然,指望这样的车站有免费开水也是不可能的,那些车站的票务员只负责卖票,不负责维持秩序。牲口们也喜欢在这儿逛,它们明目张胆地在站台制造些排泄物,然后大摇大摆扬长而去!
印度恒河:赶往瓦拉纳西
中午,我们上了一辆慢悠悠开过来的车,车上座无虚席。本来还想发挥一下泱泱大国的教育成果,准备排队最后上车,可是事实上顾不了那么多了,上这趟的人太多,我们比印度人民更需要在今天赶到瓦拉纳西。
这种情况下,印度人和中国人的智慧不差上下。不雅行为是好多乘客的明智选择,只因我是外国人,蹲在上面十分扎眼。从拍照的角度来说,这个俯瞰位置还算不错,以前看到过印度人一大堆一大堆地坐在车顶出行,坐行李架应该见怪不怪。