一直以来,我都希望能走遍所有想去的地方。而且,是用自己的方式,拥有属于自己的旅程。
所以,在决定今夏去新疆游历的时候,我仍是毫不犹豫的选择了自助的方式。虽然,很多人说,那里是不适合自助游的省份;虽然,在订计划之时,发现计划中存在了太多不确定;虽然,在我即将出发之时,南疆发生了恐怖袭击事件。然而这些都挡不住我远行的心,2008年8月8日,把繁华忙碌的北京扔在身后,我拉着老公的手出发了。
接下来的游记,我想用两句在飞机上有感,回来后整理出来的话作为开始:
曾经以为,相爱的人携手走遍天涯是一件最让人向往的事……
如今才知道,只要两人心手相牵,脚印留下的地方,都是天涯……
8月8日清晨的T3,紧张中透着喜庆的气氛,机场人员的笑容里面透着疲惫,经过比我想象中严格一些的安检,我们到达登机口等待登机。T3给我的印象是:很新、很现代、很大。
飞机起飞后10分钟,广播说为感谢我们8月8日乘坐国航飞机,将每人赠送一个限量版飞机模型,发到手上一看,是印着福娃的737,呵呵,这也算是个惊喜吧!
飞行到1个小时左右,舷窗下的景色逐渐从大片的农田变成无边的荒漠,只是在有水流过的地方才有狭长的绿洲出现,第一次看见这么荒凉的景色,我还是有些兴奋和新鲜的。但这种景色并不耐看,没多久,我便睡着了。
一觉醒来的时候,发现舷窗外出现了一座漂亮的雪山,赶紧拿出相机拍照,看了看飞行时间,才知道这是天山,虽然天山上的雪不是很多,但荒漠中出现的这抹雪白的身影还是让人兴奋不已。
本以为乌鲁木齐机场应该是个比较大的机场,但事实是作为一个省会机场它实在是很小,而且设施很陈旧,想到我在未来几天内还要再次光临它很多次,不免郁闷。
在之后的几天里,作为在新疆旅游躲都躲不开的地方(新疆航班全部需要从此处出发,其它机场间没有直飞航班!),我们4次到达乌鲁木齐。说真的,我不是很喜欢这个城市(这在我而言是很少见的,我一般都会喜欢到达的每个地方)。作为新疆最重要的交通枢纽,我认为它一点也没体现出交通的便捷和方便;而作为一个省会,它实在是太小、太乱了;作为新疆向外展现风貌的窗口,它也没有体现出它的秩序和友好。也许我的评价有失公允,但我确实没有找到什么可以喜欢上这个城市的理由。
当天下午,因为有几个小时的闲暇时间(晚上还要再次乘机飞喀什),我和老公在到达市中心后选择了在乌鲁木齐徒步观光。没想到赶上了周五,是穆斯林的大礼拜,大街小巷只要有清真寺的地方全部人头攒动,众人匍匐跪拜,甚是壮观,周围的女人虽然不能进入,也都站在附近静静的望着礼拜寺的方向。出于对宗教的尊重,我没有拿出相机。前行不远,忽然发现便道中央朝着礼拜寺的方向有两个男人虔诚的跪在地上,完全无视周围人来人往。我想他们可能是时间来不及赶到清真寺,所以才就地进行礼拜了。不管怎么说,宗教的力量,确实让人心生敬畏。
这天开始,我们也逐渐开始了这次的水果之旅,新疆到处都能见到水果摊,也几乎每处都可以切成块卖,大多数路人都是在瓜摊旁边吃完才走,所以见到有人围成一圈的地方就知道水果摊到了。虽然弄得环境有些乱,但不失为为路人提供方便的办法。入乡随俗,我们也边走边品尝,西瓜、哈密瓜、老汉瓜、还有我并不认识的很多瓜、葡萄、无花果、人参果......每种水果都很好吃,新疆不愧为瓜果之乡。吃了不少水果之后,发现身上自从吃过午饭后(全是羊肉制品)就比较明显的羊肉味终于好了一些,也不知是真的好了还是已经适应了!
