青龙洞始建于明代初叶,占地约2万平方米,大小建筑30余处,由青龙洞寺、中元洞、万寿宫、紫阳书院、莲花亭、祝圣桥6部分组成。它相传曾是一道人所建,本为佛教圣地,但后来随着南丝绸之路的繁盛,却成为南亚各国进京使臣拜佛传教、僧人道家云游憩息之地。至此,青龙洞里住着大小神仙几十位,万佛争胜,佛、儒、道三足鼎立,热闹非凡。
“你知道吗?印度前总理尼赫鲁少年时是个和尚,还曾到过我们镇远呢。当年,他随师傅就住在镇远的青龙洞。”冯老师的话出乎我的意料,也勾起了我的兴趣 。
而到青龙洞,必先经过祝圣桥。祝圣桥原名舞溪桥,因为给康熙皇帝祝寿而改名,它曾是滇黔古驿道上的重要通道。桥的正中建有一个三层的楼亭,名“魁星阁”。魁星路正面的楼柱上刻有一幅清代太守汪炳璈题的表明祝圣桥地理位置重要性的对联:“扫尽五溪烟,汉使浮槎撑斗出;辟开重驿路,缅人骑象过桥来。”它记载了两件史实:一是“汉使”在这里乘槎(木筏)出“天河”;二是缅甸商贾、政要骑象过桥入湘进京,这两点都是南方丝绸之路的明证。另一幅对联是:“把笛作龙吟,东去洞庭秋水满;传书随凤使,西来滇海庆云多。”东连洞庭,西接滇海,这又是南方丝绸之路的佐证。
“一位在集市上卖东西的中国老农,旁若无人,精心研读手中的《圣经》。”来镇远前,我从一本书上读到这样的句子。在镇远的大街小巷,你会发现这绝非子虚乌有的杜撰。大约在清代同治年间,天主教、基督教相继传了过来。天主教在镇远的周大街建起了天主教堂,由德国神甫魏泽民传教,基督教也在周大街建起了福音堂,首任牧师是英国传教士雍保真。传说在红军长征时期,红六军团路过镇远、黄平,因莽莽大山、道路难寻,当时驻守在镇远福音堂的瑞士藉教士波夏德手上正巧有一幅用法文绘制的地图,于是将它送给了红军。后来波夏德出版了一本回忆录《神灵之手》,据说这本书是世界上第一本介绍中国工农红军长征的书。
除了青龙洞,现在镇远真正的老房子已经很少了,舞阳河两岸灰砖灰瓦的老房子中白瓷砖墙面的新楼房穿插其中,外观到有些近似,但白色过于唐突,味道差了很多。在府城有一大片清代建筑风格的古民居,保存得比较完好,现在还住着人。我们在这里拜访了付家大院。付家是镇远县的一个名门望族,清朝时做桐油生意。在曲折幽长的巷道中穿行,仿佛穿过一个时光隧道,小贩的叫喊声将我们拉回了现实。付家大院就在古巷的尽头,斜开的大门有些特别,大院保存得非常完好,古色古香,流淌着一股浓浓的书卷气。主人叫付舜德,江西人,是家族的第七代,老母亲尚在已经82岁高龄。
“我们家非常重视教育,现在,我大儿子河海大学毕业,老二北方交大毕业,老三在西南师大上学。”付舜德说起这些异常骄傲。在过去的岁月中,不知道有多少外地来的家族和镇远一起经历了兴衰成败——因为道路而繁盛,也因为道路而归于沉寂。付舜德说祖辈清朝时很可能在北京做官,时间大致在慈禧前后,后来弃官从商、隐姓埋名,先到了江西,后来到贵州做桐油生意,当时的商号叫“御盛隆行”,生意一直兴隆,晚清时因为吸食鸦片和仓库连续失火而逐渐败落,有一次仓库整整烧了半个多月。
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