台湾的魅力(2)
台湾:澎湖--游历海上黄石公园(接上)
1、北铁砧屿:去海蚀洞避暑
几百万年来受到海浪、风雨等大自然力量的不断拍打、冲击,澎湖小岛上坚硬的岩石被侵蚀成许多大小不一、奇形怪状的海蚀洞。
澎湖最大的海蚀洞位于白沙乡后寮村北方约4.5公里的北铁砧屿,这是一座由玄武岩构成的方山岛屿,北面海崖由于长期受到侵蚀而形成长十余米的海蚀洞,洞内水波不兴,沁凉宜人。夏季,陆地上热得受不了,我和同伴便出海到北铁砧屿的海蚀洞中避暑,有的海蚀洞内部带有沙滩,可以躺在沙滩上泡海水,极为凉爽。
2、头巾屿:令人惊叹的生物种类
头巾屿因形似古代的头巾而得名,从远处看,它就像是一个矗立海中的正三角形,有趣的是,这个三角形一半是黑色一半是黄色,黑色的为玄武岩,黄色的部分是火山灰堆积的火山角砾岩。岛屿高耸的岩脉绵延伸展,极为壮观,地质景观也极富特色。
因为附近海象险恶,游客登岛不易,所以头巾屿较少人为干扰。广大的海蚀平台上充满大大小小的潮池,水深大多超过一米,生活着一些令人惊叹的生物种类,除了多彩缤纷的珊瑚礁鱼类和无脊椎动物,我们还看到了俗称“钱鳗”的裸胸鯙,张着大嘴躲在岩礁缝里。
台湾:闯过澎湖六大险恶水域
澎湖的讨海人,口耳相传,有6条最危险的水路:一硗,二吼,三西流,四鹅豆鼻,五潭门,六东吉。
我从老船长口中听到过许多惊心动魄的故事,都是关于这些海域如何吞噬过往船只的:起流时,海水以迅捷奔腾之速撞击海岸,不同的海流激起危险的三角浪头,渔船连船带网被拉入海底……
这六大海域我都曾亲身体验过。典籍记载,澎湖海域有八卦水之称,风浪起时,海面往往风云变色,就像大漩涡一般。独木舟对水流变化的感受尤为明显,它在平水的巡航速度约为3节(约5.6公里),在流速较快、超过3节的水域无法逆流前进,只能被海流带走。
我们在大名鼎鼎的虎井屿东山鹅豆鼻水域航行时,海图上标示这片激流区涨退潮最大流速为4.75节(约8.8公里),白浪滔天,岸边不断冒出漩涡。我以山崖上的碉堡作为视觉参照,划行5分钟后,碉堡还在原来的位置,说明独木舟根本没前进。更不妙的是独木舟开始后退,我急忙转向,切离岬角,竭尽全力划到了南边的平静水域。
东吉附近黑水沟的海象恶劣是出了名的。澎湖厅志记载:“东西二吉最为险隘,中有锄头增门,水势洄薄,流触海底礁石,作螺旋形。舟行误入其险……势必为流所牵;至东吉下,谓之入溜,能入而不能出矣……”海流作螺旋形,真是每个航行者的噩梦!但当我们从东吉屿和其卫星岛屿──锄头屿中间穿过,海洋奇绝之美毫不保留地呈现在我们眼前:鬼斧神工的玄武岩,神秘、深邃的海蚀拱门,清澈海水下壮丽的珊瑚……
东吉屿与西吉屿相距大约5公里,在海图上,二岛之间密密麻麻标示着tide rips(涌浪区)的符号。由于二岛之间海域深度较浅,涨退潮时大量海水涌进涌出,和海底地形碰撞,激起滔天白浪,加上快速的水流和风的推波助澜,不知曾有多少船只不幸在这里失事。
西吉屿是澎湖最大的无人岛,有数不清的大大小小、形状各异的海蚀洞、海蚀沟,其中最有名的,就是俗称“灶笼”的透天海蚀洞,大灶灶口约有三层楼高,冬季巨浪灌进灶口,浪花透天喷出,壮观无比。
台湾:划着独木舟远行
澎湖是台湾唯一的离岛县,当年我因当兵来到澎湖的一个岛,人们在海岸边筑起高高的水泥墙,几乎使我忘记自己是身处在一座岛上,更别提去亲近大海,或者到海上去看看岛屿了。我希望有机会做出改变。后来我所探访的这些岛屿,距离澎湖县治的所在地马公市十分遥远,即使乘坐动力船只也耗时良多,以独木舟亲近这些小岛更是不容易。除了距离遥远极费体力,天气、海流、涌浪、海底地形的急剧变化、陆地与暗礁引起的激流海涌……每个因素都可能带来危险。面对海洋的变幻莫测,除了鼓足勇气,事先的准备工作以及相关航行知识的储备更是必需,而我认为这也是远航最有趣的地方。
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