尽管伊斯坦布尔的大部分都位于博斯普鲁斯海峡以东的小亚细亚,她依然骄傲地当选为2010年欧洲文化之都。因此,我这次旅行的第一站就选择了“迷”一样的伊斯坦布尔,开启属于我的伊斯坦布尔之旅。
连同伊斯坦布尔在内,小亚细亚半岛西岸的爱琴海以及南岸的地中海,在历史上都曾是文化交汇之地,如果仅仅用一种单调的眼光,别试图读懂它们。
凌晨5点飞抵伊斯坦布尔上空时,因为时差和疲倦而惺忪的睡眼在第一时间苏醒过来。脚下的亚欧边城尽管谈不上光耀,但依旧是一片温暖人心的橘色。马尔马拉海、博斯普鲁斯海峡的轮廓清晰可见,尖耸的宣礼塔群在暗夜中显得鹤立鸡群,我知道,蓝色清真寺和圣索菲亚教堂就在里面。
第二次望见伊斯坦布尔的夜景,是在加拉塔的顶端。这座热那亚人修筑的防御城堡建于1384年,一直是土耳其明信片的宠爱,65米的高度放在别处或许会被迅速淹没,但在伊斯坦布尔老城,它足以淹没方圆几公里内的老屋。塔顶似乎永远刮着大风,为蓝色清真寺和圣索菲亚教堂取景显得尤其困难。但我仍然是幸运的,此刻正是斋月的最后一晚,昔日奥斯曼帝国皇城内的大型清真寺,都在两座主宣礼塔之间悬挂起金色的彩灯装饰。彩灯像是宽幕的霓虹,只在斋月期间入夜后点亮,为的是给夜膳的穆斯林一个光华的夜。
伊斯坦布尔的精髓无疑还是博斯普鲁斯海峡。在土耳其语中,博斯普鲁斯和“咽喉”是同一个意思,帕慕克将它解读为“呼吸新鲜空气的地方”。相比海峡两岸承载了太多辉煌与失落的君士坦丁堡或伊斯坦布尔,这片幽蓝之海象征着自由。“在伊斯坦布尔这样一个伟大、历史悠久、孤独的城市中游走,又能感受大海的自由,这是博斯普鲁斯之行令人兴奋的地方。强劲的海流推着游人前进,海上空气丝毫没有岸上城市的烟尘和喧嚣,让人相信这是一个享受独处、寻找自由的地方。”帕慕克还将博斯普鲁斯与贯穿阿姆斯特丹、威尼斯的运河以及将巴黎和罗马一分为二的河流进行了比较,他认为博斯普鲁斯更具激情。
帕慕克确实是个上乘的导游。在海峡巡游的整个过程中,我一直小心翼翼地将自己躲藏在舷舱两侧的露天长椅上,和身边好奇地举着相机的游客一道,打量岸边不停游移的城市。我见到了加拉塔桥上挥杆垂钓的老人,惊诧于他们的鱼线竟然能够穿越脚下的海鲜餐厅,直直扎入海中,而上钩的那一瞬间,海鱼因挣扎而腾起的水花令正在品享红酒的食客们一阵惊呼。加拉塔桥旁的YENI清真寺前,成百上千的灰鸽渡轮从欧亚大桥肚皮底下经过时,那一辆辆快速穿越两个大洲的车辆,在视野里像是天上的街市。更多的是并不高峻的山岗和隐秘其中的深巷,猫儿在码头上等待着渔夫的归来,奥斯曼时期的木造别墅爬满了皱纹。帕慕克所说的“海市蜃楼”,竟然如此真实。
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