平台有休息亭,小卖部,非常时节,游人稀少,整个天坑只有我们三个游人。小卖部的男主人看到我们,很热情,是寂廖时见到访客的欢喜。
看到我们的随身装备,问:“这是数码相机吧?我也有!”
还说:“我这里也能上网呢!”
真的吗?我抬头望天,青山碧碧,在一个寂静的山谷里,我们也需要了解世界的运行?
我的登山鞋,在之前的旅途中遇上暴雨,泡湿了,现在脚上穿着沙滩鞋。一个小姑娘劝我租一双解放鞋:“因为往下走,台阶很湿滑。”旅游文化
解放鞋的租金,两块钱。崭新干净。小姑娘还端来热水让我洗脚,这么周到,让我有点不好意思。
换上鞋子,继续往下走,天坑的雾气开始重起来,我们听见地下河的轰鸣声。
平台以后的路,山坡陡峭,台阶湿滑,而且没有栏杆。钟2把他的登山杖递给我。
愈走愈深,往上看天空,越来越窄,在天坑上段,有一道细长的瀑布悬空流下来,因为天坑底部地下河的轰鸣,瀑布显得毫无声息,静悄悄地在半空弥漫成雨,洒到我们的头上。旅游文化
台阶修得很好,下天坑并不怎么费劲,只需注意防滑即可。我们走到了天坑底部。这里有一个小小的发电站,有一个腼腆的小伙子在守护着,老远看到我们就露出好客的笑容,从屋里搬出椅子让我们休息。他也是寂寞得太久了罢?在大地的深处,独自守着日夜川流不息的,轰鸣不止的流水。那种孤独,和我们在川流不息的人群中感觉到的孤独,有何不同?
我不知道,我不过是天坑的过客。
照完相,看看时间,已是下午四点多。我们得赶紧往上走,免得错过与摩托车手约好的时间。食宿的地方,还没找好呢。旅游文化
俗话说:上山容易下山难。在天坑,这句话正好可以反过来说,2800多级台阶啊,迂回转折,湿滑细窄,树木丛生。我一步一步的往上攀,心有不甘地,却又不得不落在Winder和钟2的后面,而且时不时要借着拍照的借口来喘口气。可是为了赶时间,他们又不得不催促我,只好麻木地继续一步一步咬着牙往上走。
终于到了坑顶,黄昏的阳光温暖地照在身上,我只觉两腿酸软,差点坐在地上。旅游文化
可恶的是,那几个摩托车手过了二十多分钟才来接我们,他们说:想不到我们会上来这么快!他们把我们送到临近地缝的一家农家客栈,这家客栈临山而建,清静干净。我们下午消耗体力过大,一致同意晚饭好好腐败。土鸡,蜡肉,新鲜蔬菜,木桶蒸饭,我们埋头苦干,一扫而光。
晚上,我把未干透的徒步鞋拿到天台上去晾晒。一抬头,看到了极美极美的夜空。紫蓝色的夜空如天鹅绒般柔软温厚,无数星星镶嵌其上,是梦里才会有的纯净清晰。旅游文化
这里的夜是那么静那么静,我听到了星星眨眼的声音。
第二天早上,我们出发去地缝。
已是初夏,艳阳高照,在平地穿短袖即可,可是我们下到离地面近百米的地缝底部时,却呵气成霜,不得不穿上准备好的外套。旅游文化
地缝乱石遍布,间有水流挡住去路。两壁峭如刀削,藤蔓森森。我们小心翼翼地向前行进。
正行进间,前面有人呼啸而至,原来是两个轿夫抬轿而来。看来是售票处通知他们有游客光临。
可惜我们不是一般的游客,哪一头行驴不是以吃苦为荣呢?我们明确表示不坐轿,可是他们,依旧跟在我们身边,或劝我坐轿,或介绍景点。说实话,这确实影响我们游玩的心情。
再往前行,前方又有一行人逶迤而至。是几个游客舒服地坐在轿子上,晃晃悠悠地迎面而来。
其中一个胖子,至少有180斤,两个细瘦的轿夫抬着他,脚下是滑溜的水与石头。我们看得心惊肉跳,可是跟着我们的两个轿夫却羡慕得两眼发绿。旅游文化
他们是按号排队抬轿的,如果他们不是硬追过来找我们上轿,这批游客,就是他们的了。世事就是如此讽刺。即使在地底,也不例外。
好不容易,用20元打发走了那两个轿夫,我们终于得以清静。
继续在地缝里爬高俯低,攀石分树,却突然出现一汪溪水堵住道路,水深至大腿根处,既清且冷,幽幽地冒着寒气。
Winder和钟2好办,可脱下长裤涉水而行,我就束手无策了。旅游文化
于是winder肩负起了背我过溪的重任。我战战兢兢地伏在他的背上,看着水底滑溜的石头,心中默默祈祷好人一路平安:),同时心中有点歉意,如果不是半路上碰上我这个累赘的新驴,他们的旅程肯定轻松多了。
安然对了岸对面,他们两位都冻得皮肤发青,赶紧哆嗦着穿上长裤,揉搓取暖。旅游文化
所谓善有善报,Winder居然在路上捡到一副墨镜,他知道我的眼镜在奉节掉了以后,转送于我,可惜后来被我遗忘在阳朔的网吧内,又不知哪位有缘人拾了去。旅游文化
在地缝行了近两个小时,我们终于走出地缝,坐在明媚的阳光下,恍如隔世。
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