骑摩托车游西藏(3)
骑摩托车游西藏:琼堆寺(接上)
上到琼堆寺废墟中间,满眼望去,残垣断壁,一片苍凉。废墟内依稀有小道通向各处,有的道路在寺院上穿行,而有的小道,则是向下挖一米多深,再向前延伸,两侧有通向寺院的台阶。废墟的西北角有一个壮观的建筑,二道高大的墙体相互环绕,形成一个“回”字形的形制。在回字形里圈内侧东壁,还残存着一点卷草纹与上师像图案的壁画。回到拉萨后请教专家,据说是十五世纪以前的艺术作品。
骑摩托车游西藏:茫普温泉
到达拉孜县已是晚上七点半,攻略说茫普温泉距拉孜县只有区区十五公里,在八点半天黑前我们应能轻松赶到吧。茫普温泉在拉孜县城左侧的一个山谷里,有了主方向,我们却在一个貌似正确的入口处迷了路。天色愈见发黑,我们的问路对象从路人转向在夜里出来给农田放水的农民、以黑暗为掩饰的恋人、村庄酒馆喝酒的人们,但通向幸福温泉的道路,在夜色下更加的迷离。气温慢慢地降到了零度以下,路上开始结冰。骑到一个村庄,前面又有一个岔路口,我家“领导”走到村里去问路。
“领导”带回一个不幸的消息,虽然这里离温泉徒步只需半小时的时间,骑摩托车所需的时间会更短,但有三个难题要克服:一是前面还有岔路口;二是温泉内没有客栈,没有小买部,也没有电;三是到温泉的路沿着一条溪水上溯,路面常被水淹,以现在的气温,很多路面会结有厚冰,肯定会摔跤。但是也带来了一个好消息,我们能住在这户人家中。
主人不在家,主妇汉语不错,亲自下楼帮我们搬行李,然后拿来糌粑,提来开水,嘘寒问暖的。她带来的温暖,让在摩托车上冻得直打哆嗦的我们很快就恢复了常态。晚上我与领导各自抱着一条睡袋,挤在一张宽不到一米的床上,虽然外面温度至少零下五度以下,可我睡到半夜醒来后,发现太热,全身被捂出了一身汗。
早上起来,收拾好行李,问好详细路线,出发。过了大家说的“大桥”,拐入一个峡谷,从那起就只有一条路了。山势陡峭险峻,山体颜色变化多端,偶尔蹿出来的山鸡野雉或岩羊狐狸,让我们激动了一番。而随处可见的城堡遗址、寺院、石窟、山洞,静静地向你诉说这里曾经拥有过的辉煌。据《卫藏道场胜迹录》载,这一带曾经有过数处寺院与13处大山洞。只是因为没有向导带路,所以不能去细细的瞻仰。
温泉位于秋古村南面的山腰上,海拔4600米,远远望去,烟雾缭绕,经幡飘动。从山涧下面向上爬,十分钟就能走到温泉。温泉边上盖了几间石砌的藏式平房,住着从各地来这里治病的人。温泉由两个各约15平米的人工水池组成,两小池中间有一个小洞窗相连。其上有五个泉眼,从石缝中涌出。这五个泉眼用藏汉两种文字分别标示出此泉的功效:治胃疾泉水,治神经系统泉水,治鼻窦炎泉水,治肾疾泉水,治眼疾泉水。
我有严重的鼻窦炎,见有治它的泉水,迫不及待就要脱衣下水,一个慈祥的藏族老太太从房内走出来,说着流利的普通话,把我制止了:“这里海拔很高,先到我家里喝点酥油茶,休息一下,这样对身体更有好处的。”喝完酥油茶,我们下了温泉。水池不深,但人体浸入水中,会感到有一股强大的浮力。每个泉眼都试过,感觉泉水的粘度、热度与水流量都是不一样的。也不知道泉眼上写的功效是否灵验,反正就一个原则,多泡就好。
骑摩托车游西藏:觉囊寺怀古
觉囊寺在平措林寺背后的一座山沟内,拉孜县城的指示牌说:“到平措林寺三十公里”。可是这三十公里的沙土路,我们骑了三个多小时才到。回去一查地图,原来是指示牌标错了,应是六十公里。从拉孜到平措林寺的公路,其本上沿着雅鲁雅布江而下溯,虽是古代重要的交通要道,如今已冷清少许。
到平措林寺之前,必须从一座沙山下经过。从雅江两岸各个方位吹来的沙尘,被这座沙山阻挡,使得近在咫尺的平措林寺与觉囊寺免受沙尘的侵袭。平措林寺与平措林乡隔江相望,海拔4100米,在十五世纪初由觉囊派的大学者多罗那他主持修筑,当时是觉囊寺的一个属寺。到了五世达赖喇嘛执政时,改宗格鲁派。文革时期,寺内遭到破坏,所幸集会正殿被征用为粮库,好心人将大殿四壁精美的壁画刷上了一层石灰掩盖,加之堆满了粮食,殿堂和壁画才得以幸存。
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