从索溪峪归来已有一周之久,而如今却依然感觉仿佛又置身于那青峰如林绿树似海的索溪峪风景区中了。那满目碧色,那满耳蝉声,那潺潺的溪水,那习习的凉风……啊,我的心,又像喝了醇浓的佳酿似的,有些醺醺欲醉了。
怎么能不陶醉呢?这样优美的风光,这样罕见的景色,这样热情的主人!
可是,抱歉得很,虽然心都陶醉了,而文章却至今没有寄出来,以致使你不得不从那遥远的数千里之外的长沙,信使迢迢地来函催索了。
人们常常在美的事物面前,有自惭形秽的觉。面对着索溪浴的优美的风光,我也深深的感到自惭笔拙了。我真不知道该怎样来描绘和形容它的美丽,我只觉文字的功能,在这种情况下,是微弱得多么可怜啊!
记得列宁曾经说过这样一句话:一切比喻都是鳖脚的。这话非常确切。简直没有一个比喻对于索溪峪是恰如其分的。人们不是常常用“风景如画”来比喻那风景的美丽吗?可是,依我看,任凭怎样美的画,也没有索溪峪美,任凭怎样高明的画家也画不出索溪峪的丰姿神采。
我也曾借肋于照相机。可是,尽管我用的是最现代的高级照相机的最好的彩色胶卷,但是拍出来的照片,都依然缺少索溪峪的那种雄伟壮阔的气魄,清新秀丽的神韵。
不是吗?在去索溪峪之前,我也曾看到过一些拍摄索溪浴的照片和描绘索溪峪的文章,我承认这些照片、这些文章大都拍得很好,写得很精彩,不乏佳作,甚至堪称精品;可是,及至我到了索溪峪,亲眼看到了那里的风光了时,却深深地感到那些照片和文章,都黯然失色,无法比拟了。
这,大概也就是为什么我至今还没有写出一篇描绘索溪浴的文章的一个重要的原因吧。
因我深知我这支笨拙的笔,是同样无法把这优美绝伦的景色描绘出千分之一、万分之一 。不,绝对不可能。
但,尽管文章至今没有寄出来,而索溪峪的景色,却时常萦回于我的记记之中。在攀登那巍峨的雄伟的长白山时,我想起过它;在穿越那关东山的茫茫林海时,我想起过它;在大连棒棰岛海滨浴场游泳,望着那水天一碧浩瀚无边的大海时,我想起过之它。在二道白河的深夜里,与同行的朋友们,天南海北地聊天时,我想起过它,并且一再地带着自豪的神气向同行们讲叙过它,夸耀过它。以致使得朋友们开玩笑地说我是“迷上索溪峪了,总是忘不了索溪峪”。
是的,怎么能不着迷呢?又怎么能够忘记它呢?
尤其是那十里画廊。 啊,画廊,这名字实在是好,真不愧画廊。沿着那流水潺潺弯弯曲曲的山溪向上走去, 你会惊讶地看到,一路上,两边青峰高耸,绿树如云。人走在这两夹峙的山谷中,就像走在一条幽深的小胡同里似的。仰头向上望去,上面是一线蓝天,两边是无数青峰。这青峰,一座座拔地而起,直插云霄,千姿万态,美好绝伦。它们是那么多,一 座挨着一座,一座有一座的特点,一座有座的姿态。它们有的像身背草篓的采药的老人,有的像手捧鲜花的妙龄少女,有的像摩天大楼 ,有的像中世纪城堡,有的双峰插云,像两根尖尖的竹笋 ,有的一柱独峙,像一支长长的火箭……好看极了。我实在惊讶,天公究竟用什么神奇的力量,给大自然造出如此变化无穷美妙绝伦的景物?可以毫不夸张地说,这每一座青峰,都是一幅绝妙的画,一首优美的诗。这十里画廊的两边,就是这无数的画,无数的诗。它们纷纷地排列在你的面前,张着那绿色的臂膀,在向你拥抱,向你微笑,向你絮絮低语。啊,朋友,置身于如此优美的环境中,你怎能不着迷,不陶醉呢?
热情而谦逊的主人一再要我们为两旁的这些山峰起名字,因为这还是一颗“养在深闺人未识”的瑰宝。过去很少有人来过,那高耸与原始森林之上的一座座千姿万态的青峰,还未有自己的名字。可是,这命名也实在太难了,我在前面引述过:一切比喻都是蹩脚的。这山峰是那么美丽多姿,而且从不同的角度望去,就有着不同的形状,哪里能找得出恰当的名字来呢?弄不好,还会贬低甚至丑化和歪曲了它们。比如有的山峰,有人叫它什么“猪八戒背媳妇”,什么“娇女气母”,什么“猫戏鸡”,什么“狗跳岩”等等,不是俗不可耐,就是牵强附会,不但表现不出它们的特征,形容不出它们的神奇,反而贬低了甚至丑化了它们,实在是大煞风景。这样的名字,还不如没有的好。说来也难,大自然的美,是无法用一个简单的名词比喻得恰当的。更何况人们的审美趣味不同,感受也不同,所以还不如让人们智者见智,仁者见仁,自由地发挥各自的想象力的好。
当然,我并不反对一切命名。好的命名,不但需要,而且能增加景物的魅力和人的审美趣味。三峡的神女峰即是如此。我只是觉得这儿的山峰太美了。你简直无法形容它,比喻它。也许就是这个原因吧,我们同行中一二十个人,竟然没有一个人为这些山峰留下个什么名字。因为谁都不愿也不敢不揣浅陋去往这美好绝伦的山峰上涂鸦。也许还有另一个原因,那就是这山峰实在是太多了,它不像别处的山,只有寥寥的几个山峰。就说黄山吧,顶多也不过"七十二峰"(那还是夸大了的说法),而这儿,却有着几千座山峰。它简直就像树林似的,密密麻麻,重重叠叠,形成了一片苍苍茫茫浩瀚辽阔的峰海。在这数不胜数的众多山峰面前,谁能想出那多恰如其分的名字,又谁能够记得住这多如繁星的名字呢?
