腾冲的天气很好,我们的精神也很好。出了酒店的大门,边走边盘算着去那里吃早餐。这时刚刚7点半,街上行人还不多,有一些挑着扁担的卖菜小贩已经开始挨家挨户地给饭馆送新鲜蔬菜了,两个篮子挂在扁担两头,篮子里面干净新鲜的蔬菜堆得冒了尖,细细观察这些绿色植物,都是陌生面孔,多数我们都不认识。来到一家距离我们所住酒店不远的回族饭馆坐下,要了两碗鸡蛋饵丝。要问味道如何?反正我们连续4天都吃的同样的鸡蛋饵丝。你说味道会怎样?
昨天已经向交通警察询问好了从哪里可以乘坐去热海的公共汽车,所以今天很顺利地找到车站。
腾冲是中国三大地热区之一。亿万年前,曾经是大海,后来印度大陆和亚欧大陆在这里碰撞结合,海底隆起了气势非凡的高黎贡山,而腾冲地区是在这造山运动中最激烈的部位,留下了世界上最密集的火山群和热泉群。热海位于腾冲南10公里处,热海位于腾冲县地热高温中心,是国家级地热火山风景名胜区。
不到半小时,我们就来到了热海景区大门口。这时的游人很少,天气也凉爽。刚进热海大门,我们就发现了一处象电影《侏罗纪公园》里恐龙出没的灌木丛,而且还有蒸汽如青烟一般从灌木从中冒出,是地热气孔,我们兴奋地拍照。昨天刚到腾冲,我们还没有发现密集的火山和温泉,今天终于得以亲眼目睹。
由于热海地区地热资源丰富,温度较高,所以这里生长着一些热带植物,有不少我曾经在西双版纳见过。热海里芭蕉树很多,芭蕉还没有完全成熟,青色、硬硬的,沉甸甸地挂在了树上,压弯了枝子,枝头还坠着一个巨大的暗红色的芭蕉花。
走不多远的半山腰上,就是大名鼎鼎的“大滚锅”,这是热海中温度最高的沸泉。“锅”,想必大家都见过,但是这样的“大滚锅”,呵呵,想必你是闻所未闻的。虽说我在来腾冲之前就已经阅读了一些描写热海“大滚锅”的文章和照片,但是当我站在“大滚锅”旁边的时候,我只能用两个字来概括---“壮观”。“大滚锅”直径6米,深1.5米,水温高达96.6度,不分昼夜地猛烈地翻滚沸腾。沸泉周围用8块石板铺砌成八卦图形,蒸汽冲天,象浮云游雾,水质清澈透明,泛着淡淡的蓝色。我觉得脚下很热,弯腰摸摸石板地,好家伙,竟然是烫手的!腾冲当地人很会利用地热资源,在沸泉周围有许多气孔,人们就其地势筑成石坑,用天然热力蒸米饭、煮鸡蛋、花生等食物,味道格外可口。有些当地人用稻草绑扎成条状,每串5个鸡蛋,至于热水槽中,5分钟即熟。这一串串的鸡蛋,就是“云南十八怪”中的一怪---“鸡蛋用草穿着卖”。我们买了一些蒸红薯,甘甜味美。
刚从“大滚锅”下来,有一群妇女就招呼我们去做“泡脚、拔罐、按摩”。我们俩来之前就已经商量好,爬完山累了以后一定要在这里享受一下温泉泡脚,可这时才早上9点钟,时间尚早。但妇女们看上去很诚恳,价钱也优惠了不少,人又不多,于是我们也就坐了下来。泡脚的水就是从“大滚锅”里打上来的,当然不是刚打上来的,否则我们就得“褪毛”了。就地取材,“大滚锅”的水是天然的,水质偏碱性,滑滑的,据说富含多种对人体有益的微量元素。泡着脚,又有妇女开始给我们做按摩。我每星期都做全身和足底按摩,就是中医点穴那种。一比较就知道,这些妇女们的技术算不上是高超,但却也解乏不少。其实她们以前就是当地的农民,现在旅游的人越来越多了,热海景区就把她们组织起来,成立了“按摩小队”,也算是多种经营。我以前没尝试过拔罐,这次还尝试了一把“拔水罐”。妇女提来一桶沸水,桶里漂着好多“小竹筒”,用筷子一挑,一个竹筒就被挑了起来,把水甩一甩,往需要拔罐的部位轻轻一放,只需几秒钟,小竹筒就牢牢地拔在了身上。其实道理很简单,竹筒里原来有热空气,预冷后,空气体积收缩,气压变小,也就嘬在了身上。我们俩的后背上密密麻麻地拔满了小竹筒,像缩小了的“梅花桩”。妇女问我们要不要在太阳穴上也拔两个罐,说可以治头痛,我们答应了。呵,这回尹莉和我简直不敢对视,互相一看就笑个不停,两个太阳穴上顶着小竹筒就象水牛角似的。拔罐的时候尽量不要乱动,否则皮肤会被揪得生疼。(拔完罐会在皮肤上留下一个圆圆的紫红色的印记,我回到北京以后,脖子上还有印儿,被同事们发现后嘲笑了一回!)竹罐除去后,我们躺在宽大的长椅上,不时地叫按摩的妇女给我们的洗脚盆里续热水。(按摩是计时的,但是泡脚是不限时间的。)此时来按摩、泡脚的游客越来越多,刚才空荡荡的椅子现在已经坐满了人,躺椅没有了,后来的人就只好挤在长条板凳上。待板凳上的人后背上通通拔满水罐后,个个鼓着后背,几十人一溜,密密的好几排,这上百人同时拔罐的景象也真让人开眼!
