之所以去成都,除了探亲访友以外,也算填补大学四年的一个缺陷,大学期间无数次计划去成都,但都被一些俗事缠绕,终不成行,遗憾之极。再者最近上班抑郁得不行,总想找一个清净的地方给自己一些沉淀,青城天下幽,我向往此处已经很多年了,此时此情,更是心中净地。
火车在黑夜里奔驰了一夜终于来到了一千公里以外的成都,我们先乘公交车到达新南门后再转车前往青城山,由于昨晚狂风暴雨将所有东西都洗净得爽心悦目,特别是公路两旁的林木,郁郁葱葱,翠绿欲滴,见此情景,夏日凉意,暗由心生。
到达青城前山门口时已是10点多了,在山门口略吃了点东西后向山里进发。山门旁边是青城道家最主要的道观建福宫,这建福宫原名丈人观,因其倚在丈人峰下而得名。整个宫殿依山而建,别致幽深,错落有致,想必当时定是一座鼎盛的道家圣地。
宫内外古木参天,苍松盈抱,香烟袅袅,宝鼎仙鹤,的确有几分道风,宫内偶有几个青袍道士蓄发留须,似有一点仙意,但比之太上老君那鹤发童颜,仙风道骨,它们却又俗气了几分。
平日见惯了佛家庙宇,这道家和佛家确实有些差别,单从个门上的楹联即可分辨得出来,佛家楹联多是些苦海无边,劝人行善之语,而建福宫的对联多是些修身养道,隐逸飘渺的之句,你越是用心闭目的咀嚼,越觉得其中妙不可言,真可谓道道道,非常道也。
青城山景点
据说后殿有一副长联为通江李济善撰书,每联197字,全联394字,是全国第三长联,但我却始终没有找到,不过没有找到也不尽是遗憾,因为以我这点浅陋的文化,找到了也未必能够读得懂,那样只能徒增烦恼,有违道家顺应自然,随心所欲的精神。建福宫在山脚下,游人颇多,于是凡物俗音充斥,扰了几分清雅,实在令人惋惜。
出了建福宫,我们便从青城山大山门进入了景区,这山门为一玲珑小阁,与“幽”字到有几分神似。进入山门后便开始从丈人峰山脚开始爬山了,山里林木葱密,又值盛夏,树木遮天蔽日,加之昨夜大雨,山里湿度很大,凉爽怡人。
这青城山据说有36峰,方圆百里,山山环抱,秀峰幽泉无数,我们一天定是看不完的,要想尽享山中美景,须得丢下繁务,在山里住上一两个月才行。我们顺着石阶往山顶爬去,石阶两旁全是笔直的松树,枝叶繁茂,将这石阶遮蔽得不见阳光。
于是石阶仿佛是松林中的隧道一般,穿梭在这绿色的隧道里确实有几分幽意,不过这样的隧道里面不能纵目远眺,无法看到周围群山,使人略有遗憾。每爬一段便有一松亭,
这松亭全由松树建成,柱子不必说,自是松木,亭顶却是松树的树皮做成,顶上往往还长有苔藓等,枯木中亦显出勃发的生命,柱子上端还挂有松树根作为装饰,柱子上题写着与亭子相关的对联,这些亭子古朴典雅,或许千年之前,那些道人便在这里论道升仙,飘然而去。
青城山景观
大家年轻力盛,爬青城山甚快,过得几个亭子我已汗湿了衣衫,虽然全身大汗,但我却未感到丝毫的热,相反,到觉得背上凉意逼人。不觉间便已来到了月沉湖,这月沉湖是丈人峰脚下的一个小湖,湖周三面环山,一面是堤,湖虽不大,但能在山间嵌上一个湖已属难得。
月沉湖湖水为山泉汇聚,清澈甘凉,四周绿树青山倒影其中,让月沉湖宛若山间绿玉一般。在湖边我琢磨着月沉湖这个美丽的名字,倘若是在一个月明之夜,皎洁的月光洒在静静的湖面和周围的群峰之上,明月倒影于湖中,仿佛沉入湖底一般。山中清凉,湖面上定有一层薄薄的水雾。
如此,湖中月影、山影以及湖自身便交织在一起,如梦如幻,如果此时能在湖边岩石之上设一案,一壶酒,再邀上几个知心朋友,品酒品月品幽山,论古论今论天道,如此妙事,不知今生能否幸遇。
由于月沉湖上的廊桥在5.12地震中被破坏,于是只得乘船过湖,船至湖心时视线略为开阔,右边丈人峰壁立千仞,一座山像是被谁切去了一半,剩下一半笔直地立在那里,险奇而壮观。左边的山峰不知其名,虽不及丈人峰陡峭,但也各有特色,或幽或秀,不能细述。
过了月沉湖后便循着丈人峰下的石阶向上爬,一路上石阶都没于林中,看不见远处的风景,只觉林密幽深,无尽无穷。爬到半山亭时大家停下休息,亭中一山农在叫卖山黄瓜、西瓜等,我甚是兴奋,有西瓜吃岂不爽哉,可一问价钱,便只能望而却步了,拳头般大小的西瓜,居然五元一个,非我等旅行者所能承受也!
