不去坐船,沿着那男女走过的路径,于是我看见了天涯海角海边那一群嶙峋兀立的石头。海里的石头因经常遭受海水拍打浸蚀,裸露在外的部份已长满青苔,人站在上面滑腻腻的;而海边那些经风沐雨的石头似已屹立了千年,满面风霜之色,我不禁用手去抚摸,然后又把头靠在那上面,我似乎感到石头心脏的律动。面对这坚硬的石头,我忽然感到我的心变得异常的柔软。我听到了石头的声音,他说:我为海而生。
哦,这高贵坚强的石头、这温柔浪漫的石头!大海,你听见了石头的心声吗?我望向大海:果然,大海开始回应——她汇聚成一种激情,义无反顾一浪高似一浪地汹涌扑向石头,纵使粉身碎骨也在所不惜。石头似乎是大海固执而永远的守望者,他那么虔诚而沉默地守望着;大海似乎注定应有石头相伴,她那么一往情深地倾吐着。他们有着千年无言的契约,仿佛天与地、风与水、树与影……
天涯海角
其时,天空一碧如洗,热带的阳光分外明媚,南中国海暖风拂面,迤逦的海岸线白浪翻滚,海水蓝的令人目眩神迷,“天涯”“海角”奇拔地挺立在礁岩之间比邻相望。我真的喜欢这种意境,柔美而气贯长虹。可大海与石头却又是多么地令人荡气回肠!他们相约相守着一种极致的默契。我忽然明白了人们在盟誓爱情的长久时,为什么总喜欢说“海枯石烂”,可海永不会枯,那么石会烂吗?
第一次去海南,是在初夏,全国地市(州盟)电台文艺节目交流会在海口召开。虽然兴隆的热带植物令人称奇,虽然亚龙湾的沙滩极美,但凭临椰风海韵,最让我迷醉的是天涯海角的石头。
去过三亚的人都知道,那里的石头特别多,山顶上、悬崖边、榕树下,到处都有着大大小小、或怪异或规则的石头,这丝毫引不起人们的重视。而在天涯海角,那些默然而立的石头却令我感动,我不能无动于衷。
在天涯海角体验石头,不能不提到海。
第一次看见真正的大海,波翻浪涌,湛蓝而辽远。一层层波浪卷过来,泛着白沫,浸向岸边;刚归入沉寂,后面的又涌了过来,浪涛澎湃,拍击海岸。我和中原地区的几位文艺部主任欢呼跳跃着,忍不住脱了鞋子,溶入到海里,随着海浪跳跃、奔腾、嬉戏,我感觉自己赤子一般,心里明净而澄澈。
天涯海角
恰在这时,海岸线上走来一对相携相挽的青年男女,男子中等个头,鼻梁上架一副眼镜,满身书卷之气,手拿一架相机;女子丰腴肥美,活泼而端庄,右手提着一瓶矿泉水,左手伸到男子的右胳膊里。那女子兴起,不断地放了手上的东西,跑到海边做出各种姿势,让男子拍照。遇有海浪袭来,女子赶紧逃向岸边,“咭咭”地巧笑;男子则抓紧抢拍下女子咭咭笑的模样。女子因而撒娇嗔怪,男子便拿了矿泉水,拧开盖子,送向她嘴边,女子于是甜蜜地笑了。
有一次,女子涉水站在一块石头上,那石头一半隐没在海水里,一半裸露在外边,海浪打来,女子一滑,像要摔倒,男子一步抢过去,紧紧抱住,两人摇晃了好一会。待平衡下来,男子便伸给了肩膀,背着那女子到海岸边;女子在男子身上,满脸红光,洋溢的都是幸福。他俩时而耳鬓厮磨,喁喁细语;时而开怀大笑,旁若无人。
“夫妻”、“情侣”——我们几个停止了嘻闹,胡乱猜着;看这一对男女从容不迫地享受爱情。
后来,到了写有“天涯”和“海角”字样的石头旁,他俩紧搂着坐了小驳船往海中心的石头山奔去。驳船随着海浪起伏升降,我看见那男子一手搂着女子,另一只手围着嘴巴,做成嗽叭状,向着大海呼喊什么;女子起初忸怩,后来也学着男子的模样,对着大海呼喊。有一位主任听见了,说他们喊的是“我爱你”。
我的心一动:这难道就是封建王朝流放犯人的天之尽海之头吗?苏东坡被贬岭南时,如果有王朝云相伴,他还会喟叹出海天之穷尽吗?他们定会在槟榔树下结庐而居,在琼崖的椰风蕉雨中穿行,留下串串屐痕吧?要知道,这分明是一片爱的极地呀!
和那对男女一样,我们也想坐驳船返回。去问船主,坐一趟价格是120元钱,交涉了一下,100元也可以;而上了船却发现船上没有任何安全设施:一无救生器材,二无紧急情况下所需的通讯联络工具。我们感到害怕,终归不敢玩心跳,纷纷下船,打消了想要偷懒的念头,看海面汹涌澎湃,那一对青年男女早已是无了踪影。
我遗憾我竟没能带回一块石头——天涯海角的石头。不过那石头留在我的心中,给了我地老天荒海枯石烂的真爱启迪。也许,对于爱中的人儿,去了天涯海角,就仿如万水千山都走遍,那份铭心刻骨的深情,远不是任何一件俗物可以替代得了的。
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