文章导读:一个偶然的机会,在九寨游览时遇见几个香港人推荐了米亚罗,有三个理由:一是米亚罗红叶正艳,二是米亚罗的苹果很甜,三是米亚罗不收门票。我们一听到有免费的午餐,焉有不去之理?结果是当我们已经身处米亚罗红叶最密集景区时却不自知,在最后继续寻找米亚罗红叶美景无果后才结束了这次的米亚罗之行。
米亚罗,单是这地名,就够让人浮想联翩了,说不出的浪漫与雅致,很难想象她是位于四川这片辽阔豪迈的土地上的一个小镇;况且她是以红叶闻名,更让人觉得她会与我们前几天所看到的雪山牦牛截然不同。
米亚罗原是我们此行的补充景点,离沪之前,我们不知道去米亚罗怎么走、要多少时间、风景如何、门票多少,只是从网上看到介绍,说米亚罗现在红叶正盛,分外妖娆。
但在九寨遇到的那几个香港人都大力地推荐米亚罗,理由有三:一是红叶正艳,二是苹果很甜,三是不收门票。我们这四个一路对门票耿耿于怀又受了马队中同行的美女影响的家伙,一听到有免费的午餐,焉有不去之理?(有了这个对比,也直接导致我们回到成都后,毫不犹豫地放弃了大名鼎鼎的武侯祠(门票30元),而义无反顾地选择了青羊宫(门票1元),这是后话,按下不表。
米亚罗风景图片
为了在时间上争取主动,我们在30日骑马出发之前就打听好了,第二天下午约3:00会返回松潘,所以我们就约好了扎西31日下午3:00到顺江马队接我们,准备晚上赶到汶川,以保证1号游完米亚罗可以赶到青城山投宿。
31日下午2:00,当我们带着满身的尘土,如红军结束了爬雪山、过草地后胜利会师一般出现在顺江马队的大门口时,憨厚的扎西已经在门口等我们了。我们抓紧时间买了一些土特产之后,就告别了松潘,直奔汶川。
一路上扎西的车厢里跳动的还是那些摇滚藏歌的旋律,而经过了两天与马导游的朝夕相处之后,我们对藏歌都有些着迷了,于是车厢里也开始飘出我们随着磁带忽高忽低地附和声,轻车熟路,笑语欢歌。
中途我们补上了来的时候没有看上的叠溪海子,看过了九寨的海子之后,这里除了让我们感到壮观之外,对她碧绿的色彩已经麻木了,又一次证实了渐入佳境的重要性。
天快黑的时候,赶到了汶川,扎西推荐了一个农牧宾馆,60元一个标间,带空调的80元,四个人一合计,要了便宜的,出门在外嘛!依依不舍地告别了扎西,这个我们在四川遇到的淳朴的藏族小伙子,不可否认,他不仅为我们的旅途带来了很多方便,最重要的是,他也成了我们此行中的一道独特的风景,和那些马导游一样,他们代表了一种精神,并且和他们生长的土地如此紧密而完美地结合在一起。
米亚罗秋季风景
稍事休整,我们出现在汶川的街上,租车、吃饭、买磁带。想先把车定下来,免去我们的后顾之忧,于是我们来到了汽车站。和所有县城的汽车站一样,这里很破败,这么晚了,也不会再有过镜的车了,所以只开了一扇小窗,有一盏昏暗的灯挂在那里,外面的小黑板上写着车次和时间,有些已经模糊不清了。我们上前看了一下公共汽车的价钱,心里有了底,然后就准备去租车了。
汽车站门口停了很多面的,但没有司机。我们兵分两路,我和GG到车站的传达室询问,小S和小M则到街上找出租车询价。传达室里只有一个中年妇女和一个老头,我们说明来意后,老头带我们去找司机。没想到那司机狮子大开口,居然开价600,我拉着GG就走,凭直觉,和他们没什么好谈的,谈多了,说不定还会惹来麻烦,急得那司机在我们身后大叫:“那你们说多少吗?”我们说?没空!那一刻,特别想念扎西!
