早晨起来,就希望今天能有好天气,因为今天要去石卡雪山。坐上大巴,就听到团友们在议论,前两天梅里雪山雪崩,一对江苏来的夫妇不幸遇难(后来证实是一死一伤),但愿死者的灵魂能在雪山下安息。石卡雪山是雪山里的小弟弟,海拔最高4449.50米,但听说它是唯一能同时看到五座雪山的地方.但愿今天天气好,能如愿以偿。
沿途经过了纳帕海,是一片很宽阔的草原,可惜雨季没到,草只是刚刚萌芽,只有一些牦牛。石卡雪山门票160/人,含缆车费用.索道大厅是八角形藏式建筑,下面两层白色,顶上是圆形,绘有彩色图案,四周挂着藏经幡。天气非常好,万里晴空,一丝儿云彩也没有。空气清新,山脚下海拔3200米,已觉得空气稀薄,上台阶的时候只好放慢脚步。山峰上覆盖着墨绿的树木植被,一线缆车穿过森林,通向山顶。4000米以上植被很少,都是风化石。因为昨天下过雪,山顶上白雪皑皑。
索道分为两段,当有人在终点或起点上下缆车时,整条索道的速度就会放慢,最高速4米/秒,最低速0.4米/秒。我们坐上缆车,越过蓝月山谷。虽然是旱季,仍然可以看到雨季时冲刷出来的沟壑。从山顶延伸下来,在谷底汇聚。墨绿的杉树和没有开花的杜鹃树从缆车两旁掠过。记得十年前的五一节爬过成都附近的西岭雪山,3200米的阴阳界已经是白雪皑皑,可是现在高度已经过了3200米,尽管昨天下过雪,两边森林里的雪还是很少,地球变暧的趋势真的是愈来愈快了。
坐完第一段索道后,下缆车小憩。附近有一片用栅栏围起来的亚拉青波牧场,通往灵犀湖,因为有团友下午要赶回丽江看晚上的一个演出,我们没有走进去,而是继续坐上了缆车。远眺亚拉青波牧场,一片绿意,有些灰黑的房子和牦牛散落在上面。打开缆车的窗户,山风吹进来,窗外景色令人心旷神怡。不停从眼前掠过的杉树在蓝天的映衬下青翠葱郁。下了车,还有100米左右的栈道才能到达山顶公园。栈道两边积雪很厚,如果不是工作人员把雪铲掉的话,栈道上也积满了雪。放慢脚步,一级一级地向上走,还好,并不是太吃力,也不觉得有高原反应。
到了山顶公园,山风更加猛烈,呼呼地从耳边吹过,不知是雪山之神的喃喃细语,还是雪山在阳光下的歌唱?4150米。阳光强烈,所以并不觉得冷。山顶公园是一大片平坦的山坡,远处伫立着一栋黄色的小木屋。我们正在雪地里欢呼拍照时,听到导游兴高采烈的声音:“人家去梅里雪山的看不到梅里雪山,今天我们运气好啊!”原来西北面绵延起伏的山脉就是梅里雪山,看上去很近,其实很远,巍峨壮观。东南面有两座高高的山峰,是玉龙和哈巴雪山,北边的天际,有两座远远的山峰,看上去是个小不点,估计非常远。一座依稀可辩有四个山丫丫连在一块儿,应该是四川的四姑娘山,在它左边的可能是稻城雪山。香格里拉县城位于山坳间的平地上,附近的山峰一层淡似一层,蜿蜒消失在天边。
在山顶公园拍照时,手机突然响了,原来是短信,无比惊讶,在这么高的海拔,手机还能有信号,也太神奇了。后来听同行的一位团友说,移动公司在山顶设了两个接收站,难怪嘛。其实山顶公园海拔4150米左右,并不是最高峰,不过因为天气晴朗,看到了梅里雪山,在山顶公园拍完照后,我们都心满意足地下山了。
中午,我们回到县城,大家先把租来的大衣退了。我买的氧气一点儿也没用上,还害我背了两天,白白浪费银子。午饭是在一家叫腊普风味园的藏族餐馆吃的。一进门,发现几桌全是老外,没有一桌是同胞,可知价格不菲。或许,香格里拉,这个外国人心目中的世外桃源,真的是象它的藏语意思“心中的日月”一样,它只存在于人们的心灵中,想象中,渴望中。
餐馆的桌椅全是藏式的,墙上绘着藏式壁画。四个人点了一碟红烧乳猪,青稞炒肉,炸奶渣,煎饼,青菜豆腐汤,一壶酥油茶。炸奶渣是些炸出来的白白的丸子,里面酸酸的,味道象酸奶。青稞炒肉味道清淡,还比较有嚼头,煎饼味道普通,吃下去比较充饥,我们吃剩下一半。 酥油茶是淡淡的粉色,甜甜咸咸的,很好喝,四个人猛喝,结果只消灭了八分之一,真是严重浪费啊。这顿饭每人花去42元,是本次行程最贵的一餐。总的来说,味道不错,就是浪费了点。吃完午饭,启程回丽江,3天的香格里拉之行圆满结束。
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