悠扬的船笛渐次划破朝天门上空寂静的夜,伴随着嘉陵江上滚滚白浪,江山十号游船载着我们踏上了期待许久的三峡之旅。回到船仓,躺在床头,看两岸景致由璀璨辉煌幻化为漆黑一片,睡意也趁机而入。
清晨,一觉醒来,游船已停靠在雾色朦胧的丰都码头,远处的岱山绿水孕育出一副人间仙境的意境,睡眼朦胧的上岸,随着大群游客朝着名山景区涌去,沿途树木葱葱,清新空气扑面而来,顿觉神清气爽。
和同行的朱姐姐一路说说笑笑,名山的大门就出现在眼前,其貌不扬的庙宇建筑前云集了无数的游客,而大门右侧一条小道却向纵深处寂寞的延伸开去。
于是我们避开了蜂拥的人流,独自走入了寂静的小道,绕过一堵看似无尽的红色矮墙,眼前的景致顿时豁然开朗,前面是一座仿古吊桥,后边便是鬼王所在的名山,气势恢宏的鬼王头像在树枝间隐隐约约。
再往前走几步,便是一片烟波浩瀚的水域——长江。对面的丰都新城在半升的朝阳下勾勒出淡淡的剪影,与波光粼粼的水面共同构成了一幅简约派的山水画,美的无与伦比。
为了将这些瞬间美景永久的保留,我们在江边拍了很多照片,足足逗留了一个多小时。太阳越爬越高,更多的游客都聚集在江边,唱歌、跳舞,漫步,暖洋洋的冬日照亮了每个人喜悦的面孔。随着开船时间的逼近,我们才依依不舍的走向停靠游船的码头。
中午,游船在金灿灿的阳光里驶向下一个景点,沿途江水碧绿,青山绵绵,三峡蓄水后,水面平静如湖,游船破浪而过,却如清风拂面般微不足道,只是两岸山景瞬间流转才知船速之快。在漫长的等待中,我们终于抵达了忠县石宝寨。
石宝寨建在一江中岛屿上,只有一大红铁索桥连接两岸,因此江上明珠的美誉名副其实。九层高的木结构古楼与陡峭的岩壁紧紧相贴,却没有一根铁钉,让人大开眼界。
我们艰难的扶着粗陋木梯登顶,站在最高处的平台上俯视脚下—— 一江翡翠绿水与一条火红飞鸿两相辉映,大俗大雅4个字恰如其分。同时,心中居然闪出一个念头:仿佛我正站在日光岩上,俯视的不是忠县县城而是向往已久的鼓浪屿。意淫完毕,乖乖上船。
睡了一夜好觉,第二天一大早就扒在船尾看传说中的神女峰,可惜天刚蒙蒙亮,神女羞羞答答的看不清晰,只看了一个大概的美人倩影,内心那个纠结啊!不过算了,朦胧美更是一种意境美吧!于是摇摇晃晃的回船舱补觉去了。时间就这样糊里糊涂的过去了,船也在不知不觉中到达宜昌太平溪港,三峡大坝,我来了。
我们乘坐景区大巴,先后参观了坛子林、185平台和三峡截流纪念园。前二者都是三峡大坝的观景平台,前者是俯视,看大全景,后者是平视,看近景。我个人喜欢比较看近景,虽然现在是长江的枯水期,无法看见传说中壮观的三峡泄洪,但是在这里看三峡大坝,远山淡淡,江水缓缓,有一种特别的静态美。此外,听说三峡大坝的日落也是一大美景,可惜我们要赶着去下一个景点-黄陵庙,于是只能匆匆离去。
黄陵庙离三峡大坝估计半小时车程不到,走过一条白墙黛瓦仿明清建筑商业街,尽头处便是庙门口。黄陵庙很小,庙里建筑与一般寺庙没多大区别,只有院内2具干尸和2株传说是诸葛亮种植的铁树吸引不少游客驻足拍照。
出庙门时,天色已经完全暗下来了,商业街上的点点灯火居然在冬季的夜晚显得特别的明亮温暖。不过相对于傍晚游览的张飞庙,那里的灯火才是更胜一筹。
远处的张飞庙笼罩在一片火红的荧光灯中,穿过两边贩卖油炸小鱼,牛肉面,油饼等当地特色小吃铺,张飞庙就在面前了,庙里有各式各样张大人的塑像以及桃园三结义大型舞台,还有一些石碑什么的。
最吸引我的是那颗泡在水缸中的张飞脑袋,隐约中居然能辨别出眉毛和眼睛,我简直不能相信它是木刻的。逛完张飞庙,游船又启程了,我在对明天的期盼中也睡着了。
什么时候到的巫山港,我也记不清了,不过有差不多3个小时停留时间,我们一行十人就跑到巫山县城里去找当地特色小吃--酸饺子,结果却找了一家杂酱面馆、一人要了一碗填肚子,然后在周边乱逛。
巫山县市容市貌和重庆李家沱差不多的样子,只是人比较少,百无聊赖的我们跑到巫山县政府前的广场上刮六合彩奖和擦皮鞋,然后返回途中买了乱七八糟的一堆吃的,然后没劲的回船了。
从巫山港归来,游船就往回走了,沿途远望白帝城和瞿塘峡给漫长的回程添加了一些新乐趣,很快麻将和杀人游戏霸占了我们的全部时间,终于抵达万州了,我们一行换上高速大巴往重庆赶,车上的游戏和表演将回家的疲惫大大延迟,终于到重庆了,打的到家已经1点半,什么都没想,洗洗睡吧!
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