火车抵达施秉已是11点,晚点近一个小时。中餐后到杉木河已是13点过,太阳正当头,漂流好时光。有着去年四川万源市百里峡漂流、打水仗、浑身湿透的记录,这次漂流我连傻瓜相机也没带了,可惜了一路精彩风光。
杉木河风景区,属于典型的西南部喀斯特岩溶地貌,一条山涧溪流,流水哗哗潺潺,错落有致;要么清澈见底,要么翡翠碧蓝;山风回荡山谷,飞鸟戏水,鱼翔浅底,林木青葱;漂流连绵八公里,或遮天蔽日,或阳光顶头。
这景致,无论是重庆的巫山小小三峡,万盛铜鼓滩,武隆黄柏渡,还是綦江赶水漂流,达州百里峡乃至广西百色古龙山,贵州赤水漂流等等,都异曲同工,都离不开喀斯特地形遗留下来的峡谷风光,溪水奔腾,植被原始……
贵州杉木河风景
杉木河漂流留给我的:少了纯朴的民风,多了大自然的野趣
杉木河漂流一改我习惯的有舵工把舵的漂流记录,两人一个橡皮艇,没有浆,配一根树棍,算是把握方向,顺流而下,任其漂流。我上团队最后一个艇,刚上艇便进入回水沱打转转,用木棍怎么支撑也不能顺流而下,于是上来一个舵工愿意帮忙掌舵,我和朋友当然非常感谢,不用费力就可以顺利漂下去,很快就追上了同伴。
在漂流前导游也说沿途都有看护,当你需要帮助的时候他们会来帮助你。于是,我们一路畅谈大胆顺流而下,身上基本上干干爽爽,我连连后悔没带相机。没事就和舵工闲聊,原来这些是义务舵工,没有工资,中途希望你去他的烧烤店吃烧烤,也算是景区允许他们摆烧烤店的条件之一吧,当时我是这样认为的。
因为是淡季,行程三分之一处便是烧烤地,后面就没了。我和朋友烧烤了二条七星鱼,一只斑鸠和一些土豆,烧烤的味道很一般,不敢恭维,价格也不菲,游客到也没什么,只当多一种乐趣多一种体验,因为漂流的人几乎人人都会去吃烧烤。我因为工作在身,先行离开继续漂流而下,遥遥远离队伍。
后面三分之二的行程在也不着人烟,也没了烧烤当然就没了看护员舵工。橡皮艇里的水随着每一个滩头的增加而急剧上涨,我不得不用矿泉水瓶不停的倒舀。每每水少了,又一个滩头漂下,橡皮艇里的水又满载,整个人就坐在快齐腰身的水里,浑身的湿透当然是不在话下。
贵州杉木河漂流
最后的两三公里处,有一个人工修建的滑道,因为滩很陡峭,提示向右滑行,此处有一个看护员。我刚顺着滑道漂下,顺流几十米,转了个湾,就在一个滩头连人带艇一瞬间沉没在杉木河里,第一时间在脑子里闪过的念头是我还能浮出水面吗?
连喝几口水,手紧紧的抓住橡皮艇上的绳子,很快托出了水面,水浪把我和同伴打在了岸边,很快站立了起来。杉木河的水不深,绝大多数都能站立,所以称之为有惊无险。
然而也有些地方能淹没头顶,我和同伴刚好都不会游泳,前前后后又没一人,如果是在水深处,我至今不敢想象翻艇后的挣扎模样是个什么结果,当然附近有人,谁都会来伸支手,这里绝对没有不愿意做英雄的。
在爬上艇,没有了帽子,没有了眼镜,同伴的拖鞋也没了,我手上的矿泉水瓶子还在,不过已完全变了型,我依然用它舀橡皮艇里的水。在水里折腾不觉冷,翻上艇,山风吹过来,浑身只罗嗦。
在我的记忆里从来没这么打颤过,浑身的颤抖就像在摇摆机上,这时只盼漂在阳光下,有一份温暖,诅咒山风,诅咒大山林木的遮天蔽日,再冷,手还是在不停的用矿泉水瓶子舀水,这就是我这次漂流的习惯性动作。后面的漂流,不是水漫皮艇,就是艇重重搁浅在石头上,臀部疼痛无比,到达终点已漂流了近三个小时。
上得岸,水跟着人走,没有人奇怪,这就是杉木河的漂流。后来导游告诉我们,杉木河漂流,80%的人都会翻船。我的记忆我从95年开始漂武隆的芙蓉江起,从未翻过船,因为有舵工,因为我不会游泳,所以总是小心翼翼。第一次翻船沉没在杉木河,留下难忘的记忆。
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