在行进了将近2个半小时后,我们终于发现了“Safranbolu”这个期盼已久的名字,出现在了路旁的山坡上。而两旁的民居,也开始有了如游客所摄美图中所呈现的,三层小楼,上两层比下两层大的奥斯曼时期经典民居的建筑来。在下一个坡之前,我们都以为是到了目的地,直到在一个小下坡之后,联合国世界文化遗产(UNESCO)的标志赫然入目时,已经奔波了近20个小时的我们,才终于意识到,这个街道狭窄,总像在上坡下坡、两旁全都是老屋、满目冬意的小镇,才是我们此行的目的地--番红花城。
在一处只有北京任何一个城市公园一角大小,旁边就是一个清真寺和土耳其浴室的小广场上下车,迎面就见到了一队来自东亚的游客团。随着迎接我们的朋友,在广场右手一小胡同一拐弯,过了面向广场的第一排商店,后面就有个院子,就是我们一行人的住处--ARPACIOGLU OTEL旅馆,经典的番红花城式民居,带一个独立小院。院里停着不少私家车,还有一个露天小酒吧,一个小水池。迎接我们的,却是一张木制椅子上习惯游客来往的猫咪(后来几天的行程才充分了解到,这个城市的人们对猫是如何的好,以至于到处都有不拍人的猫),引得同行的几位女士,不急着登记,而去逗猫咪去了。
低矮的大门内,接待台里侧,有一多宝阁样的壁橱,挂着无数个钥匙,每个钥匙上,都挂一个铜质钥匙坠,也就因为这个铜钥匙坠太有分量,因为我们每次出门,房门钥匙都交由店家管理了。接待台里面有个小型的餐厅,小餐厅外面,接着室外餐厅,是我们用早餐的地方。住宿基本都在楼上,由于是民居改建而成,所以不是每个房间都完全独立,三层楼,二层三层都有个统一的门厅,进了门厅,才是房间门。这种格局,感觉很像一家人。服务员给我和另外一个朋友安排了朝向广场的房间。包括清真寺宣礼塔在内的整个番红花城老城区的一半景色,尽收眼底。
我们达到酒店已经是当地时间(安卡拉比北京晚6个小时)下午1点多了,而我们的肚里还是空的。带我们去餐厅的是一位市政府官员,微微谢顶的他看上去很老成。一路走去,这位公务员不时地停下来与各个他所遇见的熟人打招呼,似乎跟这个城市的每个居民都熟识一样,没三分钟的路程,居然走了十多分钟。而我们这些初来乍到者呢,真好借机到处拍照。再想想,我们还有三天时间,何必那么着急,但看到那些陌生而又充满风景的街景,无论如何都忍不住拍摄的欲望。
我们用餐的餐厅是一处不起眼的路边小店,如果不是指定的用餐地点,我们真的很难相信,这个由一位年近70岁的老者和他的女儿一起开的家族餐馆,他们的餐厅名字KAZAN OCAGI居然还注册了商标,去吃饭的食客,基本都是拿着各种版本的旅游指南书来的。或许是临近圣诞节的缘故,我们见到的游客里,大部分来自中国和韩国。这家父女餐馆的经典菜品有爽口的豌豆汤和酸辣番茄汤,颜色和口味都鲜得称绝的红柿子椒包泡菜,用瓷盘装的土豆炖牛肉软和的很,我们居然一气吃了两盘;轮到每人一份的靠肉丸上桌时,大呼吃不下了,但那味道还是馋人。后来几天来,由于我们的“抗议”(因为两天的菜品都是一样的,吃的我们撑着了),老板给我们换着菜品来了,后来又有手撕鸡,炸黑海黄鱼这样的精美菜品出来。总之,这个市政府定点的家庭餐馆,还是非常值得去一尝的。
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