本想直接走路到红山去看看,可走来走去不见红山的影子,于是决定打车,结果车还没开始加速就到了,真是行百里者半九十的典型体验呀!
红山公园怎么说呢?是一个很普通的公园,有山有水,除此之外,还有一个能看乌鲁木齐全景的亭子,游人很多,景色算不上漂亮。
老公有见高处必上的习惯,所以我们登上远眺楼的最高层,乌鲁木齐最繁华区的全景是看到了,不过我觉得不能算是美景。
分别向几个方向看去的景色,据说天气极好时在某个方向可以看到天山。
几天之后,我们再次到达乌鲁木齐,决定当天晚上去逛逛五一星光夜市,夜市很干净,灯光也很亮,当然门口有开包检查之类的安检。夜市里食品繁多,价格也还算公道,更重要的是,有很多当地人也会光顾这里。各种各样的烧烤当然是绝对的主角,除此之外,维族的瓜果小贩总是面带笑容托着大盘的水果穿梭在各个桌子旁边,先请你品尝,再卖给你各种各样的瓜果。维族的老人和孩子则经常用恶狠狠的眼神盯着每一个吃饭的人,向你讨吃的或者钱,那眼神和看仇人似的,绝对够凶狠,也不知他们是怎么练成的。这可能是夜市留给我的最深刻的印象了!
按照我的计划明天将会有1整天的时间留给乌鲁木齐。我问老公说天池和南山牧场还有1号冰川他愿意去那个?问了几次他都毫不犹豫地说去天池,即使我跟他说有前辈语:“天池一汪水,谁看谁后悔”,他也没改口,口气之坚定堪比不再聒噪之后的唐僧说“天竺”两字时的发音!!唉,其实我更想去1号冰川,可谁让我嫁了个喜欢和标志建筑及景区名称留影的俗人呢!就这样我们决定了第二天的行程。
这之前几次路过乌鲁木齐,没有一次是好天气,几乎都灰蒙蒙的,可今天一出门我很惊讶的发现乌鲁木齐居然晴空万里,虽然太阳晒得睁不开眼,天空也不是很蓝,但我们还是有了一份好心情。
乌市去天池的路修得很好,2小时后到达天池,在上山的路上一条蓝绿色的河流始终伴随在汽车道左右,水的颜色没有之前在喀纳斯见到的水色干净,但不作比较的话也说得过去。进入景区大门后第一件事就是排队等区间车(缆车没有任何理由的停止开放?),为了全力保障安全,整个新疆的安检工作到了一个让人惊叹的程度,比如说坐个区间车都要接受比机场还严格的安检。好在排队的大多是旅游团,没有秩序又不着急往前走,有时排到了又没有导游不能上车,总之,幸亏我们是2个散客,很快我们坐上了区间车,车里有导游作介绍,沿途风景也还不错。下了车子后我左看右看没见到天池,倒是发现了另一种型号的车子,原来到达天池边还要再付费再坐车,这么一段一段的分段式计费方式我真是有点不明白!
