五一放假的时候,在北京天气还没有发飚我和同学一起去了北京旅游,我们选择了去十三陵。在去十三陵之前,我们在网络上搜索了关于十三陵的一些基本资料,提前作了一些准备工作。
在网上我们了解到十三陵景区开放的陵墓应该是三个:长陵、定陵和昭陵,我们初步决定去长陵和定陵,去前者是因为它是整个十三陵景区的主陵,它的墓主人是一位有作为的皇帝,去后者则仅仅是因为这个墓被发掘了,可以进入到它神秘的地宫。
期待已久的五一终于放假了,我们踏上了北京旅游的旅途中。当天我们在朋友叔叔家里住了一晚上,第二天我们去了十三陵。
我们首先去的长陵,因为它是整个十三陵景区的主陵,埋葬着明成祖朱棣和他的夫人徐皇后。事实上,长陵没有我们想象的那么大规模,进入大门,走过一个小院落穿过棱恩门再穿过一个大一点院落上得台阶进入棱恩殿,这里展览了一些文物,首先在大殿的中央即是明成祖永乐大帝朱棣的巨大坐姿塑像,君临一切,感觉威严却又不失安详,栏杆里面几乎撒满了游客的的纸币,很多游人在此留影,表达着对这位开明君主的崇敬。大殿四周展览了一些出土的明代文物,包括服饰、兵器、珠宝玉石等。出了棱恩殿后门,则是一个更大的院落,前面即是朱棣的陵墓了,墓前有一个很大的香炉台,上面也是扔满了包括美元等各式钱币。陵墓非常地巨大,呈圆型,周围由坚固的砖石砌成。陵墓前方是一个大的城楼,足有十多米高吧,需由两边的台阶上得城楼,在楼上有一个巨大的条石墓碑,估计也有四五米高,这就是永乐大帝的墓碑了。在这里观看朱棣的陵墓,松柏常青、威严壮观。在这城楼上眺看远方,群山蜿蜒,刹那间就想起了过往的历史,真是让人心生无比的感慨。
从历史的角度来看待永乐大帝,朱棣的陵墓确实是最值得我们去参观的。这位明朝的第三位皇帝在北京做燕王时眼看侄皇帝建文帝的削藩政策要削到自己头上了,于是率军起义夺取皇权,迁都北京并大举修建新的皇宫----故宫,奠定了北京今日辉煌的基础。其在位期间派遣的郑和下西洋以及组织《永乐大典》的编著等使得其成就了明朝在政治经济文化上全盛时期,也铸就了中国在当时全球世界上无可匹敌的地位,今天的后人无论用何种语言来赞誉这位英明的皇帝都不为过。
十三陵定陵的格局和长陵别无二致(其他陵也保持着同样的格局),这里埋葬着明朝万历皇帝朱翊钧及他的两位皇后。所不同的是,这里的棱恩门被毁除了,另外,定陵有被已经打开可供参观的地宫。去参观地宫需要从陵前两边的台阶上到陵墓上面再沿着陵的外沿砖石道路一直走到陵墓的后面,再通过安检再能进入地宫,安检的时候比较有意思,除了常规检查以外,每位带了饮用水的游客还需要自己亲自喝一口才能进入地宫,估计是怕游客带有腐蚀性的或者是易燃易爆品进入地宫。进地宫大概要沿着阶梯下七八层楼那么高,越往下越阴冷,不过游客接踵摩肩,心里倒没觉得害怕(哈,香港的僵尸鬼故事看多了)。下到地宫,发现里面的管理人员居然是穿着棉衣呢。首先进入的是左配殿,里面栏杆围着一个台基石,上面也是撒满了钱币,人太多,灯光也比较昏暗,没搞明白那是干什么用的。然后是正宫,栏杆里面放着至少两个巨大的石椅。这里需要沿着栏杆迂回绕到里面陵宫再从另一侧绕回来再出去。进到陵宫里面真是很开眼界,石台基正中央放着三口巨大的棺材,中间一口最大,大得出奇,想必就是万历皇帝的棺木了,两边小一些的肯定就是他的两为皇后的了。棺材两侧还分别摆放了好多个陪葬的箱子,个个都和棺木一样漆得鲜红无比,不知道是文物原样呢还是仿制品。参观完陵宫即可沿着栏杆往前走再爬个大概四层的楼梯出到墓前城楼上条石墓碑的后面。出了定陵陵园还可以凭票继续参观外面的博物馆,这里有对整个十三陵景区的介绍以及明代历史文物的展览等。
回来的时候我们计划到十三陵水库去参观,问了陵区管理人员被告之那儿没有直接去水库的车,恰巧一哥们儿在那揽客,一番讨价还价,最后我们三个人花25元上了他的车。沿着水库北岸的公路由尾向前,那哥们儿显得很兴奋,兴致勃勃地为我们介绍着,当看到水库大坝的时候,那哥们儿兴奋地连着高呼两声:“多棒啊,多棒啊!”遗憾的是那天大坝不让上去,我们只能在大坝一头让那哥们儿给我们来了个合影留念。完了那哥们儿一踩油门就把我们送到了919路公交站,一溜烟儿地掉转车头回去招揽他的下一拨儿客人去了。
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