新疆的南疆到底是什么样(3)
新疆的南疆到底是什么样:偶遇的维族母女三人(接上)
原来,是其中的小女儿相中了我这块布料,想问我是在哪里买的。我便如实告知了具体是哪家店,多少钱。她们不停地说我有眼光,选的花色好看。聊天的时候,我把披肩拿了下来给她们看料子,走之前,其中年纪比较大且不会说汉语的婆婆把披肩认真的折好,亲切的为我戴上,一直朝我微笑,眼神中满是慈爱。和她说“嚯西!”的时候,她没有说话,却用力的握了握我的手……
我不知道她上一次和一个陌生的汉族姑娘握手是什么时候。带着维族花帽,披着艾得莱斯,我和银星两个人走在大巴扎里,好多人朝我们竖大拇指说:“亚克西!”(维吾尔语:意为好、棒。)还有维族朋友直接用汉语说:“太像维族啦,漂亮!”我们报以微笑和感谢。
那些瞬间,我觉得我们彼此之间的距离好近,他们是真的快乐,是真的喜欢我们,而我们也是。
新疆的南疆到底是什么样:喀什噶尔老城里的维吾尔族孩子
“你好!”
“亚克西母!”
“咿?维族阿姨?”
哈哈,“骗”到了一个孩子。当我画上妆,穿着在大巴扎买来的民族服装,走在老城里时,身旁玩耍的孩子们总会向我投来好奇的目光。大部分的维吾尔族孩子都是比较害羞的,但当我主动和他们打招呼时,他们都会回应。难得遇见一个主动和我打招呼的,还是用的汉语,便出现了上面的对话。我便趁机逗了她。当然,她最终还是知道我是汉族。可能是觉得银星的相机很有趣,经过我之后,还自己拉着裙子转了几个圈圈,是个活泼的小女孩。
喀什噶尔老城,是喀什风情的精华所在,也是这座城市的灵魂。它代表了喀什古老的过去,和平静的现在。我希望,它也能代表喀什更加美好的未来。
迷宫式的老城里,布满了土木、砖木结构的民居。几乎家家户户都种有漂亮的花草,和廊柱、木雕、挑檐上的各色花饰组合在一起,在我眼里,是维吾尔族特色的审美:不掩饰、很热烈。
我们就住在老城里的青旅,每天晚上,都会去对面的烤肉店吃烤肉,喀什的羊肉真的是我吃过最好吃的。店老板每次都会多送我们一个馕。最后一天,我们告诉他我们要走了,他说希望我们下次还来喀什,带更多的朋友们来。我想,一定会的。
新疆的南疆到底是什么样:高台民居里的手艺人家
在喀什老城的东南端,即是著名的高台民居。这里的维吾尔族居民都非常的热情。我们经过一家土陶手艺人的家门口,被邀请到他们家里做客。
这家人的普通话说得非常好,告诉我们,他们的父亲是“土陶非物质文化遗产传承人”,还曾经去深圳参加过文博会,现在家里的生活水平比以前好了不少。老爷子碰巧不在家,夫妇二人热情地向我们介绍土陶的工艺特点和制作方法,而他们的小儿子一直在和家里刚刚出生几天的一窝小猫玩耍。
高台民族里的居民全部都是维吾尔族,而且大都是世代居住在此,生活水平相对较低。但是他们却非常的热情大方,每个人见到我们都会面露微笑、点头示意。孩子们也会主动过来和我们搭讪、拍照。
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