经历了一段又一段的路程,我们终于来到了天池边,雪山、群峰、蓝色的湖面,第一眼的印象还是不错的。
不过当第一眼的感觉过去后就发现有点无处可去,总不能围着池子走一圈吧!天池景区有太多的人文旅游项目,这些项目可能给旅行社和导游带来了很多收益,但是让我们对天池景区的印象很快就降了下来。在和一当地牧民交流后,我们请他当导游开车带我们去天池西侧的山上看天池全景。
在上山的路上,先经过了被称作大锅底的地方,其实是古冰川活动过程中形成的古冰窖,形似锅底所以得名的。这里海拔2180米,南、西、北三面有陡壁环绕,东面开口,坑底为草地,南、西两面云杉成林,北面向阳山坡草地起伏,景色独特。
车开了一段之后,向前的路不通了,导游向我们介绍说景区正在修最高处的亭子,以后可以在那里看天池全景,现在还不开放,我看了看不远处的亭子,心想那一段一段的区间车以后又要再加上一段了,不免好笑。
下了车,导游很高兴的说他要带我们去看全景的地方只有他们这些牧民知道,他带过许多像我们这样自己玩的人去过,我们高兴的跟着他开始爬山,爬山的过程还是比较痛苦的,好在一路上经过了高山草场,景色和空气都不错。
时值正午,天气很热,连山羊都在树荫下休息,我们却得顶着烈日爬山,真是不知道是为什么?一路气喘吁吁,终于到达了一块大白石头上(见下图)。
之前在路上一直有树木遮挡视线,站到这块石头上视野一下子豁然开朗,天池全景展现在了眼前,之前被其他山峰遮挡的天山主峰也露出了洁白的身影。
虽然不能算是绝美的景致,但比起湖边的人声鼎沸,这里安静开阔,要是有时间就在这块石头上发呆也不错。从这里看天池的水,颜色比在下边看好了很多。
从山上下来后,回头给大门口的山补拍了一张,就这样结束了天山之旅。
另外一天的早上,按计划开始了吐鲁番之旅。为了躲开烦人的旅行社,我们决定坐火车去吐鲁番,本想早10点上火车,2小时后到,可没想到乌鲁木齐火车站在奥运期间只开设3个窗口售当日火车票,队伍之长可想而知,所以我们只赶上了10点半的慢车,到达吐鲁番是3小时后的事了。
这趟车是双层硬座车,车厢里人极少,开车后工作人员对每个人携带的物品进行了一次严格的检查,新疆的安保工作真是够严格!3个小时的时间里,老公一直在给中国移动的漫游业务做着贡献,我则一直在听不远处一位从北京探亲回乌鲁木齐的姑娘为身边的人介绍北京,听别人眼中的北京还真是件有意思的事情,幸亏有她持续不断的演讲,我的3个小时过得不算无聊。
下车后发现这天吐鲁番是个阴天,地表温度只有40来度,虽然还是很热,但比起前几天的60度我们感觉很幸运了。
游览的第一站我们选择了交河故城,进入大门后发现有一个博物馆,里面详尽的介绍了古城的历史并展览了不少文物,我感觉这个设计不错。
交河故城位于吐鲁番市以西13公里的一座岛形台地上。因河水分流绕城下,故称交河,最早是西域36国之一的“车师前国”的都城。在南北朝和唐朝达到鼎盛,9至14世纪由于连年战火,交河城逐渐衰落。元末察合台时期,吐鲁番一带连年战火。交河城毁损严重,终于被弃。
交河故城位于牙尔乃孜沟两条河交汇处30米高的黄土台上,长约1650米,两端窄,中间最宽处约300米,呈柳叶形半岛。从空中俯视,交河故城像一片大柳叶。
吐鲁番的干旱少雨,使故城保存得非常完整,建筑全部由夯土版筑而成,形制布局则与唐代长安城相仿。城内市井、官署、佛寺、佛塔、街巷,以及作坊、民居、演兵场、藏兵壕、寺院佛龛中的泥菩萨都还可以找到。寺院占地5000平方米,有汲水井一口。佛塔群有佛塔101座。是目前世界上保护得最好的生土建筑城市。
了解过历史后开始参观故城,入口处的土城墙十分高大,这里还有些绿色植物存在。
越往里走越热,空气极为干燥,整个城内几乎没有一根草存在。
阳光也越来越晃眼,照相的时候即使打着伞也睁不开眼。
在故城中心,视野比较开阔,拼接几张照片后得到下图。
