中学的时候,语文课本中有一篇刘白羽老先生的《长江三日》,写尽长江的宏伟秀丽,激流澎湃,涛如雷鸣的景象,瞿塘峡的险、巫峡的秀、西陵峡的凶恶深深地吸引着我,很想很想去亲身体验一次,由于毕业后去了广东,离得太远,这个愿望一直深埋心底,无法实现。
不久,关于国家决定在三峡建立三峡枢纽工程的报道接踵而来,大坝建成、蓄水之后,水位将上涨一百多米,三峡水势之前的凶险将不复存在,"赶在大坝建成之前去三峡"的愿望一再催促我前往,可因为种种原因,仍然未能如愿,只能任由遗憾留存心中。
回到重庆两年了,经过不停的调整,终于,在2010年12月16日这天,参加了重庆美亚国际旅行社组团的"三峡全景五日游",登上了长航江山10号,开启了三峡的梦想之旅。
大坝建成之后,"高峡出平湖"之后的三峡,吸引我的,不再是其千姿百态的壮美雄姿,而是为了一偿宿愿,如此而已,所以此行,原本没有抱多少希望的,何况临行前重庆主城一场大雪,天寒地冻,据说三峡比这里更冷,并且原有的红叶在这寒冷的天气中也凋谢了,除了冷,似乎此行将没有什么收获了,也就少了许多兴致,甚至在网上下载了大量的电影,预备打发时间。
"江山10号"晚上七点起航的时候,我已经在船舱安顿下来。船内过道和舱内都辅着还算干净的地毯,舱内有电视、暖水瓶、沙发、桌子、插座、广播、供风系统、独立卫生间这些,可谓设施齐全,床分上下辅,四人间,每个床位有壁灯,各类用品还算整洁,船上有公共卫生间和开水房,整体感觉还不错。
洪崖洞夜景
望着素有"小香港"之称的重庆夜景渐渐后退,我知道,梦想多年的三峡,离得越来越近了,心中,竟然有一丝其名的激动荡漾开来,究竟,如今的三峡是何模样了呢?
曾经的"两岸巨岩,倒影如墨",曾经的"激流澎湃,涛如雷鸣",曾经的"万瀑悬空,砰然万里",曾经的"雷霆万钧、巨礁耸立的泄滩"、"旋涡万千、特别凶恶的西陵峡"、"波涛汹涌、浪花四溅的青滩"… …曾经的令人心潮澎湃的种种,还在否?新的三峡,您将以何种姿态,向神往以久的我展示呢?
告别了山城金碧辉煌不夜天的夜景,船进入了黑暗中航行,偶尔岸边有零星的灯光迎来,也慢慢地消逝在视线之中,更多的是江天之间一片黑暗,由于第二天一大早要游此行的第一个景点:丰都鬼城,许多人就早早地安歇了,除了机器的轰鸣声,就是寂静。
第二天早上六点,叫早的广播准时响起,起床用过早餐后,就弃船上岸,前往鬼城。
这里顺便介绍一下船上用餐,早餐有稀饭、馒头、花卷、鸡蛋和两碟配菜,我超喜欢那个稀饭,煮得很稠,还有咸菜味道也不错。正餐可以单点炒菜,也可以几个人约好一起包餐,精简由人,还是特方便的。我们一行是包餐,整个行程下来,一致感觉味道不错,与开始想象的食不下咽有很大的区别。
天刚蒙蒙亮,浓雾,虽然早有心理准备,走在栈道上,仍然感觉冷气扑面而来,昨夜下了霜,脚底有点滑,幸好没有穿高跟鞋哟。
上岸后导游讲解了一番,天色已经亮了许多,雾仍然浓得化不开,去鬼城有两种方式,要么乘游览车(十元/人),要么走路,我们选择了步行,这样可以一路看风景,顺便暖暖冻缰的身子。
十几分钟后,雾散开了不少,丰都名山书着"中国神曲之乡"的牌坊就隐约可见了。
丰都鬼城在很小的时候就听说了,总觉得应该是个阴森森的地方,充满杀气,而这么早就到达,更是增添了几分说不出来的神秘感觉。
要去鬼城,当然要过奈何桥了,过奈何桥是进入鬼城的第一站。在导游的严格要求下,通过两边小鬼架成"八"字形的兵器,独自一个人踏上了奈何桥,完全没有"站在桥上看风景"的心情,而是一边数着步子,一边匆匆地走了下去,还好,桥尾的钟馗没有传说中的那么可怕,不然,一路走来,就真的魂飞魄散了。沿途有许多小鬼的塑像,形态各异,栩栩如生,因了一种奇妙的神圣感觉,没有按动快门,只浏览,时间也过得很快。
鬼国神宫的那个"福"字,许多人会闭着眼睛走过去摸一下的,我好奇地试了,结果差得很远,呵呵。
因为正在维修,许多景点没有开放,告别鬼雄们后,离约定的开船时间还早,就在山门外的地摊上消磨了一点时间,有趣的是,这里的人卖青瓜时,会在瓜的中间挂一些黄色的小花,看起来极象娇嫩的青瓜仍然带着花,足以以假乱真。
返回船上,各导游清点人数报到服务台后,船又启航了。
船行很稳,完全没有惊涛骇浪,除了平静,还是平静。江面一直很宽,两岸的青山离得较远,完全没有狭缝中穿行的感觉。