小S和小M这时已经在路上拦了一辆出租车询价,车主开价400,从汶川到米亚罗,再从米亚罗到青城后山。几个回合之后,价钱杀到350,成交!车主姓肖,说好了第二天早上8:00在农牧宾馆门口等我们。
米亚罗风景图片
吃完饭后在街上转了转,走过两家音像店,但都没有找到扎西车上的那盘磁带(这成为我们此行的一大遗憾,回到上海很久了还念念不忘,甚至还动过让扎西买好后寄过来的念头,终因为联系到扎西而作罢。)最后在店主的推荐下,买了一张CD,但全然不是那个味儿了。
清早起来,窗外是蒙蒙细雨。肖师傅如约前来,红色夏利车直奔米亚罗。这一路可真是委屈了GG,两条长腿始终缩在夏利车里无法伸展,很不舒服。
路是沿江而修筑,一路上车不多,但据肖师傅说,这路虽然看上去平淡无齐,却暗藏杀机,尤其是下雨后其滑无比,并列举了最近发生的几起车毁人亡的事故让我们感到不寒而栗,同时也对他的驾驶技术肃然起敬。
车过理县,风景开始好起来,路边生长着一丛一丛粉色的小野花,在细雨中摇曳,煞是动人。GG和小M都下车去给小野花拍了特写,这也成为我们此行入选十佳的照片之一。再前行,可以看到路边的农家小院里的苹果树上已是硕果累累了,这就是让我们垂涎已久的米亚罗苹果了。
雨没有停的意思,反而越下越密,公路在不知不觉中已经摆脱了江水,进入了一条山谷,两边的山坡上已经开始有一丛一丛红色的,黄色的树丛。看来,红叶景区不远了。
车转了个弯,眼前豁然开朗,呈现出一片火红的、桔红的、金黄的树,惊呼之下,下车拍照。这时,只恨自己的装备太差,无法将美景悉数纳入镜头中。其实,我们在九寨和黄龙已经有很多次这样的遗憾了。
米亚罗秋景
但转念一想,如果风景都能带回去,我们就不用来这里跋山涉水了;如果只看看照片上的风景就能满足,我们尽可以在上海的书店里浏览那些名家的摄影作品,肯定比我们自己拍的好得多。想到这里,心中顿觉开朗,风景原是需要用全身心体验的,而不是仅仅局限于视觉感受。风景不等同于山水,最美的风景都是带不回去的,能带回去的只是一些照片。果然,回到上海之后也验证了这一观点:别人看照片时都是一翻而过,只有我们自己,会一遍一遍不厌其烦地仔细回味。
这条沟叫做古尔沟,20多公里长,其实就是红叶最密集的景区了。但我们由于受了香港人的误导,一直认为米亚罗景区是在米亚罗镇过去20公里,所以我们一直在憧憬和期待,还不停地相互鼓励:“这儿已经这么漂亮了,米亚罗该多美啊!走马观花地走完了古尔沟,终于来到了米亚罗镇。吃饭,为了下午以更饱满的热情投如红叶景区的怀抱。
米亚罗有一个美丽的名字,可仍然很无奈地雷同与四川的任何一个小镇,沿着公路排列着一些相对密集的房屋,这就是镇了。由于这儿还没有什么旅游团光顾,加上雨越下越密,街上显得很冷清,找了个比较“豪华”的饭店吃好了饭之后,我们又上路了。
米亚罗红叶美景
肖师傅也是第一次来米亚罗,和我们一样,他也想来看看风景。他说如果我们少一个人,他就可以把老婆一起带来了,看得出,他和很多的四川男人不一样,倒有点像上海男人——疼老婆,他还说,下次专门找一天不做生意,带全家人来玩一次,他其实和我们一样憧憬米亚罗呢!
过了米亚罗镇,似乎越走越荒凉了,偶尔可见一两丛红叶,但明显不如古尔沟的密集。车一直在爬坡,车窗外的雨似乎已经变成了雪粒,路的尽头白茫茫的,远远地已经看到了雪山的倩影,路旁的树种也在不知不觉中由阔叶变成了针叶。
除了一种可能叫“马尾松”的树是黄黄的以外,其余的都似乎是在针叶外若有若无地包裹着一层白茫茫的霜。但那“马尾松”也很独特,不高,但很密,针叶不是很精神抖擞地挺立着,而是温顺地弯曲着,在这针叶成林的地方显得很独特,很柔美,不像其他的松树那么锋芒毕露,一片一片的,黄得不眩目,但也不颓废,就是很安详地站在那儿,与世无争!
又前行了20多公里,连最有毅力的小M也有点灰心了,开始怀疑香港人所谓的“过了米亚罗20公里”是往哪边“过”?可是那香港人还拿出地图向我们比划了半天,我们应该不会弄错,于是开始怀疑香港人的“方向性”。
打道回府吧,肖师傅也算够意思了,说好了过米亚罗20公里,现在早已不止了。回头路显然有些无奈,也失去了初到是的新鲜感。但山坡上、公路边那一棵棵风姿绰约的树还是不停地吸引我们的眼球,谋杀我们的胶卷。那火红的红得热烈,桔红的红得招摇,金黄的黄得灿烂,淡黄的黄得温柔,第一次知道黄叶并不都意味着凋零。
不可否认的是,米亚罗,我们的确是来晚了,晚了十天左右,没有看到漫山遍野的红叶,只好安慰自己,也许有一丝遗憾也很美……
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