这是我第五次踏上前往川西的长途车,心中依旧是沉甸甸的期待和新鲜。每次川西之行的开端都是相同的:天还未亮便背起大包打车到长途车站(新南门或者茶店子),机打的车票,突突突冒着热气的长途车,各色各族的人……
我事先给当地人打了电话,问好了什么时候新都桥的秋色最浓,才定了10月21日这个出发的日子。但是即便这样,我也还是有所担心,担心叶子没有黄,担心一阵风把叶子全刮掉了,担心一大片乌云遮住高原独有的湛蓝天空。因为此行是出于摄影的目的,所以担心自然很多,这个时候,能强烈的感到,大自然是不可控制的,人类的力量,显得那么微薄。
上路的天气,成都持续的阴沉,客车拐出新南门车站时,看到府南河边林立的高楼和并不清澈的府南河,快离开吧,越走越远。
这次的车挺高级的,平行开启的车门,热死人的暖风,宽大密封的玻璃,舒适的座椅,比起车票便宜10元的依维克,这10元钱还是颇值的。记得上次去到康定,坐的是100块的依维克,又赶上车都坐满了,整整7个小时,我们就像糖水黄桃一样被一群又黑又壮的康巴藏人挤在一起,前后左右满是怪异的服饰和淳朴迷茫的眼光,现在想来,倒也有几分情趣。
客车走了全程的成雅高速,不到两个小时就到了雅安,这样的正规行驶让我深感满意。雅安在成都以西不到200公里的地方,以三绝著称:“雅鱼、雅雨、雅女”。要我看,这雅鱼比不上浙江侗庐的鱼,这雅女比不上康巴女子和成都粉子,倒是这全年连绵的小雨应了雅雨一说。讨论来讨论去,还是不懂为何这样一个地方全年阴雨。
新都桥风景图片
下午4点多,我们到达了目的地康定汽车站。学究说这路好险,我却不然,一来比起这以西的进藏公路,这实在是幼儿园水平,二来我充分信任开车的师傅,他们常年奔波于这条路段,对路况了如指掌,开起车来行云流水,毫不紧张,想必要是换我,干脆直接连人带车高山蹦极了。
下车的时候,我看了一眼黝黑的康巴司机,敬佩他,每天行车7、8个小时,把一批批乘客运送往来,扎西得勒!
我们在汽车站旁边的一家小旅馆落脚。小旅馆其实是一个住家改装的,每个房间依据大小改装成了单人间、双人间和三人间,每套都有一个厕所一个浴室,而且干净卫生,虽然很小。老板开价30块一个床,我说我3月份来过,那时侯不是旅游旺季你们这里也就十块钱一个床,现在是旺季,我加点价格,15块一张,老板听出我对此还算熟悉,便收起屠刀,答应了。
放好背包,我和学究两个饿死鬼出门觅食,顺便参观一下这个著名的康定。康定县城肯定跟很多没有到过这里的人所想象的完全不同。在我第一次来之前,受到康定情歌和川西的地理位置的迷惑,我以为这是个建在草原上的淳朴落后的小县城,而事实上,这是一个坐落在山谷之中的狭长的充满现代气息的县城,甘孜藏族自治州的首府。
康定的年轻人很赶时髦,折多河穿城而过,河边是商业气息浓重的街道,有银行、保险公司、宾馆、流行服饰专卖店……虽然楼都不高,但相对这地理位置而言,着实繁华现代。只有在靠近汽车站的地方,遍布民族饰品店、小饭馆、小旅店,方便人们转车旅游。
新都桥风景图片
康定汽车站几乎是这个县城的命脉,你可以在这里转车去往川西其他很有诱惑力的地方:理塘、稻城、德格、丹巴、八美、白玉、道孚甚至九寨沟。相信这些地方都是摄影爱好者和徒步旅行者心中的圣地,走在这个汽车站里,我有一种很强的感觉:一切皆有可能,圣地并不遥远。
在汽车站外面,停满了小车,如果你的时间有限,或者想仔细欣赏路边风景,或者钱多的实在没地方花,那么你可以在此包车,这里的司机几乎可以开车带你去任何一个川西你想去的地方,当然,价钱有的商量。虽然车费比起班车要高昂,但你不会错过路上的任何一个风景,拍照,欣赏,要知道,川西的风景,大半都在公路边。
怀揣着淘来的藏饰我找了家长途话吧给女友打电话,沿街有很多话吧,长途3毛一分钟,跟成都没有区别,只需要随便找一家就是了,痛聊之后,我奔回旅馆,这个季节的康定晚上很寒冷。
新都桥旅游线路:
早晨5点15,我在手机铃声中睁开眼睛,起床收拾,准备赶6点的班车去新都桥。早晨的康定汽车站,清冷但熙攘,这个旅游的季节,车站里满地都是徒步旅行的大包。这个时间大都是发往关外的班车,什么样的人都有,穿行其中,别有一番滋味,感觉每走一步,都在走过一个不同的生活方式和所在。
汽车驶出康定县城时,天空还完全漆黑。只能通过挡风玻璃,看到车灯照亮的两旁蜿蜒的路线,和弥漫的大雾。依旧是个康巴司机,依旧是行云流水的驾驶。我在黑暗中睡了过去。
翻过折多山垭口,遍是连续下坡,公路蛇行蜿蜒在高原上,一弯一弯的延伸到折多山下。植被从苔原变为灌木,灌木发红,想必是秋天的缘故。