雪后初晴,阳光明媚,投射到江面,波光粼粼,刺人眼睛,这时候的江水,是碧得让人心悸的绿,两岸的青山在阳光下,被罩上了一层薄薄的面纱,看不太真切,遥遥地,依依和我们话别。
站在船尾,风肆意地撩动着我们的长发,似乎我们的站姿不美,要它为我们的镜头加上特效。
就在我们陶醉在风中,陶醉在如诗如画的景色中时,广播里传出通知,在船前行的左前方,江上明珠石宝寨向我们冉冉走来。
在三峡大坝建成以前,江流水急,船在江中转瞬而过,没等把石宝寨看清楚,轻舟已过万重山了。那时的石宝寨,如一座雄伟的山峰耸立江岸,朝江水的一面是陡峭的石岩壁立。石宝寨又如一座高高的宝塔屹立江上,远远望去,但见红色的雕甍飞檐,四角凌空,隐现于寨顶上,有树木翠盖如伞,山寨岩间时有树枝旁逸斜出,依稀可见,但由于速度太快,远处江面上的石宝寨很快便从视线中消失,留下的是两岸青山和流向天际的滔滔江水。
远眺石宝寨
如今,阳光下的石宝寨,其露出水面的部分,远望如一艘舰船浮游于江面,再远些望去,又像一个盆景,昔日高大雄伟的石宝寨,其主体的大部,已因江水的上升而降至江水平面以下。今日的石宝寨已由修筑成的一道阻隔江水的"围墙"将它围护起来,石宝寨如立在一个很深的圆桶中。
在波光荡漾中,新生的石宝寨,以其动人的身姿,慢慢地飘了过来,那寨上的亭台楼阁,那寨上的绿树青滕,那寨上的白墙绿瓦,似真如幻,让人不由叹道:传说中的海市蜃楼,也不过如此吧。
一阵惊叹之后,大家纷纷举起手中的相机,从多个角度,拍下了这人间仙境。然后,我们走下了"江山10号",要去亲自触摸一下这多情的江上明珠。
走下浮桥,有一群穿着花花绿绿的姑娘大婶们,姿态各异地蹲在江边,在清清的江水中,洗着各自的衣物,有的举着棒槌在捶打,有的在地面搓,有的在水中濯,说说笑笑,好不热闹,不由得令人想起七仙女下到凡尘、在水中嬉戏的情景。
快速飞过两边摆着各类食摊及售卖小商品的街道,穿过那条长长的摇晃着的悬浮的索桥(这座桥,胆小的最好有人陪同上去,不过,在摇摇晃晃中,奔赴我心中的仙境,倒觉得这样的体验特别有意思),就到达了石宝寨的怀中。
与索桥相连的可谓石宝寨的"肩部",这里也是隔断江水与石宝寨的围墙的"墙头"。站在"墙头",举目一望,墙外烟波浩渺、江水滔滔;墙内则是峭石壁立、层层飞檐、廊柱交错于岩间的石宝寨,俨然一座城池。由这里下到石宝寨脚,要走一段很长的石阶。石宝寨脚底与阻隔江水的围墙之间的土地则是这"城"中的花园,园中花木扶疏,奇草异卉点缀其间;花园靠围墙一边则修建了长长的回廊,把这位美人环绕在臂中。
石宝寨
石宝寨是由下至上依山而建的多层庙宇式的建筑。建筑依靠山势,逐层向上推进,每层穿檩斗桷,全用木料,没有一颗铁钉,这样的"高层建筑",没有一颗铁钉固定,百年而不变形,确属罕见。石宝寨是一处露天建筑,寨顶完全面对天空,照理说,天若下雨,山顶的雨水会顺山势而下,流入石宝寨内;可奇怪的是,石宝寨各层依山而建的层层殿堂岩壁从没有雨水浸漫,露天寨顶承接的雨水究竟流向了何处?这也是个谜。
由寨脚登石宝寨,要沿着建于山岩壁间的层层庙宇建筑逐层而上,木质楼梯狭而陡,仅供两人并排通行;近顶左边可攀岩而上,有可供足踏的石脚印,若有恐高症者,建议不选此道。
上到寨顶,只见许多人围成一个圆形,在伸头往下面看,就好奇地挤进一个脑袋,原来是在看一口普通的水井形状的地方,导游告诉我们,这不是一口普通的水井,据说通往长江,以前寨顶的人就把鸭子从这儿放下去,然后鸭子就会在长江上游出来。当然,这只是传说,这么高的地方丢下去,鸭子不会受内伤吗?
游完石宝寨,天已经暗了下来,竖在山顶上的太阳在江上染出万道霞光,好象在向美丽的石宝寨致敬。
今日的石宝寨,已不是令人临江浩叹,可望而不可及的仙山琼阁了,它已是可触可亲的一颗江上明珠。
十八日凌晨,我们的船停在了能远望见张飞庙的江面上。
墨黑的夜色中,红色的彩灯,将张飞庙的轮廓全部勾勒在了我们面前,"江上风清"四个银白色的大字在夜色下熠熠生辉。
张飞庙位于重庆市云阳县老县城长江南岸的飞凤山麓,是当地人民为了纪念三国蜀将张飞所建,里面用雕塑再现了张飞的英雄事迹。相传最初建于三国,实物资料最早
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