登上一处较高的观景台,发现交河故城规模还是很大的,可以想见这里昔日的辉煌。
在故城内逛了一圈,热的几乎中暑,逃难似的躲进开着空调的车内,呼吸系统才开始恢复正常。
下一站是苏公塔,一下车就发现这里的阳光更猛烈,温度更高,没走几步就感觉脸热的发烧,拿在手里的相机温度也逐渐上升,于是赶紧把相机收进包包,真怕它罢工。
太热的唯一好处就是拍照不用排队,每个人都是照完马上走,还有些人躲在树荫下根本就不照了。
回来看照片才发现水平都没找好,无奈呀,即使在伞下阳光依然晃得我睁不开眼,液晶屏更是白花花一片,什么也看不见,看来以后得练习用那个我不喜欢的小窗户取景了。
离开苏公塔,司机认为如果接着去火焰山会中暑,所以拉着我们去了葡萄沟。
葡萄沟里架子上的葡萄不能摘,感觉太不好了,在这里吃的葡萄我觉得也不比在新疆其他地方的甜。但这里的好处是比较凉快,悠闲的在葡萄架子下逛来逛去还是挺舒服的。因为之后的旅途还很长,我也没给卖葡萄干的商贩宰我的机会,在里边逛了一圈后,坐上车奔赴火焰山。
到了火焰山才发现这个山并不是很红,比之前在喀什见识到的红色的山差太远了,但山体上沟壑的形状还是挺像火苗的。拍了几张照片后,实在没心情更近距离的接近它,坐上车继续出发。
车开着开着,我忽然发现窗外的大地很独特,忙叫司机停车。走近后看见这干裂的大地感觉很震撼,白色的表面手摸上去的触感像瓷砖,我不怕烫的坐在上面来了张特写,回来后发现眼睛咪成一条缝,压根儿就没睁开。
感叹完干裂的大地后发现茫茫戈壁上这种地貌很多,吐鲁番真是个干燥的地方,戈壁上几乎没有发现生命的迹象,我正在发感慨司机乐了,说盐湖才荒凉,苍蝇都不去那地方,我一愣,下一站我就要去盐湖耶:(。
新疆盐湖与中东的死海,有几乎相同的高浮力,但是湖水的成分不同。死海的主要成分是氯化镁,其次是石盐;而新疆盐湖的主要成分则是芒硝,其次是石盐。盐湖丰富的盐分可以使人在水上漂浮不沉,如果有时间,在这里疗养应该不错。不过我只是走马观花了一下,就离开了。
刚到这里的时候,太阳还没落山,盐湖水在阳光照射下白晃晃的,湖边很大范围内都没有植物的痕迹,我特地观察了一下空中,确实没发现苍蝇。
之后,太阳逐渐西沉,天空的景象越来越美。
盐湖的位置刚好在天山的一侧,夕阳给天山的白雪染上了一点色彩。
这边夕阳还未完全落下,那边月亮已经看得很清楚了,盐湖看起来越加荒凉。
最后,太阳几乎完全落下,我们离开盐湖继续出发了。
从盐湖前行不远就是达坂城风力发电站,白天在火车上也路过了这里,当时白晃晃的并不觉得有很多风车,没想到晚上借着最后一点夕阳一看,觉得风车真是不少,当时的风力至少有6级,风车都在旋转着,从照片上也能看的出来。这些风车都有60米高,一个扇叶就有18米长,远看的时候还真没觉得。
新疆很多风比较大的地方都有规模不等的风力发电站,开始时看见有些风车在大风中停止不转很不解,询问之后才知道8级以上的大风风车就不能转了,据说发电设备受不了,由此可知新疆的风真是够大。司机说吐鲁番汽车经常被风刮翻,最厉害的一次就是刮翻了火车,从那以后,风太大的时候火车就停开了。我听后不免又胡思乱想:如果把新疆风大的地方都插满风车,那得发多少电呀,岂不是会节约很多电煤,煤矿可以更多的卖高价煤给其他产业,煤矿的效益会更好,相应的股票也会好。
估计风力发电厂的利润也不会少,但得注意别挑风力常年大于8级的地方插风车6那样的话肯定赔死了^很多风车又会构成新的旅游资源,诸如此类,想了个无边无际,吐鲁番之旅就这样结束在我这些无边的想象中。
1998年7月,新疆风能公司自行设计制造的首批两台600千瓦风力发电机安装成功,现已投入运行,发电机国产化率分别达到33.4%和36.5%,成为我国600千瓦风力发电机实施国产化最早的风力发电厂。
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