为了晚上跨年活动,我们驱车回台北去。没用多少时间,黑夜的大幕已然拉起,万千的灯火也都点上,整个台北都已经准备好了迎接这一年一度的狂欢,而狂欢的中心101大厦也已严阵以待。
城市永远都少不了霓虹。在好多文章和电影里,霓虹总是代表着城市的冰冷和金钱横行的冷酷,而101附近信义商圈的红绿色彩却体现了少有的人情味,其实霓虹还是原来的霓虹,或许是一种氛围,或许是一种心境。
八九点钟的时候人们已经逐渐走上台北的街头感受跨年的气氛,纵然相互并不熟识,但在街头偶遇时,你送我以笑颜我送你以温暖,新年的快乐冲走了一年下来所有的不悦。迎接新的一年,我们都敞开怀抱,我们都满怀希望。
跨年夜的街头经常看到这样自发表演的年轻人,有情侣双双出场的,有一个人拖着一堆设备开摊就唱的,没有拿琴盒来向路人要任何施舍,也没有要求周围人要给自己怎样的喝彩,如果有一万个听众,那这一万个听众就是我的全世界;如果有一个听众,那这一个听众就是我的全世界;如果没有听众,那你我就是对方的全世界。唱歌只是因为对音乐的热爱,唱歌只是因为想把喜悦分享给更多人,唱歌只是因为我想唱歌。
最幸福最美好的时刻选择和家人在一起,同时我还想用最好的方式记录下这一刻的全部,这种随手的记录永远都有可能成为未来我拥抱家人一个小小的理由。
12点开始的烟火表演让新年的气氛达到了最高潮,原谅我无法记录下每一个瞬间的美丽,原谅我无法记录每一个流行的色彩,原谅我无法记录每一个角度的风景。在这种最传统却任然热度不减的方式当中,新年已然悄然而至,辞旧迎新,承前启后。默默往手里哈一口气,轻轻说一声:新年快乐奥~然后迎接更美好的未来!
新年的第一天我们的安排相对轻松一些,整个一天都在台北北投区活动,从北投图书馆到北投温泉博物馆,日式的建筑风格在这里体现得淋漓尽致。
北投文物馆对面的木质小屋精致而幽深,如若去找,你或许很难找到,如果信步闲庭,回首间,她就在花白树绿处。北投区的某不知名街道上,信手而拍的大楼,从建筑设计的角度来讲,阶梯状的设计采光更加完美,而我们不管这些俗套的术语,交错的建筑物就像错动的音符在蓝天上谱写最华美的乐章。
元旦假期,传说中世界上最美的25所图书馆之一的北投图书馆也就没有进入到里面观看,这不失又是一项遗憾,不过,光是从外观上看来这典雅毫不张扬的外表就是一个品茗读书的好去处。
离开北投温泉博物馆的时候,拉来大师请他给我拍下这张“到此一游”,简单的建筑其实随处可见,可是这种历史的穿越感却不是新建的小别墅能够拥有的。阳光透过窗格洒在窗帘上,印上的光和影又在诉说着谁与谁的故事呢。
既然来到了北投区,那就跑不掉要去看温泉,跑不掉要去一趟阳明山,在下午的阳光照耀下,翠绿的山体更加晶莹。从山脚下到山顶的温度变化也让我们体验了一次一瞬四季的感觉。阳明山脚下的林语堂故居让这个自然风光美丽的景点又多了不少人文气息,学贯中西的林语堂大师,其故居也是中西融合的风格。
房间里林夫人穿过的旗袍,林先生用过的电话、发明的打字机、亲手做的椅子和书香四溢的咖啡厅,像是和每一对普通夫妻过着一样的生活,但却也于细节中体现了大师独有的气质。
站在故居的阳台俯瞰台北一角的景色,城市的浮华像巨幕上的电影一般一帧帧闪过,不知当时大师站在此处是否也有同样的感觉,还是说我们看到的其实只是是我们想看到的和我们能看到的,而大师看到的则是大师想看到的和我们看不到的。
从阳明山下来,暮色已经近了,我们沿着小路向客车走去,道路两旁的大树交叉相拥,慢行的交通提醒更增加了不少慵懒和闲适的气氛,夕阳透过树杈洒在每一个人的身上。
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