里面最著名的是300多年前的玻璃宫殿,宫墙上无数面小镜子,在阳光下流光溢彩。据说其镶嵌镜片和彩色宝石的手法,与阿格拉著名的泰姬陵如出一辙。只需燃起一点烛光,即可反射出千万点光芒闪烁,堪称世上绝无仅有的奇观。虽然目前宝石已改成赝品,但是在黑暗中点燃一盏烛光,仍可看见镜片经过光线折射后,如萤火虫漫天飞舞。
琥珀城堡所在位置地势险要,下方有一条护城河,周围环绕着蜿蜒的高墙。整座城堡居高临下,扞卫着斋浦尔城。据说这里曾经作为印度的首都长达6个世纪之久。宫殿的拱形屋顶、几何图形的细格子窗棂、大理石廊柱和花朵植物雕刻,都是受到莫卧儿建筑风格影响。
印度火车上的“铁道游击队”--
让我印象最深刻的,却是从阿格拉坐火车到斋浦尔的短暂几个小时,感受到了印度火车的与众不同。
在印度,乘坐火车是比汽车靠谱的事,不会像汽车那样,不晚点就不正常。自然,我们不敢去选择那种拥挤不堪,人和牲畜都挤在一起的硬座。印度的卧铺有四个级别,从低到高分别是SL、3AC、2AC、1AC。SL是硬卧没有空调没有枕头被子的,3AC是有空调有枕头被子的,2AC和1AC就更为宽敞了。3AC相当于国内的硬卧,2AC开始就相当于软卧了。
印度实行实名制购票,先进的订票系统可以让旅行者在出发前一个月能在国内上网订好每一段的火车票,也杜绝了黄牛党的出现。我没来得及注册,但火车站有专为外国游客设的服务中心,填好个人资料,递交申请后,也可以买到票,包括异地票。这让我感觉印度在混乱之中,却有着自己独有的秩序。
从阿格拉到斋浦尔的车票,就是在德里买的。早上天还没亮,火车站到处是肮脏的塑料袋和粪便。站台上横七竖八地躺满了人,用旧毯子一裹,睡得正酣,和咱们国内春运有得一比。
但逆天的是快到点了却听到通知,这趟火车取消了。火车都还能取消?!于是,只得到售票口换成一个多小时以后的下一趟车票。而且之前换的卧铺票变成了坐票,一张票只要人民币5元钱左右,倒是节约了30多元。
火车进站后,乘客峰拥而上,上车不用检票,自然也没有列车员站在车外招呼,于是每节车厢的车门前都会一片混乱。
据说,当地人坐车自觉性很高,虽然没有人在车门口验票,但都会买什么车票就坐什么等级的车厢,而不会走向别的车厢。除了被发现后的处罚,也许也有等级制度的因素。
但我们由于太困,想在车上补补瞌睡,于是仍上的卧铺车厢。心想到时候补票就行了嘛。印度火车比中国火车要宽,所以中国硬卧走廊的座位在印度是边铺,有上下两层。感觉这样的设计也挺合理,还增加了运载力。但火车时速实在是太慢,大约只有50公里。
天亮了,车厢里的的人渐渐多了起来。睁开眼一看,车厢门居然是大大敞开,风呼呼地往里吹,而乘客们也习以为常地站在门边,还不时将大半个身子探出车厢外呼吸新鲜空气。
印度的月台广播在开车前并不会通知,所以没人知道列车停留的准确时间,列车启动了还有人拖着大包小包狂奔的景象时常能看到。当地人似乎也不会在意列车在自己面前缓缓启动了,他们在站台上跟着跑出几步便能跳上去,即便火车开出老远,仍有人在铆着劲狂追,而且一般都能追上。我想,他们如果看《铁道游击队》一定会很有共鸣。
卧铺上半梦半醒地睡着,却一直没有人来查票,就这样一直睡到了斋浦尔。
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