对按图索骥的旅游方式开始感到作呕的我,终于重又燃起前往无锡的热情。因为我找到了一家让我感到轻松的酒店——无锡1881半岛酒店。看了大家七嘴八舌的介绍,只有它给我轻松的感觉。说不清楚为什么,也许那个招待过国宾的湖滨饭店房间让我感到老气和陈腐,也许那个夹在两个商业区中间的凯宾斯基过于方正,还有其它占了太湖地利的酒店都没有我神往的那种小资的感觉,虽然1881也有许多瑕疵,而且它在无锡的酒店里标价是最高的,但我还是任由内心的呼唤选择了它。
本来计划早些从上海出发,却因为GPS临时罢工而耽误了行程。直到10点多才从浦东往出开。12:40左右车到无锡。一个很清爽、干净的小城。
直接就开到了三凤酒家午餐。菜单上的菜品颇让我有品尝的欲望,于是大盘二盘地点了四道菜,酱排骨、糖水芋头、葱油太,还有一道喷香的点心。最喜欢这道点心,却惟独没有记住它的名字。菜量很大,因为可口,我和妈妈都吃过了量,最后基本打扫干净,108元,似乎不太贵。
吃的这样饱,自然要在周边转一转。先去逛了逛三凤桥肉庄,也许回程的时候会去买点什么。买了一小箱阳山水蜜桃,和妈妈拿到宾馆去吃。
中山路是最繁华的商业区,我们看到了八百伴、华联商厦等。无锡的市中心竟然给人一种疏落的感觉。建筑物挨的不是很近。虽然是周六,人也并不是很多。喜欢这种感觉。
喜欢那些在路边的江南风格的单层房屋,里面开着一些小店。江南的屋檐角都向上挑起一个弧形,颜色虽然凝重,形式却给人一种俏皮、活泼的感觉。
看到了秦邦宪故居,饶有兴趣地走了进去。知道他39岁就因飞机失事而罹难,要不然新中国成立后他肯定是最重要的国家领导人之一。她的妻子也在苏联卫国战争中牺牲。他们属于那种未能享受到胜利果实的革命者。可是真能享受到胜利果实的革命者又有几个。他家的屋子很多(是他亲戚家的,他和母亲也是赁屋而居),外面还有很气派的园子,里面已经开了现代的YOUGA馆、美容院什么的。
消化了一些,便驱车前往1881。10公里的距离一点都不远。一路风景秀丽,似乎整个无锡都是一个风景度假区。进了1881的门,却误以为办理登记入住的大堂在里面,便一路开过去,竟然看到了蠡园的入口和湖滨饭店,原来是开过了。重又进入,原来门口那个小门脸就是大堂。
大堂很小,但很有味道。坐在中式的塌上等别人办理入住,塌中间摆放着一张小方桌。
楼道的确很窄。每个房门的一侧都绘着一幅日本侍女的画像。是我喜欢的感觉。
进入了豪华湖景房,喜爱之情油然而生。最喜落地窗前的那张二人沙发和沙发前的那张藤桌。藤桌上放着传说中的茶具。窗外一个较一般阳台大的木头阳台,两边以绿色植物与邻居隔开,绿植上不知为何盖着黑色的草编袋,但又不知为何并没有煞风景。
窗外的近处是别人提到的“太湖的内湖”,是一汪小水。而稍远处则是太湖。能如此近距离地与太湖亲密接触,内心里实在是有些激动。
暑气快散尽后,和妈妈到湖边走走。有了解底细的本地人在水边的绿地上搭起桌子和帐篷,在那里窃窃私语,有的则在太湖中戏水。不过人很少。和妈妈在水边走走停停,心情十分舒畅。
灵山大佛,鼋头渚,也许只在心里瞻仰了,实地造访的感觉不见得会愉快。包括蠡园,那里的景色有我现在眼前的好吗?尤其是当你寻幽访胜的时候,你失去的是现在这种闲适的心情。当然,明天我可能还是会去造访蠡园。毕竟太多闲适也许也会无聊。
但不管怎样,我还是摆脱了原来按图索骥的旅游方式,感受到了与别的城市不一样的无锡。也许在近期,我都会采取这种自驾车+住度假村的方式去体会那些离上海不太远的城市——嘉兴,宜兴,湖州......也许重返苏州也未尝可知。
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