行游伊斯坦布尔的一大魅力,就是在眼睛浴水之后的身体浴水。市内最著名的澡堂是Cemberlitas Hamami,位于旧城苏莱曼清真寺附近,建于16世纪,出自奥斯曼帝国皇家建筑师希南(Sinan)之手,蓝色清真寺和托普卡帕老皇宫均出自其手,这位伟大的建筑师奠定了伊斯兰皇家建筑的规制和布局。相比之下,Cemberlitas Hamami从一开始就是市民洗浴的公共澡堂,这或许也是希南最亲民、最人间的一件作品,因此即使价格不菲,这里仍是被各国游客占据的“国际澡堂”。老板向我很自豪地介绍自己的浴室,并提及美国《国家地理》杂志1973年伊斯坦布尔专题里配发的土耳其浴照片,就出自这里,“《特务迷城》的不少镜头都在我们这里拍的。”
整个洗浴过程维持了半小时,圆形的大理石台四周环绕着一个个带槽的水池,头上的穹顶中心有一个篮球大小的圆孔,周围点缀着星辰一样细小的空洞,如果朝天平躺在大理石台上,很轻易就能感受到一个奇妙的、旋转的天际。当然,作为首次尝试土耳其浴的东方人,要想接受那张灼热到足以烤熟面包的大理石台还是需要勇气的。在皮肤的强烈抗议之后,开始学着其他浴客,端起不锈钢圆钵,在旁边的水槽里以温水淋身,再用圆钵枕头,然后躺下。湿漉漉的身体比较能对抗灼热,直至最后慢慢习惯,感觉一丝熟悉的温暖。
直至被老练的搓澡大叔一盆凉水“醍醐灌顶”时,我才由半梦半醒的状态回归到现实。接下来,这位裹着红色麻质浴巾、皮肤黝黑的男子开始为我沐浴。接下来的15分钟里,他一次次从打足了肥皂泡的盆里捞出特别的“浴液”,并涂抹、擦拭我的全身,手法比扬州搓澡师傅轻柔许多,但又充满霸气。仪式感十足的过程结束之后,整个毛孔舒张自如,门口的老爹早已准备好了干爽的裹巾、披巾和头巾,同行的几个同伴开始互相打趣--热气从毛巾的缝隙散出来,头巾让每个人看起来都想即将出席宴会的阿拉伯大叔。
最先吸引我前往博德鲁姆(Bodrum)的理由,是看一看古罗马旅行家、历史学家希罗多德的故乡。但2500年后的博德鲁姆几乎找不到希罗多德的影子,这里到处是古希腊酒神的崇拜者,爱琴海边的纯白城邦,连街边的野玫瑰都飘着酣醉的酒香。
博德鲁姆这座城市,就像一幕莎士比亚的剧本,里面有国王、王后、骑士、智者、看客,以及发生故事的宏伟建筑。
我在一间工艺品店停下脚步。一组醒目的明信片摆在橱窗里。上面罗列着古代世界七大奇迹,店主用大号涂鸦来显示自己的骄傲,因为其中的两处奇迹,都在如今的土耳其境内。除了之前提到的以弗所阿弗洛狄特神庙外,另一处奇迹就是小店的邻居--摩索拉斯王陵(Mausoleum)。
之所以说是邻居,因为小店就在王陵遗址对面,只隔着一条不足5米宽的街。2500年前,古罗马史之父、智者希罗多德的家恐怕离这里也不太远。希罗多德在自己的着作《历史》中曾经提到金字塔,以及古巴比伦的城市规划,被认为是古代世界七大奇迹最早的构想者之一;不过,这位西方的司马迁并没有亲眼见到摩索拉斯王陵,他离世时,正是卡里亚王国国王摩索拉斯即将出生的年代。当拜占庭人费罗(Philo)于公元前224年公布古代七大奇迹时,哈利卡那索斯(Halicarnassus,即今天的博德鲁姆)的王陵距离建成也才不过100多年。
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