到西藏,找寻世界里没有的幻象,如美景一般诱人。从视觉来看,这个地域,拥有地球上独一无二的美景。天空广袤,山峦巨大、荒蛮,湖水纯粹、云朵悬空,如梦境时间滞停。
这一切都超出了想象。因而…或许……人们会继续他们的想象,期望从这里的居民身上获得能量,召唤出与外在美景相应的心境。
从安多县搭卡车进西藏,司机是个怀旧人,边走边聊,挡风玻璃宽大明亮、视野开阔,青藏高原尽在眼前,十分享受。除了过往车辆,多半是空旷无人的风景。
大地最真实不过一幕:朝佛者用身体丈量大地,前往圣城拉萨。有两个人推着平板车,车上插着经旗,为他们烧茶、化缘、做饭。
司机信佛,遇到朝圣者,都要把车轻轻地靠过去,摇下车窗,递给一个苹果或者10块钱。
我们遇到一个老人,独自推着平板车在公路上走,前后数十里,不见人烟。司机照旧把车靠过去,摇下车窗,老人冲我们笑。他们用藏语聊了几句,就把老人连人带车扛进了车厢。
老人和老伴是唐古拉山下的养路工,无子无女,在道班生活了十来年。一个月前,老伴去世了,老人推着平板车上了路,要去拉萨朝圣。
每年藏历四月,拉萨木如宁巴的“念嘛呢”节上,院子里坐满了这些老人,有一二百人。嗡嗡诵经声应和着空气,会有阿妈微笑着挪开拥挤的地铺,请你入座。
单是坐在他们中间,就感到安详、快乐。这一个月,老人们日出而来,日落而去,分享简陋伙食,一起念颂嘛呢经咒,只要你坐在那里,吃饭就有你的一份,一切平等大同如乌托邦。
上了岁数的西藏人,身上有一份伴随安详的镇定。他们做大礼拜的时候,腿脚不太方便,每一个动作缓慢、清晰、严谨。说话如舒缓山岳,举止似水柔畅,且随着年岁的增长而愈益。
从米林派镇沿雅鲁藏布江,深入大峡谷腹地,左岸最后一个自然村只有父子两户人家,屋前屋后野花遍布,如世外桃源。
西藏人自小无畏与从容。2004年进大峡谷时,在转运站请的向导三果、平措、琼次利,个个不过十八九岁,但稳重可靠,担当得起探险小队的精神支柱。
一路上,遇山开路、逢水架桥、烧茶做饭、打点行程,全靠他们。因我们走的是无人区,又正赶上雨季,困难重重。
在最后前往加拉森当的路上,在丛林中用砍刀砍出一条路,却遭遇狗熊新鲜的粪便,和它巨大身体在密林间压平的小空地。
看上去狗熊就在附近,我们吓出一身汗,但少年向导面不改色,没有丝毫慌张,让我们走在他们身后,一边在前开路,一边大声怪叫,以制造声势,惊走狗熊。
勇猛少年却在后来露出恐惧的神色。那是同行中有人在寺庙废墟中捡到一枚上等绿松石,并打算带下山去时,两个小青年面露惧色,坚持让他原物奉还山林,才安心带我们下山。
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