“大滚锅”旁有一条路可以通到“老滚锅”,前去一探,有点失望,因为“老滚锅”被严实地遮盖了起来,已经开辟成温泉浴池了。一路走一路观瞧,热海里几十处热泉沸沸喷涌,一缕缕蒸汽袅袅升腾,随着呼哧作响的喷发声,大股浓烈的硫磺气味扑进鼻腔。整个山谷,气浪熏熏,影影绰绰,喧喧嚣嚣,如“太虚幻境”一般。热海里有名的沸泉还有“珍珠泉”、“蛤蟆嘴”、“怀胎井”、“鼓鸣泉”和澡塘河瀑布等,各有风格。热海里还有多处温泉浴池,有一人一室的,两人一室的等等,都是将沸泉里的水打上来,经冷却后注入澡池中,据说能够医治多种疾病。每个浴室门口都排队,我们也就没去凑热闹。还有几处温泉游泳池,人非常多,象煮饺子。时近中午,天气越来越热,我们开始汗流浃背了,整个景区就象,不,就是一个“超级桑拿房”!
出了热海大门,我们和另外两个年轻人共乘一辆小面包车,他们去腾冲县城,我们去“和顺侨乡”,正好顺路。
和顺乡位于腾冲县城西南4公里,为一山青水秀群山环抱的小盆地,是著名的侨乡。云南与缅甸接壤,和顺的华侨也以旅缅华侨居多。和顺地区气候宜人,冬无大寒,夏无酷暑。侨乡大寨倚山临水,绿树掩映之间屋舍层层,呈现一派江南风貌。和顺民居是侨乡中很有特色的一景,和顺民居多为清末民初所建,虽然几经战争和动乱,但是大部分保存结构尚好,象毛泽东的哲学顾问艾思奇故居、地处大石巷名为“弯楼子”的李家院落和刘氏宗祠等。此外,值得一提的是和顺还拥有全国最大的农村图书馆---“和顺图书馆”,管内富藏古今图书及地方文献,含多种善本、珍本书籍等。在图书馆里,我们看到一些和顺当地人在里面读报、读书。环境优美、民风古朴、文化积淀深厚,难怪和顺侨乡是云南省四个典型的文化生态村之一。
来和顺之前看过一篇文章,说来到和顺,如果自己不是这里的华侨后裔,只会平添思乡哀愁,我们没有这种感觉,倒觉生趣盎然。
从和顺出来,坐出租车去位于腾冲县城南端的“叠水河瀑布”。听介绍说这里是全国少有的城市瀑布和少有的火山瀑布,是大盈江从北向南贯穿腾冲,遇一巨大的断层石岩,从46米处跌落而形成。但是说实话,看到之后多少有点失望。瀑布倒是有,落差也挺大,但是水并不清澈,而是黄色的、污浊的,有点煞风景。(相片照出来还行。)
叠水河瀑布出来很近就是“国殇墓园”,是纪念“二战”时期国民党远征军部分阵亡将士的纪念地。本世纪40年代的腾冲抗战,是这个被誉为“极边第一城”的县城在建成后最惨烈的一次攻坚战。国民党远征军第二十集团军经过40多个日日夜夜的搏杀,9000多人的流血牺牲,取得了全歼日军的彻底胜利,最后终于光复了腾冲。在这次战役中,曾经固若金汤400余年的古腾冲石头城毁于一旦,腾冲古城中的一切建筑全都荡然无存,是名副其实的“焦土抗战”。(我在查资料的时候发现,全歼日军的数量是6000人,而我们却损失了9000多人。这是因为在战争初期,传说日军非常神勇,远征军士兵有种畏惧心理,认为自己打不过日军;而且日军又占领了易首难攻的高黎贡山作为天然屏障,所以远征军在初期损失惨重。但是后来,日军在高黎贡山上补给严重不足,远征军奋力猛攻,最终全歼日军。)进入墓园,我们顿时被庄严肃穆的气氛所感染。正对大门的“忠烈祠”里有蒋中正题词“河岳英灵”和“碧血千秋”,祠内外立柱悬挂何应钦及其他一些远征军将领的题联,还有大量记录性的碑记,我们还在祠内见到当年远征军的老士兵敬献的花圈。在忠烈祠后苍松翠柏的掩映下的圆锥体小山坡上,自下而上小墓碑林立,每个墓碑下均葬有阵亡官兵的骨灰。我们向这些民族英雄致以崇高的敬意,他们为民族牺牲生命,是民族英雄,“碧血撒千秋气壮中华魂”!
天已近黄昏,我们准备返回县城了。在国殇墓园门口,叫住一辆出租车,于是认识了我们后几天包车的司机---李其堂,一个精神的小伙子。我们看他人很实在,就谈妥明天包他的车去云峰山和火山公园,早上7点半到酒店来接我们。交通问题解决了,我们又踏实了许多,晚上到一家吃野山菌火锅的饭馆饱餐了一顿。
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