赛马场位处抗英名胜地宗山脚下,此刻会场里已是人山人海,人头攒动。头上是骄阳似火,还得注意脚下,不能踩到藏民摆放地面的物品。在为赛马场半周后,在征得藏民的许可后,我们在一块空地上席地而坐了。
这位老兄对老虎的摄影器材倒不是很感兴趣,还回头主动用蹩脚的普通话和我们搭讪。摆了一个酷POSE让我拍摄。他的手机设置有问题了,听不到铃声了,急得满头大汗。老虎给他按了几下便好了,开心的他一定要请我抽烟!我正准备用手机摩托罗拉E680I拍段简短视频,他却提出了要拿自己的手机和我换的要求。还好自己是当老师的,跟他讲了5分钟才让他打消念头。
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他还是很乐意接受了我送给他的外烟和糖果,送我一块他们的糍粑和热酥油茶。说真的,酥油茶的口感不好,盛情难却,一口干了。此刻回头看四周,已是人声鼎沸,他们或站或坐,个个喜气洋洋,谈笑风生的,处于这样的氛围,你绝对会受到感染。尽管语言不通,但是交流已不成障碍。
在清一色藏民的服饰中,你会发现一个有趣的现象。新生一代的藏民(80、90年代)的穿着已经被汉族同化了。有穿西装戴牛仔帽,也有穿T恤运动裤的。年长的基本都是穿上了传统的藏服,与我印象中的色彩绚丽的藏服大相径庭,颜色大抵属深色系,端庄稳重。
在简单的入场仪式结束后,你的眼球会被眼花缭乱的节目所吸引。有手执各种法嚣,吹着两米多的长号的喇嘛;头戴镶满珍珠和红珊瑚头饰的藏族妇女穿行于队伍间;也有穿传统服饰的歌舞队载歌载舞;也见到有身披铠甲,威武的藏族武士戴着插满羽毛的大帽子,威武地骑着马绝尘而去……
这些变化多端,美丽异常的服饰,令我眼界大开,看着这一列列行进的队伍,感觉是在看一幅流动的历史画卷,展示着江孜的历史与地方的民俗风情。
接着便是开幕式讲话,藏语听不懂,也是叽里呱啦一片,哈哈!只见前方人们都站立起来涌向跑道周围,原来赛马会开始了。由于怕和驴友走散,我们都集中在一处观看,用摄像机纪录这些精彩的片断。
在藏民族中流传着这样一个很美好的传说:如果每年你能有幸观看赛马,而且在赛马的过程中,你的心能随着马蹄的声音跳动,那你在一年中都会事事顺心,好运连连的。
听得一声火药枪响,骑手们冲出起跑线。这些少年身着色彩艳丽的民族服装,赛马头部悬挂着五彩的哈达。少年们扬鞭策马,在硬土路上扬起一阵尘土飞驰而过。参赛选手一般都是在12岁以上18岁以下的年轻藏族小伙子,看着在不配鞍的马背上挥酒自如、身形飘逸的骑手,不觉感慨后生年少不可欺,自古英雄出少年。
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