山峰的众多,山峰的奇特,山峰的苍翠,山峰的秀丽,是索溪峪一带风光的最显著特色之一。这十里画廊,可以说是比较集中地把这些特色表现出来了。那真像一道长长的画廊,人走在这画廊中,看着那两边的景色,真有置身于画中之感。仿佛自已也变成了这画中的一点,和这大自然完全融为一体了。
然而,这十里画廊还只不过是索溪峪的众多的风景点当中的一个而已,另外的一些地方,也各有各的特点,各有各的妙处。就拿瑶池来说吧,那又是另一番迷人的景象。这瑶池,又名天池,不在山谷之中,而是在高高的山峰之上。这山峰,非常的高,非常的险峻,人要沿着悬崖陡壁向上攀登上几百级石级,到达峰顶之后才会眼前豁然开朗,呈现出一片别有洞天的奇妙景色。但见在那万峰耸立的群山环抱中间,一泓碧绿的湖水,荡漾其中。湖面上,水平如镜,微波不兴。上面的蓝天白云,四周的青山绿水,都倒映在湖面之上,美极了。这又是一幅绝妙的画,而且,这湖水,既非一望无边,也非一览无遗;而是随着那重重叠叠的山峰,向前弯弯曲曲地延伸开去。峰随水转,水随峰绕,一直延伸到万山丛中,群峰深处。它就像一首优美含蓄的诗,在给人以极大的美的享受的同时,并把人的想象引进到一个朦胧、神秘、深远、迷人的境界中去。啊,这时,我真想荡一叶扁舟,劈开那万道绿波,顺着千回万转的青峰,向万山深处游去,一穷那洞天的奥秘,瑶池的底蕴。我更想化一只白鹤,展翅于蓝天碧水之间,青峰绿树之上,尽情地领略这九霄云外的湖光,八百里的山色。
啊,朋友,你说,这般景色,怎不令人着迷,又怎能使人忘怀呢?
生活和工作在这仙境般美丽的索溪浴的人们有福了,而有幸能到此一游的人们,又何尝不是人生的一大幸福呢?
我永远不会忘记:有一天,县里的几位负责同志陪我们上山游览了一天,回来时,大家都疲乏了,吃过晚饭后不久,我就上床休息了。睡到半夜,我突然醒了过来,听到外面有说话的声音,我从窗户上向外望去,月光下,我看到县里的几位负责同志还在屋外的空地上,议论着如何建设索溪峪的计划。我仔细听了听,他们计划着要在十里画廊的下游,动工修一道水闸 ,把那沿着水十里画廊流动着的小溪水位抬高,使它能够行船,这样就可乘着船,划着桨,沿着山溪,欣赏那两边画廊的景色。他们还计划着,在瑶池中,也增添一些船只,使得游客能在池中划船游览。还要在瑶池两边的山上,建筑一些亭台楼阁等民族形式的建筑物,来点缀风景……他们说得那么热烈,那么起劲,忘记了白天的疲劳,忘记了夜已深沉。他们心中想的,全是如何把这一“养在深闺为末识”的风景胜地装扮得更加美丽,如何让国内外更多的游客来分享这索溪峪的优美景色 。
啊,这又是何等广阔的胸怀,何等优美的心灵啊?
所有玩武陵源的人,都住索溪峪镇。地图上叫它武陵源区,可实际上,它顶多算个镇。你不大会在镇上迷路,因为镇上只有一条主要的路。整个镇子就长长的,窄窄的围在这条宽宽的大路旁。镇上只有一种经济---旅游,所以你看到的就永远是:旅馆,饭店,旅游品商店。
索溪峪镇的白天是迷人的,因为只要你抬起头,或者说只要你不低下头,就会看到张家界迷人的绿色群山。山里离镇不远的地方,有黄龙洞,天子山,宝峰湖,鹰窝寨,水饶四门,金鞭护溪,十里画廊……所有张家界的童话,都在不太远的地方。
白天的太阳还没升出山顶,人们就走出旅馆去向山里的那些童话,梦就那么近,都不用闭上眼睛。晚上疲惫的人们回到镇上,天黑的都看不见群山的时候,索溪峪镇就只是一个镇了。我们在一个固定的饭店里吃饭,因为那里的老板同意提供一个不太让人吃惊的价格,条件是今后的一周里,我们都将在那儿吃饭。他同时提供一个他看来很诱人的条件:保证我们不用在餐桌上等太久。今后的几天里,我们知道了这是多么的宝贵。曾经有十几个天津人围着饭桌就着咸菜喝完了他们带来的二锅头,直到大约一个小时以后,他们看见了第一个热菜。
吃完饭我走上镇上那条大街,我想买一套张家界的明信片,我答应笔友要寄给她一张。所有商店的名称都大同小异“XX土家商店”“土家XX商店”。我走进一家地图上标着的商店,叫“土家商场”,简短的名称炫耀着一种“正版”的味道。东西居然不贵,我只花六块钱就买到一套长沙出版的精美的明信片
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