塔尔大沙漠很贫瘠,并非我们想象中的壮阔。不时路过的矮小灌木丛上开出的一朵黄色小花,驼铃的响声,和这个快乐的男孩,就成了单调旅途中唯一的乐趣。
走了近两个小时,我们驻扎下来。沙漠中的晚餐让人印象深刻--5点钟不到,几个赶骆驼的人就开始掏出了准备好的原材料,生火的,切洋葱的,煮茶的,几个人很悠闲地聊着,一边慢悠悠地做事。
看过了沙漠落日,这边篝火已经燃烧起来,其中就有“杂志”在路上捡的柴火。炭火和咖喱的香味飘来,晚餐非常丰富,真不敢相信就是这几个男人一边闲聊一边捣鼓出来的,有烤饼,咖喱蔬菜,油酥土豆条,当然,少不了一壶香气喷鼻,芬芳浓郁的chai。黑暗中,他们将菜盛在铁盘中递给我们,不停敲打着盘沿问,“还要不要添呀?”语气中充满对自己做的菜的自豪。
吃完饭,竟然是用沙子来洗餐具。“杂志”很认真地用沙子涂抹着每一个盘子,直到它们又变得锃亮。
我们这一队的6个旅行者生着火讲着笑话,“杂志”不知什么时候凑了过来。男孩对Ipad以及大屏幕的手机都很感兴趣,拿过来用袖子擦拭着屏幕。看得出,他对沙漠外那个不一样的世界很是向往。
我们邀请“杂志”唱一首印度歌,他还有些不好意思,低下头想了想,然后很小声地哼唱了几句。听不懂唱的什么,但和在拉贾斯坦其他地方听到的印度歌谣一样,富有旋律感。这个小小的人儿却有很清亮的嗓音,歌声像从一个擦得很亮的小铜壶里倒出来的。他唱得很认真,不时闭上眼,像是在做一件很神圣的事情。
我们也学着唱,但毕竟发音不准,听着我们走调的歌声,他开心极了,一边纠正一边大笑,差点笑得背过气来。夜深了,沙漠里只有几度,“杂志”只穿了一件T恤,冻得瑟瑟发抖。我们把毯子和厚外套塞给他,却被倔强地拒绝了,一再说,“我不冷呢不冷呢”。小男孩或许也和其他印度人一样有着很强的自尊心和等级观念。
该睡觉了。养骆驼的人不知道从哪里翻出6条厚厚的褥子,铺在沙地里。就这么睡么?好吧,勉强钻进被褥,竟然很暖和。睡在沙地里,眼前是蔓延的群星,像黑色幕布上点缀的一颗颗钻石,就那么安静地发着亮光,让我看着入了神。偶尔,一颗流星划过。
耳边除了风声便没有其他声音。
焦特布尔位于塔尔大沙漠的边缘。这是拉贾斯坦邦的第二大城市。这座城市中最主要的建筑是一座极其宏伟的城堡--梅兰加尔(Meherangarh)。
城堡高高矗立于市中心的一座陡峭山峰之上,30多米高的黄色砂岩城墙直插蓝天,由于其基础和山体浑然一体,看上去城堡似乎就是直接从岩石上生长出来的。
在古堡中往下眺望,可以清楚地看到蔓延散落着的无数蓝色房屋,像一座蜿蜒的蓝色河流。
古堡下的焦特布尔旧城区由一道10公里长的城墙环绕,进出需要经过八道门。不过在这些迷宫一样的街道里漫步,如同回答一道千回百转的习题。蓝色的天空,蓝色的房子,欣赏这一抹抹蓝色也是一件很有意思的事情。
旧城的钟楼是一座标志性建筑,被喧闹的Sadar市场所包围。这个市场的商店布局是一个19世纪城镇规划的典范,也是一个闲逛的好地方。在狭窄的街道里,处处可见小商铺。无所不卖,蔬菜、调料、糖果、银器和各种手工艺品。
热情的商人拉住我,大力推荐他家“世界上最好的披肩”,他一再强调,传统的拉贾斯坦纺织品的颜料都来自于自然,比如蔬菜、矿物质、昆虫等。比如,黄色来自姜黄粉和乳酪,绿色来自香蕉叶,橙色来自于番红花和茉莉花,黑色来自于铁锈,红色来自于蔗糖和向日葵,紫色则来自于胭脂昆虫。不知道一块布匹中是否真含有这么多天然元素,但这浓烈的色彩倒也深深迷住了我们。
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