自丽江象西北方向进发,170公里后(租的的夏利,大概四小时)就到了青藏高原南部的一颗璀璨的明珠----中甸,这里海拔3400米左右,是迪庆藏族自治州的首府,到后因已下午,当日未安排游览,就先到城内一逛吧,小城不大,一条主街为主,两边是紧紧相连的小店铺,以卖旅游纪念品为主,不过极具当地特色,精美的藏刀,藏饰,牦牛头,还有虫草,天麻,雪莲,松茸等当地特产,价格不贵,还价余地也不大。街上不时有身穿民族服饰的藏民走过,男的还大过腰挂藏刀。站在中甸县城内向四周内望去,可看见周围环绕的群山,所有的山都呈现出一种淡蓝色,很美。虽说处于高原,但现代化的气息已经不可避免的侵入到了这里,在街上我甚至寻觅到了一家游戏厅经营上网服务,只是价格不敢恭维,24元/小时,速度也比较慢,软件是IE3。
晚上回酒店吃饭,饮食也很具当地特色,牦牛干巴,青稞酒,松茸,还有很多当地山上的植物,旅途劳累,食欲不错,导游介绍,如果发现客人吃的不多,就要小心了,可能是高原反应要出现了,我们还行,我还喝了点当地产的青稞酒,这酒不错,虽然度数很高,50度,但喝后不上头。
第二天早起吃过早饭后,因为天气还可以,导游决定去大峡谷,中甸离大峡谷大约105公里,都是盘山路,路况很差,碎石很多,颠簸的很厉害,不过一路上的风景很美,也很少见车,这种感觉真让久居都市的我们很兴奋。到后先吃过午饭,就向峡谷内进发了,峡谷确实不错,一条小径,中间一条小河,当日也就去了七八辆车,3,40游客吧,大多走了不超过1000米就打道回府了,我们由于兴致较高,同行的两个女孩身体也比较好,就一直向内走了大概五,六公里,大峡谷 里植被很丰富,可惜大多叫不出名,到了距谷口约四公里的地方,还看见了几户藏民的木屋,依河而建,高大的木屋,加上旁边的青稞架,路边的野花,绿草,构成了一道独特的风景,此时真有就此不走,就地安家的想法了,但估计自己也耐受不了那份寂寞。说到青稞架,还有一个笑话,青稞架是由五跟木头搭成三角形的架子,中间有横竿,导游说八十年代美国间谍卫星报告云南西北部发现大量导弹发射架,实际指的就是这青稞架。原计划一直走到原始森林的,但路上遇到几个藏民,说还有十公里,在加上开始下雨,我们才放弃了。回到出发点,在唯一的小饭馆喝了点茶水后(具导游说这小饭馆也是最近才有的,以前来这里都得自备饮食),我们就踏上了回程。回程之路除了司机,大家都很快就在颠簸中东倒西歪了。
第三天的行程是去白水台,又是一个好天气。白水台离中甸县城也是大概105公里,都是盘山路,因为最近没下雨,路况还可以,比去大峡谷强,不过导游介绍一下雨就糟了,道路泥泞(有很多土路),而且塌方时有发生。路上也走了大概四个小时,地图上看这条路可以一直通到虎跳峡,不过据说有七八公里行程很艰难。到后先买门票,三十元一张(去年才二十元),上有白水台介绍。门口有很多邀请你骑马的,秩序较差,不过你态度坚决一点就行了。开始沿着一条小木径上山,白水台远看到并没什么太多的感觉,走近后看到如此晶莹剔透,洁白无暇的“梯田”,不禁惊叹于大自然,对此地的厚爱,拿着手中的相机,忍不住不停的按着快门,实在是太美了。漫步在“梯田上”,走在永不停息的顺“梯”而下的水流中,享受着一片独特的宁静,阴澧的天空中,不时漏出几缕阳光,水面,白石,辄辄发光,此情此景,应称为人间奇迹吧。其实白水台是碳酸钙盐形成,当地纳西人的传说是天神看大家不会种地,于是修此奇迹,教会大家在山上修梯田:)
第四天的行程是去纳帕海,碧塔海,松赞林寺(小布达拉宫,当地人称喇嘛庙)。本日的行程我感觉是碧塔海比较好,很大的一个高原湖泊,湖水很清,我们坐船游览全湖,看到湖心小岛上长满了杜鹃,可是大多花已败了。去碧塔海很多游客都是骑马,就是下山不骑的上山也要骑,我们几个自觉体力都很好,上山,下山都一路漫步,欣赏路上的风景,这条路是在树林中穿行的木阶,很长,也看出了当地旅游部门的一片苦衷。开车去碧塔海的路也很好,应该是我们在中甸见到的最好的路,看得出来路刚修过,很新。纳帕海给我的感觉是没太大意思,说是海,其实是群山环绕的一片大草原,离中甸县城大概不到十公里。松赞林寺号称小布达拉宫,规模不小,但房屋大多已经比较残破了,里边喇嘛很多,我们还和两个小喇嘛和了影。