青城山美景
从青城山的半山亭再向上爬半小时便是四望观,这也是一座小小的道观,观中有两个青布道士,不过四望观比之山下的建福宫要简陋许多,料想是后人修来供游人歇足的驿站吧。在四望观休息时大家大汗淋漓,由于山上气温较低,偶见汗湿的背上冒出缕缕蒸汽,似道非道!
在他们喝水打尖时我取出地图查看,上山之路在这里分出两条路来,一条是向上通往青城山顶,一条绕着丈人峰向右,几乎水平地通往玉清宫,我想既然来了不去玉清宫看看终是憾事,况且从地图上看此处过去不上山不下山,不算费劲。
于是提议大家一同去,但是两位女同志看样子是累了,只得留他两人在四望观看守行李和干粮,我与谭意、聂同志一起向玉清宫而去。可这一路上哪里是平路,几乎全是下山,下了20多分钟仍不见玉清宫的影子,我心里甚是懊恼,这下山20分钟到还容易,等会要再上去,可得大费功夫了,况且从四望观到山顶不知还有多远呢。
如此犹豫着又走了10多分钟,遇到一对老夫妻在路边气喘吁吁地歇气,看样子是下去了难以上去,老两口一见我们便迫不及待的劝我们不要下去了,玉清宫也是一道观,无景可观,不如早回去。
但是我们已经走了半小时了,现在返回,不仅没有寻着玉清宫,这些路也白走了一回,如此赔了夫人又折兵的事,大大的不划算,于是有硬着头皮向下走了一百来步台阶,到了一松亭,在松亭中透过树林隐隐见到了玉清宫那些飞檐青瓦,看样子不算小,但绝比不上建福宫那般气派。
说来奇怪我们三人费了好大功夫寻过来,终于看到了玉清宫的一个背影,此时应该兴奋才是啊,可我们的感觉像是完成了一项任务,山路迢迢的本来,看看他的背影,纵然再走百来步即可进宫瞧个明白,但我们却别无渴求,大家像泡在盐水中的青菜一般萎焉在松亭中。
我和聂同志派谭意下去看看宫中是否有斋饭,倘若有便在山下大吼两声,我和聂同志也下来讨两碗充饥。谭意在玉清宫中转悠了半天,除了在一张狼皮上拔下几丝狼毫之外,一无所获。于是我们三人似乎带着些失望一步一步迈回去,可失望什么呢?我们曾经对此有过希望吗?只是一种莫名其妙的冲动推动我们去完成一项使命而已。
人有时候真的很奇怪,很多情况下根本不知道自己心里到底要追求什么,只是神经质的被虚荣心或者某些俗不可耐东西所驱使,在犹豫、矛盾和悔恨的道路上苦苦追求那些即便是在心中也是虚无缥缈的自我实现,但当你历尽磨难发现那些虚无缥缈就要越看越清晰地呈现在你面前时,你却再也不敢前进了,看一看背影,心便碎了一大半,倘若走上前去看得太清晰,只会让心碎得更彻底。
青城山景色
重新回到四望观时我们三人又累又饿又渴,休息了一段时间,顺便补充了一下水和能量,然后继续向上爬,半小时后到达了此次青城山行最高点上清宫。
据说上清宫建于晋代,在那个崇尚特立独行、性情率真释然的魏晋时期,道家思想纵横天下,想必当时定有不少高人雅士在此此青城山上清宫会聚吧!个人觉得上清宫比之建福宫更为雅致,宫门前两棵大松似两位守门的老道,鹤然而立,看似苍瘦的枝干中蕴涵着浑厚的生命力。
