新疆吐鲁番,一定要在盛夏去,只有在盛夏,你才能看到她最绮丽的色彩、最浓郁的风情、最甜美的果实。在水与火、清凉与炽热、绿地与黄沙的转换之间,更可以体会这个丝路明珠、富饶之地的神奇与魔幻。
新疆吐鲁番旅游(1)
眼下葡萄正熟、天气正好,我们先在高昌区感受西域古国的文明,再从水源丰沛的绿洲穿梭到荒芜的沙漠,最后沿着火焰山一路走,看山中的石窟与美丽风光。
新疆吐鲁番旅游:高昌区--寻访西域故国
线路:交河故城--吐鲁番博物馆--高昌故城
*交河故城,奇幻夜游
提起新疆的交河故城,我心向往了太久太久,那片被千年的风霜雨雪残蚀后的古城残骸,让所有的听闻者、亲历者无不升起对其厚重历史的敬仰之心。别看她现在只留下了一栋栋生土堆砌的残垣与断壁,而在清冷的月光和炙烤的骄阳下,她依旧傲然高据在拔地而起的黄土台地之上,幽幽地将其往事消融在每一块黄土上,幻化作谜一般鬼魅的失落故城。交河故城,我不想错过她,又不想在漫漫黄土高台上被烤化,所以我们选择了夜游之旅。
傍晚时分,我们路过城下的石桥,桥下河水清凉,芦苇丛生,一群群鸭子在这宜人的时刻梳理着羽毛,而此情此景,让我完全想象不到自己正置身于一片黄土弥漫的戈壁之上。吐鲁番的神奇恰是在这水与火、清凉与炽热、绿地与黄沙的变换之间,给人以魔幻的穿越感。遥想2000年前,有着印欧血统的车师前国统治交河故城的时候,脚下这座桥也被当作吊桥使用,一旦敌兵来犯,吊桥被收起,由此通往故城的南门就被完全打断。“沙河二水自交流,天设危城水上头,”正是对这一奇巧设计的赞美。
“交河”一词最早来源于班固的《汉书·西域传》:“车师前国,王治交河,河水分流绕城下,故号‘交河’。”高高的黄土台地,本是黄沙弥漫,一片荒芜。然而,两条河水有如将大地撕开了深深的裂缝一般,流水环绕,将台地切割呈柳叶的形状。车师前国就是利用这天工之作,在台地之上直接挖出了一座城市,他们向下挖出一条条道路、一户户住宅,这也成就了建筑学上的奇观:生土建筑。后来人一代又一代地在已挖掘的遗址上继续挖掘,民居、官署、街巷、市集、手工作坊、练兵场、佛寺、塔林、墓葬就这样被整整齐齐地建造出来。因为其建造特点,导致了交河故城呈现出奇特现象:越上层的遗址年代越早,越下层的遗址年代越晚。那连接着护城河与木桥的南门通道也是被挖掘出来的。我们缓缓从南门走进故城,两侧的黄土如宫墙般耸立,真的是一夫当关,万夫莫开。
站在城上俯瞰,被流水切削而成的崖壁高如万丈。城下,两河交会环绕,湍急的河水、无边的葡萄田、葱茏的树林,那正是吐鲁番盆地上宜人的绿洲,而在它黄土高台之上的交河故城更如一艘从北向南驶来的航母,游弋在这片绿海之上,辗转于历史的浩瀚虚空之中。
夜幕降临,沿路的烛光被点亮了,古老的子午大道一路向北,我们沿着烛光铺设的道路穿行,夜色中,除了寂静的月光、星光与微弱的烛光,再不见一丝光亮,残垣断壁间,游客低声细语,仿佛生怕惊扰到孤寂千年的魂灵。烛光之路的尽头是城北的大佛寺--这座故城最神圣庄严的所在。寺前空地上的织花地毯就是为夜游者准备的席位。面朝大佛寺的正门向北坐定,残垣之上,北极星之下,热瓦普弹奏的古老乐曲从远处传来,那维吾尔族的弹唱者静静地从黄土高墙之内走出,他的琴声由远及近,淡淡的忧伤、浓浓的思念,我们在人影与烛影迷离间穿越回2000年前。
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