在香格里拉的最后一天是去小中甸的千湖山,也是我最觉过瘾的一天。本来早起和我同行的两个女孩已经觉得体力不支,想直接撤退去丽江了,被我强拉硬拽才勉强答应一起去。说实话我自己心里也没底,千湖山是当地藏族的一座神山,连导游都没去过,只是听说那里的风景很美,号称山上有一千个湖,而且据说到了山上不管什么天气,只要几个人一起大叫或者放一枪,马上开始下雨,甚至冰雹,但到底怎么样只能去了再说了。搭一辆去丽江的车到了小中甸,乡武装部长已经开着一辆BJ2020等在那里了,导游说我们运气不错,今天部长亲自带我们上山。一上车我们先看见车里放着一杆猎枪,部长说是防野兽的,山里有熊。部长姓周,藏族,大概四十多岁吧,很健谈,一路多亏他给我们介绍了。车出小中甸向丽江方向开出不远向右一拐,就开上了通向千湖山的路了,这条路已经不能用破来形容了,有些地方让我看来简直就不是路,路况极差,有一段已经被小河中断,幸亏是吉普车,顽强的涉水而过了。因为车的减震很差,坐在后座上的我们必须一路抓住扶手才最大的限度的避免了与车顶的亲近。终于到了一条上山的小径旁,部长把车一停,说:“我也好几年没上来过了,好象是从这里上吧”。先简单的吃了点东西,大家就开始登山了。这条小路是穿行在原始森林中间的,两边都是长了几百年的高大的云杉和冷杉,树型很美,地上到处是盛开的野花。大约爬了一个多小时后,我们走出了树林,眼前豁然开朗,到了一片高山草场,草场不大,十多头牦牛在悠闲的吃着草,山边有几座藏族小木屋,是下面村子的放牧人住的,很简陋,大概一年住四个月左右吧。有一条小河穿草场而过,远处小河的右边是一大片树林,树林上是大片的云雾,有一座想一块大石头一样的山峰在树林后面的雾气中若隐若现,周部长说这就是藏族的神山了。部长从小木屋里找了两个藏族小伙子给我们当向导去登神山。先沿小河而上,稍高处是一片沼泽地。穿过了沼泽地,我们就进入了树林。跟着向导,我们在林中蜿蜒而进,忽然一个宁静的湖泊出现在我们的视野之中。向导介绍说这是神湖,不知该用什么词语来形容这个湖,真的很静,很美,很清,发蓝的湖面上偶尔有一阵山风吹过,激起阵阵涟漪。湖中有一块大石头,和湖边有一独木桥相连,上石头后看前面的神山已经很清楚了,有一种近在咫尺的感觉。正好此时雾气渐消,大家赶紧抓紧时间合影留念。两个藏族向导说我们的运气很好,前两天这里一直在下雨,即使不下雨的时候由于山上雾气大,也很难看清楚我们的神山,而今天。。。。。。恋恋不舍的离开神湖,继续在密林中穿行,向神山进发,路到不是很远,但林子比较密,天气也不大好林子里光线很差,也比较泥泞。而且说是路,其实就是在树木中穿行,要是没有向导,这么密的林子,再加上没有任何标志物,一进来非迷失方向不可。向上爬渐渐的可以看见山下周围的几个湖泊了,开始我以为就是神湖,向导说不是,是另外的。越向上越美,到了神山的正下方是一块大岩石,四周满是灌木,有开红花的,还有几株未败的黄杜鹃,在加上雾气中的杉树,真是色彩缤纷,风景绝美,忘情的拿起相机一阵狂拍,就是光线太差了,什么都是若隐若现,但是一句话:这个感觉真让我舒服。站在岩石上看神山,就是近在眼前,瘦削挺拔,一阵大风将雾吹散,圣洁的神山毫无保的将自己的面貌展现在我们面前。向导介绍说由于这几天一直在下雨,路太滑,今天就无法爬上顶峰了,前几天还有一个专门朝拜的喇嘛从上面摔了下来。没办法,不过两个藏族向导还和我们开了句玩笑,留点遗憾,下回再来,春秋这里的风光更美,欢迎你们!我没有说话,只是在心里默默的发誓:我一定会再回来的,美丽的香格里拉!!
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