在这里突然想到了金庸先生在《射雕英雄传》所提到的全真教,全真教奉行道家思想,武功修为以道家的玄门内功为主,虽不张扬,但绵绵后劲,无尽无穷,王重阳真人穷其一生,虽然练到了天下第一,但是在道家内功世界里,亦不过是管中窥豹而已,足见其博大精深。
宫门上“上清宫”三字写得分外有特色,笔画十分枯瘦,但细细品味却又觉得瘦中有硬骨,后来得知这三字乃蒋介石先生1940年所题,1940年的蒋介石手里握着大半个中国,应该处在人生的巅峰时期了吧。
宫中还有一些蒋介石当年游历此处的一些老照片,以及每个导游都会讲述的一段传说,传说蒋介石当年在此问道祈福,说得栩栩如生,恍若昨日,而今斯人已逝,中国早已不再是当年蒋介石掌控的中国,台湾早已不再是当年蒋介石掌控的台湾,倘若蒋先生泉下有知,定会在登楼临风时独揾英雄泪了。
但令蒋先生最悲愤的不是这些,而是他所苦心经营的国民党如今后继无人,越来越背离了孙中山和他本人的遗训,保不住江山不说,还要将台湾让与陈水扁这样的人搞分裂,为天下所不耻。
自古英雄逐天下,成几何,败几何都留与后人评说,虽败而仍然被世人所敬仰者,必是那些败而不失民族大义者,而今的台湾为了搞分裂所做的那些事,足以让蒋先生在漫漫长夜里唏嘘感慨!
进宫门之后首先便是一宝鼎香炉,古朴飘然,香炉之后是太上老君等道教圣人之塑像,我有心参拜,却不知如何行礼,道在心中,何拘于礼,我只有这样自我安慰到。
我和谭意在宫内四处悠转,清秋它们三人大概对这些文化不感兴趣,在宫外休息。我不喜热闹,专挑一些人少的别屋雅舍去静静的站上一会,或看看门框上的对联,或什么也不看,什么也不想,步随道移,任自身在这样特殊的空间里面飘荡,这真是一种奇妙的体验。
在宫的深处有两间小房,这便是张大千故居,我虽对国画一无所知,但是听到张大千这样的大名还是竖然起敬,想当年张大千隐于青城深山中,每日泼墨作画,不是仙人,胜是仙人。
宫中藏着许多玉麒麟,不过书名叫什么我却不知道,姑且这样叫吧。玉麒麟形态威严,集龙凤于一体,形态各异,大小不同,大的有半个人身大小,小的只有拳头般大小,全部用玉石雕刻,莹润光泽,越看越赏心悦目,怪不得古代帝王都将其看做皇权象征。
众多的玉麒麟中有一尊非卖品专供游人抚摸把玩,这尊麒麟有一头小老虎般大小,用金色中带红的玉石雕成,红色条纹布满全身,恰似热血暗涌,充满生机活力。麒麟前爪腾空,周身肌肉结实有力,雄口半张,牙齿锋利带光,目光有神,整尊雕像威仪无比。用手从头部慢慢抚摸到尾部,那种感觉,如饮甘泉玉露,真叫人爱不释手。
从上清宫出来时它们已经在外面等候多时了。青城山的最高处是呼应亭,但是由于道路受阻,无法上去,故上清宫便是此行之终点了。
离开上清宫只得依依不舍的下山了,下山虽不比上山容易,但速度还是要快得多,一行五人一口气飚到了山脚。清秋提议去都江堰吃火锅,大家欣然同意。在山脚乘公交车直奔都江堰,在都江堰转悠得腿抽筋后终于找到了要找的火锅馆,海吃一顿后,夜宿新村旅馆。
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