彩色波斯国伊朗下的黑色暗涌(下)
伊朗的侵犯是来自暗处(接上)
而伊朗,它的侵犯,是来自暗处,有一种不可抗力,它会来自各种角度,比如对女性的不公平待遇,对女性的怀疑和鄙夷,对女性言语和肢体的骚扰。就像那些在街上穿着黑袍的伊朗女人,她们的眼眸往往让人生畏,也许她们并没有恶意,但出于长期生活在这里的压抑以敏感和自我保护意识,总让人感觉她们难以接近,让人感觉到有一阵寒意。
我自己也在伊朗遇到过一些困扰,会在街上遇到青年男孩走到我旁边莫名拿出手机里AV给我看,在坐公交的时候会莫名被后排男人要求换座位,因为他觉得你是女性,你应该谦让男人坐在更舒适的位置,也会在人烟稀少的地方遭遇咸猪手,还有我以为的好心留我去他们家吃做客的几兄弟实际是另有所图。这种大大小小的事情在伊朗总是发生,所以在这个国度,作为一个外国女性游客,隐藏的危险还不少。在我漫步伊朗街头的额时候,也发现一个有趣的现象,这里的女人平时着都是大黑袍,而有很多服装店贩售的却是非常暴露火辣的衣物,有些款式火辣程度甚至更甚西方,这让作为一个女性的我来说,也不禁有些难过,或许在这里,女性自由的着装仅仅是为了在家里讨好丈夫。在这样的宗教氛围内,女性可能更多的像一个个被掌控的玩具。她们的人生,往往都是跟随着丈夫在飘荡辗转,却很难攥在自己的手心。
伊朗年轻人用极端的方式以反抗
而在当下的伊朗年轻人里,也有很多不服从体制的暗流涌动,很多年轻人有了新的视角,他们有时候会用比较极端的方式以反抗。我在伊朗认识的大学生朋友们,他们会通过一些地下渠道买到外来的酒,大家合租在一间屋子里,整夜整夜喝酒开party,在午夜的时候把音乐放到巨大声开着车在德黑兰无人的街上狂飙,他们也会很客观的看待现今的世界形式和他们国家自身的问题和矛盾,会用一些艺术的手段,例如绘画、摄影、诗歌表现出他们的不满,倾诉出他们的理想。他们所做的这些,在外面世界的人眼里,或许都是一些年轻会做的傻事,但对他们来说已经非常疯狂。而这让我感觉很慰藉,至少他们还保持着年轻人特有的热血,在年轻时反思,违抗,或许就是这一点点逆流,就能满满渗入这片黑色的土地,让它慢慢变得多彩。
德黑兰大学旁的咖啡屋,女学生围坐在一起嘻笑,演奏手风琴的老人拉响了属于上世纪的旋律,波斯,在这一刻才变成它原本应有的美丽模样。想起几年前看过的一部电影《我在伊朗长大》,当时未曾想过有一天会身临此地。写完这段话的时候,我抬起头看到对面街角的墙上涂鸦道“美国混蛋”。
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