伊朗波斯花园(下)
伊朗波斯花园:伊斯法罕Esfahan影响深远的建筑时尚(接上)
宫殿的外廊完全由20 根木质的细长柱子支撑,这些木柱子高14.6米,装饰有镜面马赛克,中间的圆柱位于带有喷泉的水池四周,底下是伊斯法罕 Esfahan影响深远的建筑时尚由四头狮子的群像构成的底座。
“四十柱宫”最吸引人的当数内部的大型壁画,许多大厅的天花板上都装饰了镀金图案的壁画和袖珍画,描绘了萨法维时期奢华的宫廷生活和一些历史战役。其中一幅壁画《太美斯普一世接待印度国王胡马雍》,主要情节就是基于发生在1543 年的历史事实。
古波斯人信奉拜火教,他们认为天国是一个巨大无比的花园,有金碧辉煌的苑路、用钻石与珍珠造成的凉亭、果树及盛开的鲜花等,因而,在设计和修建园林时,就在庭园中栽培果树与花卉,设置凉亭, 表现出人们对天国的向往。
后来我去西班牙的格拉纳达旅行时,常常有似曾相识的感觉:遮阳的连拱廊与窗户,灿若繁星的天花板,亭台、城垣、精密的水流灌溉系统,都留有伊斯兰建筑的影子。而始建于9世纪的阿尔汗布拉宫的夏宫花园,简直是对波斯园林重要特征的完美移植。历史上,格拉纳达曾被来自北非穆斯林统治长达九百年,西班牙建筑中的许多元素,其根缘是在古波斯。
伊朗波斯花园:德黑兰Tehran艺术家的花园
从阿巴斯·基阿鲁斯达米到莫赫森·玛克玛尔巴夫,一代代伊朗导演让伊朗电影以严肃艺术、新现实主义和充满诗意的面貌为全世界所熟知。
随着伊朗现当代艺术的蓬勃发展,越来越多的艺术家开始在亚洲乃至国际艺术领域崭露头角。抱着对伊朗当代艺术氛围的期许,我早早便在地图上标注好几个分布在德黑兰的当代艺术聚集地。
“艺术家之家”位于前美国驻德黑兰大使德黑兰 Tehran艺术家的花园馆背后,这里跟德黑兰当代艺术博物馆有些类似,周围的花园里满是当地和各国艺术家创作的雕塑,老人坐在花园里享受着午后的阳光,跑酷少年们也丝毫不吝啬地在我面前展现他们的绝技。
“艺术家之家”共分为三层,一共八个展厅,全年无休地为艺术爱好者们展现最具当代活力的艺术展览。恰逢一层画廊的当代雕塑展,门口站满了各个年龄段的文艺青年;画廊商店中摆满富有创意的艺术衍生品,从艺术家的雕塑作品,到艺术学院学生烧制的陶瓷茶杯,再到手工艺人设计的珠宝,这里艺术品的质量和创意丝毫不比大美术馆里的差。“艺术家之家”临近花园的一侧还有一家素食者餐厅,虽然素食在伊朗还是一个和中产阶级挂钩的时尚名词,但很多文艺青年已早早接受了这股从西方刮来的健康时尚之风。
在三层的屋顶咖啡馆,可以边品尝手冲咖啡,边欣赏德黑兰的日落美景。我身边坐着一对打扮入时的艺术家夫妇,老先生西装革履,很有绅士范儿,点了一份意式浓缩,他的太太礼貌地冲着我微笑,随后招手迎接几位来自德国的电影人。
工作人员热情地告诉我,晚上这里的小剧院会上演一出先锋剧,还神秘兮兮地提醒我把握好时间千万别错过。小剧院面积不到三百平方米,当晚的戏由几位哑剧艺术家表演,编剧从毕加索著名壁画“格尔尼卡”找寻灵感,虚构了一对生活在西班牙小镇上的恋人, 在纳粹轰炸的背景下如何相爱,如何别离。
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