统景位于重庆渝北区北部,基本与华莹山在同一个方向,但较之稍近。统景风景区被誉为渝北小三峡,风景极其秀丽。来到这里,主要是欣赏小三峡的绝壁,体会几个岩洞的神秘。
我们在入口处乘河船去往景区。河谷平缓似湖,蜿蜒曲折,两侧高岩陡峭,似经刀削斧劈,颇有些长江三峡的风采,看来小三峡的美称并非浪得虚名。两侧岸边多生毛竹,亦青亦翠,极是喜人。
在河的开阔处,有一个高高的蹦极塔兀立空中,却不见有蹦下来得人。其实这也并不奇怪,时已是冬日,鲜有游客也在情理之中。
游船行至半程,突然看见一座小小的猴山,凸现在峭壁底部的低矮之处。毕竟是旅游淡季,这里的猴子竟然比游人还要多一些,人猴嬉戏,颇为和平。猴群中有许多慈眉善目的,似乎没有峨嵋山猴那般顽劣。
键硕的猴王孤傲独立,环视众徒,而那些猴子猴孙,或攀岩,或追逐,或贪食,或坐憩,或卧眠,也有的正三五成群嬉闹着,还有的老老少少地围聚在一起,安静地观看其它伙伴嬉闹,真可谓千姿百态,各显神通。
游船很快来到了河谷的狭窄之处,无法继续前行了,只能下船步行。我们穿行在密密竹林的蜿蜒小径里面,身边跟着许多小商贩,不停地推销当地的水果和其它农产品,还有几个力工,不住地游说我们做个滑竿。我们这个年纪的人去坐滑竿,不被人家骂我们烧包,也至少会遭到白眼,趁早别找那不自在了。
不多久,我们就来到了感应洞。听说这感应洞很有些灵气,常常有信徒前来拜谒烧香,但我没弄懂他们拜的到底是何方神圣。游客都在洞口排队,按顺序乘坐特制的游船前往洞内观景。
洞内深处,灯光映照着水面,虽然没有波光粼粼的效果,却充满着旋晕神乎的情调。洞里有很多石钟笋,有的倒挂,有的正立;有的洁白,有的翠黄;有的粗壮,有的玲珑;有的光滑,有的湿粘……洞顶还不时有细水渗下,一滴一滴地汇聚成了我们行船的浅浅清河。对行的游船可以轻松地相会错过,足见这感应洞的宽阔。
游完感应洞,我们又去玩赏佛光洞。佛光洞在感应洞的上方不远处,游客更显稀少,不像感应洞里那么拥挤,想是刚开发不久,名气尚小。佛光洞里没有流水,一进去就感觉有些湿闷,空气似乎不够清新,好在游人不多,也没感觉特别难受。
走了一会儿,我突然发现,几乎在每个射灯的周围,都有绿绿的苔藓生长,间或可见几株小小的绿叶植物,长势亦颇旺盛。这洞内并无阳光,灯光却可以在一定程度上起到太阳光的作用,令人叹服。看来“万物生长靠太阳”一说,尚欠推敲。
听工作人员介绍,再往前走不远就到了可游览范围的尽头。我们正准备往回走,又看到旁边有一个侧洞。走进一看,侧洞内又分成了上下两洞,在这三个洞的交会处,有一个平台。
站在平台上,抬头仰望,天梯上达不见顶,上壁悬匾——天堂。转身一百八十度,低眉俯视,台阶下伸未知底,下面立牌——地狱。看到这里,我突觉冷汗遍身,再看来处那个门洞的顶部,上书俩字——人间。
这三个岩洞的布局和名字,实在是形象之至,让人不得不叹服。其实天堂、人间、地狱这三者之间,确实都只有一步之遥,关键是看你要往哪里走。
虽然叹服这个岩洞的巧妙,但我总觉得它把三者之间的距离拉得过近了,太过毛骨悚然。一时间,我们游兴顿无,匆忙逃离而去。当然,那种毛骨悚然的感觉及其引起的联想,很快便淹没于我们随后的笑声之中。
统景,让我亲近了渝北山水,让我见识了岩洞的神奇,也让我感悟了天堂、人间和地狱之间的一步之遥。我的统景之旅,可以用四个字来概括——不虚此行!
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