江津四面山是一处重庆周边休闲避暑的理想去处。位于重庆市最南端,与贵州习水、四川合江紧紧相连,1994年被评为国家级风景名胜区,2006年被评为国家4A级旅游景区。从重庆坐车到江津,再从江津坐去四面山的中巴。我们的江津四面山梦幻之旅由此拉开序幕。
到四面山是朋友的主意,她说四面山上有单位的一个招待所,住宿很方便,在山里普通的山林市镇上,是绿叶环绕流水潺潺的风景,有雾,有山,有水,在都市五月天的热气里,能够得一些清凉和安闲。
“如果风景实在普通了,我们还可以静静的在山里看上几天书,在玩上几天拖拉机。”她笑着对我说,我静静的听着。
四面山在朋友的叙述里,就象是一个看不见的音符,普普通通的音律里,夹着亲切的可以和它容身共处,自然相随的影子。四面山在想象里,是阳光绿叶的碎影下面,一排排古旧石板路基上的石头屋,四面山就藏在这些石头屋背后的浓浓湿雾里。
车行在乡村的田地和村舍之间,田地和村舍在翠绿山水周身的纹理里,在车子的窗边上,路的两边扑闪闪而来的,可以看到熟识却又不知名的植物,看到刚刚插到清水田地里的秧苗,看到坐在家门口,路边上吃饭的山民。也有些贴了白色瓷砖的新的屋舍,这些屋舍降低了我在车行山林时所带有的追寻古朴的迷蒙心境。
朋友和她的同学坐在一起,我和朋友同学的朋友坐在一起,一路上说说笑笑的,在将近傍晚时分,在一片苍翠掩隐的浓雾里,做了四面山陌生而又熟悉的远客。
四面山的第一个早晨,是从窗外云烟一样的包裹着山林的雾开始的,天是阴天,飘着零碎的细雨,四面山,就是四面都是山,石头的山,这是朴实的乡民随口喊出来的亲切的名字。
这些山,都是经过了自然提纯过的,一眼看过去,绿树把这些峭立的山亲密的包围了起来,在一些直角陡立的岩面上,树木不能在这里生长,但有一条银色的水的细链,从岩石的上端面上奔涌而出。
看着这样的山,这样的绿树,这样的激流奔放的水,会让人感觉到这山也是有灵魂的,地质的年轮里包藏的大自然的沧桑和神秘我们从外表是无法轻易看到的,但看着这水在山崖上欢歌,就能够触摸到山林隐秘灵魂的细语。
山溪和瀑布抬眼就能看到,这些流水在山脚汇成了潭和海子,游船可以在这样的潭和海子上漂游,不管你的内心是简洁的还是变化丰富的,任何一个平凡世界里的人,在这样的景致里,内心都会有禁不住喜悦和颤动。
因为任何一个“你”,在这里都会放松了,舒展了,轻盈了,至少,你不会去想过多市井里烦心的事。看着眼前的绿林、山溪,就象自己由污水的潭子里跳到了净水的池塘里一样。
雨把路面打湿了,青草上挂满了毛茸茸的水珠,一件薄的衬衣抵御不了山林里的寒气,我裹上了朋友宽大的绛红色的围巾。
山被绿林覆盖之后,显得幽深而纯粹,路边掩映的竹林里,偶尔会碰到一户两户的农家,一溜土台直通到院落,院子里堆了些柴草,两三座土胚建成的瓦房,雨天,屋顶上暗褐色的瓦沟里,滴滴答答的滴着雨水,门口的墙上挂着竹子的扁担,锄头,铁锹。屋檐底下,挂着几个蜂箱,一座房子屋顶的烟囱里正冒着青烟。静静的驻足,看这样的风景,自己晃若在梦境里一般。
路边有碎石,碎石里流淌着不知源头的山泉,山泉清澈透明,它在流淌的时候,唱出明净欢快的歌,蒙蒙雨雾里,人会忍不住的和山水一起欢唱,歌声萦绕树枝,浸入水色。当我们在林间放开了自己的嗓子的时候,觉得自己真正和自然的风物握手言欢了。
路上碰到一个四十多岁的女子,都市里打扮,但在这样的绿树山林里,却变的奔放欢快,她一路唱着高亢的民歌,刚刚相遇时,对她的激情还觉得有些哑然,之后,大家的心也放的舒展了,相互应和着唱将起来,一起在擦肩而过时共同大声的欢笑,四面山显得可爱而动人。
走过一个山洞,山洞里能听到清晰的从岩石缝里渗透出来的山水的丁冬声,周围几乎没有什么人,四面的青山拢在飘渺的雾里,让我们觉得自己如同仙人。
我们在山洞中间凸起的石棱子上,伸开双臂忽忽悠悠的穿过山洞的暗影,在能够滴进人心的山水的伴奏下,有一点点的紧张,希望快一点走出这山洞,却又觉得,这山洞再长一些,再长一些,让人生的迷梦没有终点。
回程返回驻地,已是下午三四点。在山脚龙潭的边上,饥肠辘辘的我们吃了四面山的烤鸡。我们围坐在火塘的四周,象小孩子一样,边吃着花生,边看着火红木炭上肥的流油的山鸡,山鸡五花大绑,象受难的耶稣钉在十字架上一般。
山鸡烧烤之前该是浸过米酒、味精、盐水和香料。铁架在火上转动的时候,不断有让人陶醉的香气钻入我们每个人的肺腑。烧到八分熟的时候,开始给山鸡身上刷上五香粉,花椒粉,辣椒油,最后在洒上芝麻。我们吞咽着口水,手里拿着刀叉,看着烤熟下架的山鸡笑。
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