悬空寺位于山西北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的半崖峭壁间,始建于北魏太和十五年(公元491年),至今已有1500多年的历史,是恒山人文景观之冠,1982年被列入国家重点文物保护单位。今年八月,我游览了被誉为“世界一绝”的山西悬空寺。
那天,风和日丽,我们乘车来到了恒山,进入了金龙峡。隔着金龙峡远望,悬空寺这座千年古刹,仿佛是一幅玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞绝壁间,令人惊叹。走过吊桥,穿过金龙峡来到了悬空寺下,首先影入眼帘的是刻在山岩上的两个鲜红大字:壮观。相传是唐开元二十三年诗仙李白来恒山学道时,在悬空寺留下的遗墨。举头仰观,悬在绝壁中间的寺庙犹如飞架石壁的彩练,但见这“彩练”只靠那为数不多的一根根细长的木柱支撑着,再看那寺庙顶上仿佛要压下来的千钧危石,我的心顿时“悬”了。这样的“险景”好上吗?但为了能领略这古代能工巧匠们所创造的世间奇迹,我决定“悬”着心也要往“险景”登。
八月的气候依然有点闷热,但在翠屏峰下却是游人如织,排着长长的人龙等着登山入寺。进入悬空寺山门后,寺庙工作人员告戒人们为了安全不能拥挤,必须排队进入。人们只好一个挨一个排着队,沿着窄窄的木梯,小心翼翼地往上登。
悬空寺内共有楼阁殿宇四十间,虽然这些楼阁殿宇空间窄小,但里面却分别供奉着铁铸、铜铸、脱砂、泥塑、木雕、石雕等神像80余尊。南北各有三檐歇山危楼耸起,对峙而立,从低到高,三层叠起。虽离地面百余尺,附于绝壁上,仍有三面环廊围抱。六座殿阁,相互交叉,飞起栈道相连,高低相错,以楼梯沟通,曲折迂回。寺庙里栈道窄,楼梯陡,游人多,从入口到每条栈道都排满了人。上楼梯时,前人的脚几乎踩到后人的头。寺庙里的楼梯很特别,每层梯级都用铁皮包裹着,并用大大的圆头铁钉铆住,而每层圆头铁钉构成的图案都不一样,那些铁皮和圆头铁钉已被游人踩得晶亮晶亮了。在寺内,游人们要跨栈道,钻天窗,穿石窟,步曲廊,忽上忽下,左右回旋,如入迷宫。我虽然不畏高,但站在飞楼栈道往下看,只见脚底就是深渊,整个庙宇好象就只有那些碗般粗的木桩支撑着,楼板如薄冰,踏上去时还咯吱咯吱作响,人一走动,仿佛整个楼阁都在晃动,心就更“悬”了,有着很强的“危险感”,担心人多走动,那些木桩无法支撑,整座殿宇随时都有坠毁的可能。个别畏高的同事上了一半就脚软,打退堂鼓了。不少游客也许是畏高,在狭窄的栈道里用手扶着墙壁一步一步地往前挪。情景虽惊险,但好奇与冲动,让我“悬”着心,鼓着勇气上到了悬空寺最高处,也就是佛教、儒教和道教合一的三教殿。当我站在飞楼最高处,凭栏仰望蓝天,俯视清流,虽有点胆战心惊,但却感受到了那飘飘欲仙、超凡脱俗的乐趣,心境顿感开阔。
身置悬空寺,我不得不赞叹古代建筑师们独具匠心和高明的建筑工艺。悬空寺可谓建筑奇、选址险、结构巧、内涵深。据说,北魏天师道长寇谦之(公元305-448)临终前留下遗训:要建一座空中寺院,以达“上延宵客,下绝嚣浮。”意思是人们上了这座空中寺院,就会感到与天上的神仙共语,将人间的一切烦恼抛掉,能够超凡脱俗。其弟子李皎在恒山修道,为完成师父的遗愿作出了不懈的努力,从选址、设计以及宗教内容的构思都超出了师父的初衷,将三教合流的思想巧妙地体现在一座空中寺庙里,把道学、佛学、儒学、力学、美学融合在一起,使悬空寺达到了“美在和谐、巧夺天工、妙在移情、感悟人生、玄在大同、三教归宗”的玄境。悬空寺建在恒山翠屏峰绝壁间的凹处,上载危石,下临深渊,半插横梁为基,巧借岩石暗托,廊栏左右紧连,梁柱上下一体,能防止风侵、雨蚀、日晒,固使寺庙历经1500多年依然不朽不烂。
登览了悬空寺,感悟了许多,似危而安、实中生巧、危中见俏的独绝之处,可谓此行虽险但不枉。
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