联合国世界文化遗产、土耳其首都安卡拉以北200多公里、安纳托利亚高原中部的番红花城,不在我土耳其之旅的计划中。可特殊原因让我来到了土耳其番红花城,既来之,则安之,就这样开始了我的土耳其番红花城之旅。
一年前,我真的还没有听说过这个被罗克(土耳其国家旅游局在华推广首席顾问,一个中国的土耳其通)称为土耳其“丽江”的城市。那里有悠久的古丝路驿站的历史,那里有看似守旧的传统,那里的人们是那么的闲适,每天笑迎世界各方的来客。而当有这样一个机会后,我便开始不断的搜寻,搜寻那些所能找到的资料,其中最经典的,也许是《番红花城,在最后一个奥斯曼小镇雕刻时光》这篇不大的文字,里面只是约略地提到了,充满着土耳其辉煌历史一段的奥斯曼帝国时期活化石的建筑群,和古老的手工艺,那些充满异国风情的照片,尽管已经说明了这个城市的悠久历史,并且很多细节都能让每位读者能回到那个历史年代去,并且用谷歌地图也找到了这个小巧城市的每座住宅以及清真寺。但是,这一切的资料,都还是苍白的。
凌晨,从暮色已深的北京起飞时,心里除了激动也很清楚,需要打开心扉,慢慢去欣赏一座完全与众不同的小城市。10小时的飞机行程,只能来到距离这个城市400公里开外,但却是土耳其最大的城市--伊斯坦布尔,然后还需要1小时的国内航班转到首都安卡拉,那是安纳托利亚高原上最著名的城市。当飞机越过那座城市时,旋窗几乎被红顶白墙所占据,由这些房屋所组成的粗综复杂的线条型组合图案,令人惊叹。但这里,还不是我们一路劳顿十几小时的最终目的地。
从安卡拉出发,高速公路两旁的类似张北坝上风情的安纳托利亚高原景象,扑面而来。高原上的天气,似乎跟女人失控的情绪一样,一忽儿艳阳高照,一忽儿疾风骤雨。而清明的空气,似乎洗净了沿路所有的尘埃。干净整洁的高速路,劈开绵延的高原腹地一直往北延伸。耳畔回响的,是那节奏感强的土耳其流行音乐,已经开了好几个小时有些倦怠的那位英俊的司机,也会随着悠扬的曲子自我陶醉一番,也为提神。
安纳托利亚高原真可谓是一个善变的女子。从安卡拉埃森博阿机场出发时,还是雨过天晴般的感觉。道路两旁延伸出去,到处都是波浪起伏的缓坡,许是冬季的缘故,灰黄成了那片天地里的统一着色,偶尔有零星的矮乔木点缀其间。行过一段路程,起伏的波浪幅度越来越大,而雨势也有越来越强之兆。远处的乌云,压着绵延的群山,中间只留出一小块亮色。薄薄一层,雪花做的地毯,覆盖在那些山脊之上。真是惊异,这样一个最低温度高出零度好几度,又是雨天(也许对这里还说,雨天太常见了),应该不会是雪吧。但事实证明,不是我们眼花了,这边雨一直下,那边雪一直挂着,甚至还出现了高原彩虹,那似天空之门的绚烂,引得同行者们争相拿起镜头。
这样与冰雪中的高原作伴近两个小时后,地势便开始有了大起伏。那雪线,也越来越近,越来越重,感觉到了青藏高原一样,我们这几个对雪毫不陌生的北京人,完全被车外雪原的风光凝固住了,随着不算太颠簸、却上上下下的大巴,和着土耳其动人的流行音乐,连司机都快要陶醉了。
当同行的女士们说,终于看到一个大村庄时,司机说,快到了,那就是几乎与番红花城紧密相连的省会城市--卡拉比克。提到这个城市,让司机最为自豪的,是这里有一家土耳其最大也应该是历史最悠久的钢铁厂。不过,在我们游客的眼里,这似乎成了这块整洁的让你想象不到会有任何不和谐风景存在的地方的最不和谐因素。当然,它对于这个城市的市民而言意味着什么,初到此地的游客就很难了解了。
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