快放假了,单位通知去武夷山旅游,听到这个消息太高兴了,很早都时候都想去看看。工作原因一直抽不出时间,听到这个消息我高兴了好几天。
放假第一天我们下午14:00出发第二天到达武夷山附近的邵武站,这是一个小镇,天气明显闷热了许多,接待我们的是当地一家旅行社的叶经理,人很热情,由于距离武夷山还有两小时的路程,我们匆匆忙忙把行李拖到汽车上就有开始赶路,夜已深了,同行的周总很是活跃,放开歌喉,同叶经理唱起了《敖包相会》之歌,紧接着,大家也都收起了往日里的拘谨,跟着唱了起来,气氛顿时热闹了起来,不知不觉就到了武夷山我们下榻的宾馆。
这时大概是晚上十点了,叶经理他们已经为我们准备了丰盛的晚餐,我们洗溯完毕就开始用餐,味道很不错,心想到明天就能看到武夷山,就很激动,早就知道了武夷山的名气,走近了却好象还未揭开她的面纱,须要等上一夜。因是北方人,所以受不了这里的闷热,让人浑身烦躁不安,我们住的宾馆是武夷山里新近由个人投资开发的,不大但很温馨,一般都是五层的样子,周围有很多风格各异的建筑,我们没有逛街的心思,冲澡后便进入了梦乡。大概在夜里两点左右,我突然被一声巴掌所惊醒,原来是正在看世界杯的同行的田记者发现我的肚子上有只蚊子,伸手就拍,吓了我一条,他怕蚊子是出了名的,我还是抵不住瞌睡的诱惑……
等到眼睛睁开时,却发现天已大亮,翻身起床,吃过早餐后就到山里去了,武夷山距离我们住的酒店大概有十五分钟的车程,她地处福建省北部,主景区方圆70平方公里,平均海拔350米,属于典型的丹霞地貌,素有“碧水丹山”、“奇秀甲东南”、“人间仙境”之美誉,是目前中国仅有的四个世界自然与文化遗产地之一,首批国家重点风景名胜区。武夷山之所以得名是来源于此处的开山鼻祖:彭祖,“彭祖八百说寿高”,传说他老人家活了八百八十岁 ,膝下有两子:彭武和彭夷 ,为了纪念彭祖及其子孙,山民们称此地为武夷之地,山便是武夷山了。其遍山都是绿意昂然的植物,山不高,却很秀气,是典型的江南画图,“溪曲三三水,山环六六峰”,是武夷山的主要特色了,沿着山路步行大概二十分钟,就来到一块突兀的大石头前,石头下是久负盛名的九曲溪,我们先是登一线天,山里就有一道细缝,仅容得下一个人侧身通过,抬头看去,蓝天就是一道细线,人挨着人,一前一后,大概攀登了十分钟,才上了山上,放眼望去,山下的九曲溪的身影也出现在我们的视野里,三十六峰,九十九岩一览无余。
“三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天”构成了奇幻百出的武夷山水之胜。吃过午餐后来到九曲溪边,九曲溪是武夷山最著名的水了,因为水围绕着山有九曲回肠之意,故名九曲溪。漂流九曲溪乘坐的是竹筏,此前我在家乡宁夏乘坐羊皮筏子漂流过黄河,在桂林漂过漓江,以及此后在三峡上乘坐游轮漂流长江,但九曲溪漂流的感觉给我还是很不一般,溪水清澈,时缓时急,六人共乘一个竹筏,而且价格不菲,每人70元。每个竹筏上有两名筏工负责撑筏,溪水不算很深,所以竹竿是要撑到底部,筏子才可以行走,沿岸景色秀丽,山势曲折悠回。筏子在筏工的撑掌下顺着溪水往下漂去,一会儿遇到激流便迅速颠簸起来,我们也赶紧抓紧竹椅两侧的扶手,在一片惊叫声中,竹筏已从平缓的溪水面上冲下了谷底,筏工却还悠然自得,这时竹筏已归于平静,我们也在回味刚才的惊险带给我们的刺激的同时,又不忘把目光投向两岸的景色,山是绿意昂然,草是青翠并发,山沿水立,水随山转,山光水色,交相辉映,其间还有距今3800年的高插与悬崖峭壁之上的悬棺,至今未得其因,如何爬上这陡峭的悬崖,令人窦生狐疑。溪水在每个山头有一个弯曲的地方,水也是平静变得湍急,旋涡中的水流仿佛在向我们诉说九曲溪迷人的故事。我把袜子脱掉,把脚丫子伸到溪水了,在六月里还还透着清凉,就因为这让我的咳嗽愈加厉害,害得我晚上赶紧买了瓶止咳糖浆。那里的筏工也很幽默,饱经风霜的脸上写满了岁月的沧桑,满面的笑容和机智的对答也体现出了他们丰富的生活阅历和旅游带给他们的实惠。九曲溪漂流完大概花了两个多小时,等到上岸后已经是夕阳西下的黄昏时刻了。
告别了美丽的九曲溪后,我们步入了富有古典色彩的宋街,其建筑风格完全是仿照宋代的模式而建,是一处著名的影视拍摄基地,沿街是各种土特产品的商店。第二天,我们游览了武夷山的云窝,茶洞,天游峰,朱熹纪念馆,……记得车子在一个周围都是茂密树林的地方停下来后,我们沿着导游所指向的方向,独自去一线天旅游区,……鸽子基地,那里的鸽子都很是可爱,你只要向饲养员买袋玉米,放在自己手中,鸽子便会从四面八方飞来,落在你的身上,一点也不怕人。
到了武夷山不能不提茶。“武夷山大红袍”历史悠久,富含文化积淀,在国中域外享有盛誉,素有“国宝茶王”、“茶中圣王”之称,其“活、甘、清、香”玄妙不可言传,其健身养寿之功被欧洲有识之士赞叹为“百病之药”,古为贡品,今乃奇珍,是武夷山茶之文化旗帜,形象代表相传,当年一名进京赶考的读书人因酷暑晕倒在山间,山上寺庙中的老和尚在崖上采了些茶树叶泡水,为其解暑,茶到暑祛,读书人甚为感激寺庙,当场许诺:若中举,定重修古寺。夏去冬来,读书人真的中了举,转而重回寺庙履行承诺,问及老和尚当年是用何物帮其祛暑时,出家人手指崖间三株茶树,笑道,就是她们啦!新举人看见厚厚的积雪压在这三株救命树上时,急忙解下自己的红袍子盖在树上,以御风寒。冬去春来,冰雪融化,大红袍的颜色深深的印入茶树和叶片,至此茶树得名“大红袍”,并美名流传至今。真真的大红袍只有三株,在崖间分长成六小棵,每年只产茶七两二钱,其它的都是打着大红袍、大红袍二代、小红袍名字的茶,应当就是武夷山的岩茶了。这样说来,我们喝的茶大概都是武夷岩茶了,但味道还的确不错。
武夷山之行虽然短暂,但给我的影响却很深刻,秀气的武夷山无疑是江南一个符号,其蕴涵的大自然之美令人流连忘返,其饱蘸的大自然之奇令人叹为观止。
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