我们在游览了羊卓雍措湖,翻越过了海拔5042米卡若拉山口后,在一个小镇上简单地用了午餐。然后我们又一路驱车,赶往江孜县城。
【宗山古堡】
下午临近2点时,当汽车驶过一道山坡后,导游指着远处一座隐隐可见的城堡,告诉我们:“前面就是江孜县城了”!我从车窗往下眺望,看到了我在电影《红河谷》中留下深刻烙印的宗山城堡,内心对这座英雄古城的崇敬心情油然而起。
进入县城后,司机将汽车直接开到了宗山城堡山下的中心广场。当我在寒风中站立在石板铺成的宽广的广场时,首先映入眼帘的是矗立在山脚下的保卫江孜抗英英雄纪念碑。我们怀着敬仰的心情,在抗英纪念碑前合影留念。
江孜抗英英雄纪念碑后面陡峭的宗山上,雄踞着错落有致的古堡。1903年冬天,英国侵略军从亚东进犯江孜,遭到西藏军民的顽强抵抗。英军死伤惨重,被迫龟缩。1904年4月,英军再次攻打江孜,他们凭着先进的武器,强行推进,滥杀无辜。
西藏军民在宗山上用土制枪炮顽强抵抗两个多月,终因清政府的腐败无能、武器落后及火药库意外爆炸,弹尽粮绝,所有壮士全部跳下悬崖,壮烈殉国。电影《红河谷》讲述的就是这一西藏近代史上抗击外国侵略者规模最大、最为惨烈的战斗,而且很多场景都是在这里拍摄。
日喀则宗山堡图片
导游征求我们意见,是不是要登上城堡,我和其他三位同行坚持要求上去感受这座英雄城堡,其他一些担心体力不支的同行则在山下自由活动。我们四人不顾缺氧、乏力,迈着沉重的脚步,走上了通往城堡的十分徒峭的山路,没有像样的台阶,高低不平的石块简单铺成了石道,踩在脚下的一块块石头被历史的脚步磨浴的光华可鉴。在几次停顿,几度攀登后,终于来到了宗山古堡大门。
进入宗山古城堡城门,满眼是枪林弹雨和岁月风雨冲涮后的沧桑,我们通过古堡暗道后,走上最上层的炮台。
在宗土崖殉国纪念碑前,我们静静肃立,无不为勇士们跳崖殉国那可歌可泣壮举而震撼!我缓慢的拉动脚步,小心翼翼地抚摸着依然十分坚实的炮台,唯恐惊动了沉睡于城堡中的一个个先烈的灵魂。
我细心观察着,用心感受着:城堡的墙体上,到处留下了当年炮火和枪弹穿过和痕迹,足以证明那场持续几个月抵抗战的惨烈程度;炮台边,褐红色的岩石傲然挺立,好象在向我们述说那段壮士们用血肉之躯书写的历史;石缝中,长满了极具生命力的紫穗花,好比是用们壮士鲜血染红了的,染得发红发紫;城墙旁,一簌簌经番在风中不停地摇曳舒展,发出嗖嗖的声响,似乎在追思阵亡同胞的英灵......
英雄的宗山城堡,虽然没有金碧辉煌,也没有铜墙铁壁,但却留下了悲壮的过去!想当年,为了在悬崖峭壁上修建这座城堡,藏民同胞付出了何等的艰难。我站在海拔4020米的古城堡上,耳边似乎响起了当年隆隆的炮火声,看到了壮士们在刀光剑影中浴血奋战的身影。
站在宗山古堡上向远处眺望,这个江孜县城尽收眼底。古城墙蜿蜒可见,圆形的白居寺很是显眼。为了不让山下同行久等,我们怀着对英雄们的无限敬意,下山离开了宗山城堡。
当我们走下城堡,那些在山下的同行们,像迎接英勇凯旋般地拥到我们的身边,问这问那。导游对我们说,下午的游程很紧,参观白居寺的时间要抓紧,于是我们紧急赶往白居寺。
日喀则旅游线路:
【白居寺】
就在江孜城内的白居寺藏语简称“班廓德庆”,意为“吉祥轮大乐寺”,始建于明宣宗宣德二年,是一座藏传佛教寺院,寺中有塔,塔中有寺,寺塔浑然一体。
白居寺在西藏各教派分庭抗礼,势均力敌的情况下建立的,因此它聚萨迦、格鲁、噶当等各派和平共存于一寺,每个教派在此寺内都拥有五六个“扎仓”。该寺现有16个扎仓。这使白居寺在西藏佛教史上有特殊的地位和影响。
进入白居寺内,道路两旁各有一排转经桶,佛教徒们边走边转着经桶,显示着他们皈依佛门后的那份虔诚。
路的尽头便是措钦大殿,大殿共三层,在一层经堂内挂满了种唐卡,唐卡中间是一尊释迦牟尼的雕像。据载,这尊佛像共用去黄铜约二千八百斤。
日喀则白居寺图片
出了措钦大殿,和它相邻的便是菩提塔,又名“十万佛塔”,因塔内的佛龛及壁画上的佛像共有十万余个而得名,它是由近百间经堂依次重叠而建起的塔,是西藏地区规模最大、制作最精美的佛塔之一。塔直径为62米,塔高42米,共有十三层,站在塔顶极目远眺,江孜县城尽览眼底,美不胜收。走出寺外已近黄昏,落日的余辉洒在身上令人好不惬意。
【帕拉庄园】
江孜还有一处帕拉庄园(反映奴隶生活)的景点,由于我们时间紧促,只在汽车经过庄园时停顿了一下,拍了照片就匆忙上车,挥手告别江孜,乘车赶往下个景点----
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