到了青城山后山,已是十一点,我们吃了点面包,就开始上路了。从右边出发,路过的第一个地方叫“泰安古镇”,镇里的人们差不多都开着饭店卖腊肉和野菜。几乎每一家饭店都有人冲我们招手,对这种职业化的热情我从来都无所适从。匆匆走过去,只记住了他们门前的柳树和小渠里的流水,嫩绿的,清澈的,像是要把人带到遥远的童年去。
沿着飞泉沟一直往上走,高大的树和妖娆的藤蔓植物自是不必说,在右手边,一直有山泉哗啦啦的流着,百分百的能见度,只可惜没有鱼。
每隔一里的距离就会有一座用木头和树皮搭建的凉亭,亭里有山里的农民卖着矿泉水和油炸土豆。随意挑一个地方坐下来,你的眼睛都不可避免的看到写在围栏或柱头上的那些小小的文字:某某到此地游、某某与某某至死不渝......
三个小时后,我们来到了百米长桥,这真是一座漂亮的桥!一米多高的桩子扎在河滩上,细细的木条曲折的从这头铺到那头,那是一种纯粹的“曲折”,呈现出“转角”而不是“转弯”的状态。
这样的小桥让我莫名想到古时候的浣纱女,虽然没有环佩叮咚,没有藕色纱裙,我还是扭起腰身,翘起兰花指让袁姐姐给我拍了一张。袁姐姐说我美得像诗,我喜形于色,大声问像古诗还是散文诗,她神秘的笑笑,说:东施!我晕!
再往上走,来到了“翠映湖”,每人两元的船票,到达了二十米远的对岸,水真是清得可以,湖底的小虫都可以看见,阳光照在上面再反向到每个人脸上,虽然疲累,大家都兴奋不已。
又过了好多凉亭,好多小桥,中间不停有滑杆队的人招呼我们坐滑杆,都被我俩拒绝了。虽然青城山的路没有想像中的崎岖,可牛仔裤跟球鞋始终不会是多余,也看到很多穿长裙和高跟鞋的女子,当然她们身边都有一个被叫做“护花使者”的人。
青城山入口
五点的时候,终于到达了距山顶只有半小时的“白云古寨”,当然你不要期望能看见纯朴到连孔方兄都不认识的寨民,相反,他们一个个都是比你我还精的生意人。
在山上过夜原本就在我们计划中。我们找了一户人家住了下来。房子全是木头搭建的,走起来“喀吱喀吱”的响。他们的大厅有两面是敝开的,一面是入口,一面是山谷。
我在临山的这一面找了张竹椅坐下来,没多久便觉寒气逼人,我把外衣也裹上,仍然无济于事,慢慢的,开始起风了,再然后下起了雨。山里的雨声美得像钢琴曲,空灵得让你怀疑是否还在人间。从山顶的白云寺传来了钟声和僧人唱经的声音,一切都飘渺得如同一个多年前的梦。
我突然觉得孤独起来,甚至略微有些害怕,一下子置身于一个不属于我的地方,多少有些难以适从。我拿起手机给前一周来过这里的堂弟发信息,当然是说这里的风这里的雨,他不会知道这里美得让他的堂姐害怕了。
晚饭是腊肉和一碟薇菜(我是因为这个名字才点它的),价格自然高得离谱,却是绝对的绿色食品。青城山的山民大部分都很长寿,店里的老板娘说,寨子里那位九十九岁高龄的老人前不久才去世。
我和袁姐姐早早的进了房间。我的床铺靠窗,我裹着被子坐在床上看着青山随着夜色慢慢降临而变得模糊起来。隔壁传来恋人的笑语声,他们的爱情,有青山作证!夜色终于来临,我睡在没有一块砖头的房间里,风掠过我的被子,雨仍然下个不停,沙沙沙......沙沙沙
次日早上八点,我们跟老板娘道别,开始向山顶走去。白云寺是我们的目标,青城山有这样一副标语:不到白云寺,枉到青城山。 我想看过这句话的人都不会错过这座寺庙。
越往山顶路越陡峭,铁链开始多起来,这时候我看到铁链上套着很多铜锁,仔细一看,九成都是情人们的同心锁。我拿起一把来,对袁姐姐说:这能锁住爱情吗?说不定这两个人已经分道扬镖了!袁姐姐有些感叹的说:是啊!我放开那把锁,深吸了一口这山里富含氧分的空气,笑着说:就当作是他们美好的愿望吧!有愿望总是好的!
眼看目标越来越近,我们的步伐也快起来。终于到了白云寺,进去一看,其实是间很小的寺庙,不过倒不陈旧。庙里有商店,有客房。我实在有些惊讶,在这种交通完全阻隔的地方,要给生活在这里的人输送粮食和商店里的商品,真是难得不可想像!如此一来,山里人独有的沉默跟坚韧也就是情理之中的事了。
在寺庙门口拍照的时候,一位和尚走过来跟我们搭讪,性格活泼的袁姐姐出于新鲜,要求与“大师”合影一张,事后还留了自己的电话号码。我在旁边看着她暗暗摇头,袁姐姐已是一个四岁孩子的妈妈了,还这般单纯,对身份特殊的人总是盲目产生敬意,要知道,有些人并不是我们所能想像的。
青城山七真殿
袁姐姐去上香,我坐在下面看她,那虔诚的模样仿似坚信佛主能实现她的每一个愿望。半小时后,我们开始下山,我尽量去记住那些景致,要知道,再往下走,就只剩下树林了。
速度是来时的两倍,很快便到了半山腰的“又一村”,这里是山民的聚居地,每家都是集餐饮、住宿为一体的旅店。在这里觉得城市里的喧嚣又回来了,我们不但没有逗留,反而以更快的速度逃离。
从又一村下来,又出现了小桥和流水,一直伴随我们走到山脚下。来到公路上,眼前豁然开朗,偶尔有汽车经过,才回过神,我们又回到了属于我们的生活之中。路两边开满了野花,阳光终于照到了我们身上,我知道,曾经迷失的那份安全感回来了。
坐下来歇息的时候,我和袁姐姐才发现两腿已彻底发软发酸,坚持着到了车站。坐进拥挤而闷热的车厢的同时,也标志着我们这次青城山之行到此结束了。
转过头,无意之中看到一户农家的灶台上,除了堆放着各种叫不出名字的野菜,在一只玻璃杯里,还插着一束黄色的山花,就是这样简单的美,我也无法带回。
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