第一个藏家小楼出现在公路边,周遭是泛黄的草甸,成群的牦牛。第一棵树没有出现,5分钟,折多河蜿蜒着出现在公路边,向前看去,一棵黄绿相间的树立在一个藏楼旁边。我心中一块大石落地。新都桥的秋天,我和我的相机,我们来了。
公路两旁出现一段段的黄色的树木,晨曦照射其上,汽车穿行其中,丰满而活力。我连忙拿着相机坐到挡风玻璃前,咔嚓的拍照。汽车在新都桥镇中心地带停下,我和学究下车,司机把我的背包从车尾的行李箱中取出,然后上车朝他的目的地道孚疾驶而去。
新都桥图片
在餐馆坐下,要了两碗牛肉面两个鸡蛋。一个老伯带着一个小男孩走进餐馆,坐在我们临桌。看到那小男孩的一刻,我被震撼了,那是一张很是漂亮而淳朴的康巴男孩独有的美丽面孔。我忍不住向他爷爷申请给他拍照,爷爷很高兴的答应了,我马上给他拍了一张,他顿顿地咬着筷子,一脸没有准备的质朴。
爷爷马上对他说道:“快,叔叔要给你拍照,笑一个!”我心里突然一顿:不要说啊,说了照出来就不自然了。但是小男孩的反应却让我惊讶,他转向我,给了我一个非常纯粹的微笑,竖起两根手指,两个大眼睛熠熠放光,自然,淳朴,快乐,按下快门的一刻,我被这种纯粹感动了。
我身上什么都没有,无以答谢爷俩的友好,只能呼噜了两下小男孩的头,留下他们的地址,等照片洗出来给他们寄去。爷爷的友好和孩子的淳朴,让我很受触动。
跟我们谈好80块包车价格的藏族小伙叫多吉,交谈中得知他只比我大一岁,家住在新都桥镇外5公里的村庄中,于是便说好晚上在他家住下,白天徒步拍照。我问住他家要给多少钱,他用很有味道的藏式汉语答到:“你们看着给吧,十块钱几块钱都行,不给也行!”话语间,透着康巴人的一种爽朗和大气。
新都桥风景图片
吃过饭我们到了多吉家,他家就是一片藏寨中的一个小楼,很漂亮。家里有爸爸妈妈和妻子以及不到一岁的孩子。多吉的家人很热情的迎接了我们,安置好包包后,我们三个出门摄影,多吉则接了桩生意拉人去了丹巴。
下午的新都桥,一派秋天的田园风光,宁静丰盛,景色多美是我难以用语言形容的。那个两次偶遇的北京人让我们管他叫老肖,他则叫我小冯,叫学究小李。
整整一下午,我们都沉溺在田园秋色中,肆意的拍着走着,友好的农妇,好奇的小孩,写生的学生,一片和谐。
我在农庄间奔跑,在树林前等待,为了一个角度,为了一束光线。我尽我所能的用镜头表现我所看到的这片田园,这种文化。这文化于我而言就是艺术的,视觉的,需要耐心挖掘的。
傍晚我们回到家中,多吉漂亮的妻子带我们参观了他们的小楼。康巴藏家的小楼大多三层。多吉的爸爸信藏教,而且每天早晚都要进行一套藏教独有的仪式。仪式中,他念念有词,动作类似转山的藏民,每次趴下都从面前的石子中挪出一粒,用以记数,在我看来,这实在是一套有着宗教氛围的有氧健身操。
多吉的妈妈,一个藏族阿婆,黑黑的脸盘,不懂汉语,只会讲一句汉话“听不懂。”我们和多吉的爸爸聊天的时候,阿婆听不懂,就看看这个看看那个,眼神与她碰撞的时候,她会有点羞涩的微笑,友好得冒泡,淳朴可爱。
我们围坐在火炉边,火炉里燃烧着晒干的牦牛粪。藏家通常把牦牛粪压成圆饼状,晾晒15天左右,然后用来生火,做饭或者取暖。牦牛粪生火,无味无烟,自然环保,符合生物循环的要求,实在值得提倡。
晚上草草记了几笔日记便上床睡觉了。0点19分,我双腿抽筋疼醒,痛苦难耐,但后来也不知道怎么睡了过去。
新都桥风景图片
我们和多吉家人共进了早餐,当然,老肖和学究喝了酥油茶,我则喝自己带的牛奶。多吉的妻子显然很喜欢吃面包,就着酥油茶一下吃了好几片土司,阿婆到是不习惯甜食。
饭后在老肖的鼓动下,多吉一家换上了藏服跟我们在楼前合了影。我真的很喜欢康巴人的服饰,尤其那大袍子,但不知为何,两位女士并没有戴烦琐的头饰,不能不说是个遗憾。
扎西得勒声中,我们离开了多吉家,藏家人一直等我们的车子消失在树林中,还站在门口挥手。这种淳朴和友好,让我对藏族产生了很好的印象。
不停的穿过新都桥镇,直接前往康定。在翻过折多山后,我们意外的发现了一个非常美丽的山谷,西面是一排5座连续的雪峰,东面则是五颜六色的山坡,坡下是阳光斜照中的成群牦牛。再向下,是湍急的折多河以及两岸的红色树木,美不胜收。
我们进康定县城的时候,已经下午4点多了。从新都桥到康定,不过70公里的路,我们开了7个小时,景色多美,可以想见。别时,我对这个直爽的康巴小伙说:“明年还来,还来找你,给你父母带好!”
老肖今年50岁了,我21岁。他说,以后我就会象他一样,喜欢行走,行走在陌生或熟悉的地方,用眼睛,用心,去看,去体验。这就是我们的生命的价值。老肖说,明年春天还要来。这次,我们又是一拍既合。
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