江津四面山是一处重庆周边休闲避暑的理想去处。位于重庆市最南端,与贵州习水、四川合江紧紧相连,1994年被评为国家级风景名胜区,2006年被评为国家4A级旅游景区。从重庆坐车到江津,再从江津坐去四面山的中巴。我们的江津四面山梦幻之旅由此拉开序幕。
蜀地的栈道,只在书上闻名,第二天,却是亲眼看到了。而且,这栈道是由据说是中国最高的瀑布陪衬着。第二天的早起,看到了窗外晴朗的天。浮云在天上很轻,阳光穿透这如画一样的山水的时候,山水似乎有了牵引人的动感。今天,我们要去看望乡台的瀑布和大洪海的海子。
望乡台的瀑布是在山道一个转角处突现眼前的,看着眼前突然呈现出来的美景,这让人有些发呆,因为以前从没有听说过这样一个瀑布,它就象是自然深藏不露的一种余韵,这样的自然让人喜欢,因为它的含蓄。
生活里的惊喜不会很多,而今天,在这个时候,却在自己的眼前,自然把它的门楣推开,在一百多米的悬崖上,在蒸腾的水雾里,在梦幻一样飘渺的薄纱中间,水、山和绿林形成了一个让人的思维在一瞬间静默的惊喜。
我们在瀑布下面不远的溪水的洌石上拍水嬉戏,照相合影。之后是上栈道,水雾让上栈道的石头台阶湿滑,我和朋友相互牵着手,撑着伞,瀑布边上扬起的水雾迷住了我们的眼睛,我们笑着在陡立的台阶上爬向栈道。栈道在瀑布水帘的背后,在石壁悬空的正中间。
栈道可以看到明显刚刚被拓宽的痕迹,但也可以发现古旧的一些迹象。在栈道里行走,有一种在历史的隧道里穿行的感觉。似乎能够听到马蹄声和拖沓步伐中间刀剑来回撞击的声响。人心通过这样的栈道,开始穿越山林延伸和扩张,峭壁之上的栈道,浓缩了古老的智慧和权力欲望膨胀的缩影。
但,几百年几千年过去了,真正的胜利者在哪里?时间是看不见的,栈道在刚刚开凿的石斧那里,只是一个道具,当时的瀑布,也许和今天的瀑布会有些不同。但那水声和刻凿之后的痕迹,它们经历了时间的撞击,经历了自然和人类历史的打磨,它们在我们今天的眼里,是我们感觉到美,感觉到包容了历史沧桑的日历。
这段栈道不长,百多米的样子,之后,我们转上台阶,走上向着瀑布顶上台阶。台阶上,一个头发花白的老奶奶,正一步一阶的往上走,我喘着粗气,面色胀红,手里拉着朋友的手,眼前的老奶奶似乎是在静静的爬山,节奏均匀平和,神色平静。
问老奶奶的年纪,身边照看着老奶奶的一个小伙子说:“我奶奶八十多岁了。”这让我肃然。我默默的随着老奶奶爬了几阶台阶,觉得四面山山水的质地有些变的不同寻常。
我们在一个平台上看风景的时候,没多久,老奶奶也爬上来了,她对周围的景色很是默然,只是稍微的停顿,然后,又慢慢爬向高处了。和望乡台的瀑布一样,这个老人对我也是一个惊喜的奇迹,只不过,一个是来自自然,一个是来自人本身。
从望乡台走到大洪海,用了一个半小时的时间,通向大洪海的路还没有修好,破碎的山石压在泥土的路面里,一路上车很多,我们在路边上躲躲闪闪的,路边是青青的山水,山水之见隐约看到些农家,还能看到草丛里写生的学生。
美的山水浸养着淘洗着人心,写生学生的画布上,可以看到一幅幅美丽山水的风景。关于艺术的感受力,除了知识内在力量的撞击之外,自然美景的外在感染也是无比重要的吧。
由于时间太紧了,我们只是在大洪海的埠头上对大洪海孜孜称奇,大洪海的独特性还要到了船上,才能够真正感受到。我们只在大洪海的外层,我们和大洪海的美相距咫尺,我们只是和它握了手,并没有走到它的内在当中去。
第三天的早起,是我们的归程。四面山还有大窝铺的原始森林和水口寺的瀑布群给我们留了想象的余韵。美的就让它留着,预留的美可以延伸我们想象的脚印,而我们已经感受到的美,会使这种关于美的想象更加的丰满。
返回重庆的车上,我和朋友坐在车窗边拉着手,一起看那些初进山林时看到的山地瓦屋,阳光照到翠绿土地的叶面上。一些看不见的生命,仿佛在这样的叶面上在欢快的跳舞。
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