伊朗波斯湾的微笑(1)
阿巴斯港是伊朗海湾最大的城市,也是许多中国制造的商品进入伊朗的港口。这里距离扼守波斯湾要道的霍尔木兹海峡很近,是战略要地。距离阿巴斯港不远的格什姆岛是伊朗最大的岛屿,岛上的风景更加美丽,岛上生活的阿拉伯人会给旅行者不一样的生活体验。
伊朗波斯湾:买海鲜,被“内贾德”扣留
入乡随俗,在伊朗旅行,必须学会和本地人一样懂得打发时间。伊朗是西亚第一大国,国土面积与我国新疆相当。从首都德黑兰到最南端的港口城市阿巴斯港(Bandar Abbas)的旅程,足足有1500公里,几乎跨越了整个伊朗大陆。漫长的火车旅程让时间停滞,旅途的人们放下手中的事情,静静的享受旅行的过程,或许这就是许多人选择坐火车旅行的原因。
火车飞快的前进,我的耳边响起车轮与铁轨的撞击声,思绪开始不断的后退。两天前,我从古都西安出发,来到伊朗,这片连接着东西方文明、透着神秘和苍凉的土地。我看着窗外的风景,心中有种莫名的恍惚感,恍惚之间有种穿越时空的力量,引我看到大唐时波斯人和阿拉伯人牵着骆驼,夹裹着沙漠燥热的空气,伴着叮叮铛铛的驼铃声,疲惫的步入长安。我穿越了时空,仿佛行进在古丝绸之路上。
思绪被一阵敲门声打断,还未等我起身,几个伊朗人就已经与我和璐小君打起招呼。一路走来,热情的伊朗人从不给我太多的安静的机会。很快,我们乘坐的四人间包厢被挤得满满的,连包厢门口站得都是人--他们没见过坐长途火车旅行的中国人。
去阿巴斯港做清关手续的德黑兰商人,在阿巴斯港工作的海军军官,去海边度假的中学教师……都聚拢在我的周围。波斯男人大多壮硕,将不大的包厢挤得满满的。他们都有一个共同点:十分热情,英语却不怎么好,喜欢交谈,却不知所云。可是,在伊朗聊天,这仿佛不是问题,因为他们会猜。遇到他们听不懂的单词,几个人一合计,连蒙带猜,又用带着英语发音的波斯语回给我。如果我听不懂,他们就放慢语气不断的重复,希望我能从缓慢的语气中,领悟其中的意思。
合影、聊天、要电话、加微信……感觉整个车厢的人都挤在我们的包厢里了,这种礼遇让坐了一夜飞机的我们无法适应。疲惫在脸上写满,没有办法,我们只能用装睡的伎俩来委婉的拒绝热情的人们了。
第二天中午,火车摇摇晃晃的到了终点阿巴斯港。阿巴斯港位于波斯湾之滨、扼守着波斯湾唯一出口、大名鼎鼎的霍尔木兹海峡。这条海峡最窄处仅48公里,它是全世界石油运输最繁忙的海峡,每年有占世界出口总量40%左右的石油,从这里运往西方国家。它就像一个瓶口,紧紧地扼守着石油生命线。美伊关系恶交,伊朗就扬言封锁霍尔木兹海峡,如果海峡被封锁,全世界将有1/3的原油无法运输,国际能源也会面临危机。
当年第四次中东战争打响之后,所有海湾国家拿起石油武器,与支持以色列的美国、欧洲做战斗,美国石油危机由此开始。石油大幅度提价和禁运,使西方国家经济出现一片危机。第四次海湾战争结束后,就连自认为能源丰富的美国人,卖掉耗油的全尺寸SUV,选择更节能的小轿车。美国政府也为了省一小时电开始实行夏时制,可见石油危机对西方国家的冲击。
看不见的是政治较量,感受得到的是这里炎热的天气,就像是一头猛兽,一头饥饿的猛兽,完全不顾人类死活的扑面而来。我大口喘着气,脱掉外套,钻进一辆开足冷气的出租车--找宾馆、放行李、再去鱼市买些新鲜海鲜和蔬菜,用中式方法烹饪一顿海鲜大餐。
可是,旅行中的事情,并不是想象的那么顺利。我们被扣留了。在一个小杂货铺内买矿泉水的时候。长相酷似伊朗前总统内贾德的店主,一边手掌向下、向我们做着“等一等”的手势,一边用波斯语打着电话,语速十分急促。他不断的重复着“Qin”,“Qin”(中国)这个单词外,并用机敏的小眼睛盯着我们。
趁着他打电话,我扫视着这个不大的杂货店,拥挤的货架上整齐的摆满了零食和饮料,上面印着看不懂的波斯文字。就在此时此刻,我脑海中想象着他不让走的原因:难道是我背的相机太专业,他认为我是来阿巴斯港拍照的间谍?身在战略位置十分重要的霍尔木兹海峡,什么事都有可能发生。
来伊朗之前,我听过太多因为拍照引发的“间谍事件”。前些天,一个韩国游客因为拍摄了伊朗的警察署、大使馆、军队等照片,被判入狱7年。在这个国家,警察局大楼不能拍照,军营不能拍照,政府机关不能拍照,甚至某个外观普通的建筑,就有可能是核设施存放或生产的基地。我一路谨慎,没想到要在阿巴斯港翻船了。
真想就这样开溜,可是几个黑头发、黄皮肤的东方人,在高鼻大眼的波斯人中,能逃到哪呢?况且,小小的店铺,不大的门口,已经被几个看热闹的当地人挤满,恐怕是插翅难飞了。
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